Заварное тесто для вареников и пельменей: подборка лучших рецептов

Кулинария  Просмотров: 6629
Мне нравится

Очень часто мы стараемся удивить членов своей семьи и приготовить что-нибудь вкусненькое. Вполне традиционными блюдами в нашей стране можно считать вареники и пельмени. Каждая хозяйка знает, что вкус этих блюд зависит не от начинки, а от теста. Существует множество различных рецептов, по которым можно его замесить. Очень вкусными получаются вареники и пельмени, приготовленные из заварного теста. О том, как правильно сделать заварное тесто для вареников, вы узнаете в этой статье.   

В чем особенности приготовления заварного теста?

В чем особенности приготовления заварного теста?

Наверное, вы уже догадались, что заварное тесто следует проваривать. Некоторые хозяйки не варят это тесто, а просто заливают все ингредиенты крутым кипятком. Путем проб и ошибок каждая хранительница очага выбрала для себя подходящий рецепт  заварного теста. Сегодня опытные хозяйки с удовольствием делятся своими секретами. Итак, если вы решили побаловать домочадцев варениками либо пельменями из заварного теста, то ознакомьтесь с некоторыми советами:

  • чтобы тесто было эластичным, его обязательно нужно проварить 2 минуты;
  • можно ингредиенты залить крутым кипятком;
  • тесто лучше всего вымешивать ложкой, а не руками;
  • воду или молоко нужно довести до кипения, а затем высыпать муку, которую следует быстро перемешивать, чтобы не получилось комочков;
  • если вы замешиваете в тесто более 3-х стаканов муки, то обязательно добавляйте сливочное или подсолнечное масло;
  • яйца нужно вмешивать в тесто после его остывания, чтобы они не сварились;
  • тесто должно быть в меру эластичным, но не редким, в противном случае вы не сможете сформировать вареник;
  • выбирайте любую по вкусу начинку: если вы используете сладкую, к примеру, вишню или клубнику, то добавьте в тесто больше сахарного песка и ванилин.

Заварное тесто для пельменей и вареников с подсолнечным маслом

Рецепт приготовления теста с добавлением подсолнечного масла универсален. Его можно использовать не только для вареников, но и для пельменей. Делать его достаточно просто и быстро.

Заварное тесто для пельменей и вареников с подсолнечным маслом

Состав:

  • вода фильтрованная (кипяченая) – 150 г;
  • мука высшего сорта – 250 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • немного поваренной соли.

Приготовление:

  1. Возьмите муку и просейте ее в отдельную посуду. Так вы уберете комочки и примеси.Просеивание муки
  2. В глубокой посуде у вас должна получиться горочка из муки.
  3. В центре муки сделайте углубление и влейте в него подсолнечное масло.
  4. Возьмите ложку и все хорошенько перемешайте.
  5. Поставьте воду на плиту и вскипятите ее. Обязательно добавьте маленькую щепотку поваренной соли.
  6. Сделайте в муке углубление и влейте в него кипяток. Все хорошенько перемешивайте ложкой.Как замесить заварное тесто?
  7. Затем продолжайте вымешивать тесто руками на столе. Поверхность можно слегка присыпать мукой.
  8. Выложите тесто в миску и накройте не слишком плотным полотенцем. Оставьте тесто примерно на полчаса, чтобы оно настоялось.
  9. По истечении этого времени можете приступать к приготовлению вареников. Такое заварное тесто подойдет прекрасно для вареников с любой начинкой и для пельменей.

Основа для вареников с картошкой со сливочным маслом

Если вы хотите приготовить вареники с картошкой, то можете вымесить заварное тесто с добавлением сливочного масла. Тесто получится очень нежным и эластичным, а сливочное масло придаст ему необыкновенный и даже изысканный вкус. Кстати, такое тесто можно использовать и для приготовления пельменей. Главное преимущество этого рецепта в том, что тесто готовится достаточно просто и не отнимет у вас много времени. Поверьте, вареники из заварного сливочного теста придутся по вкусу всем домочадцам.

Заварное тесто для вареников с картошкой со сливочным маслом

Состав:

  • сливочное масло – 50-60 г;
  • куриные яйца – 2-3 шт.;
  • вода отфильтрованная – 250 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.;
  • немного поваренной соли.

Приготовление:

  1. Влейте отфильтрованную воду в глубокую емкость (кастрюлю или сотейник), добавьте небольшую щепотку поваренной соли и 60 г сливочного масла.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту и, постепенно перемешивая все ингредиенты, доведите эту смесь до кипения.Приготовление теста для вареников
  3. Убавьте огонь, сделайте его минимальным, и начинайте добавлять в воду просеянную муку.
  4. Не забывайте постоянно помешивать тесто, чтобы оно не пригорело и в нем не образовывалось комков.

    Смешать муку и воду для вареников
  5. После того как вы добавили нужное количество муки, отставьте посуду с плиты и дайте тесту немного остынуть.
  6. После остывания в заварное тесто вам нужно добавить яйца. Вбивать и вымешивать яйца лучше всего по одному.Добавить в заварное тесто яйца
  7. После тщательного вымешивания емкость с заварным тестом прикройте салфеткой и оставьте на полчаса.
  8. По истечении получаса вы можете формировать из заварного теста вареники с картофельной начинкой.

Замешиваем тесто для вареников с вишней

Для приготовления вареников с вишней вы можете использовать постное заварное тесто. Вымесить его достаточно просто. Блюдо получится не только очень вкусным, но и диетическим.

Заварное тесто для вареников с вишней

Состав:

  • вода фильтрованная – 0,2 л;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • соль – небольшая щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 300-350 г.

Приготовление:

  1. Воду слегка подогрейте, но не доводите до кипения.
  2. Влейте воду в глубокую емкость и добавьте подсолнечное масло. Все компоненты нужно хорошенько перемешать.
  3. После этого добавьте в воду немного соли и сахара. Все опять перемешайте.
  4. Подготовленную смесь поставьте на плиту и вскипятите.
  5. Когда вода начнет закипать, всыпьте в нее половину приготовленной и предварительно просеянной муки. Не забывайте постоянно перемешивать. Делать это нужно очень быстро, чтобы не получилось комочков.
  6. Когда заварное тесто начнет хорошенько отходить от стенок посуды, снимите его с плиты и немного остудите.
  7. На рабочую поверхность выложите заварное тесто и продолжайте вымешивать до тех пор, пока оно не станет эластичным. Тесто должно хорошо отходить от ваших рук.
  8. Вымешанное заварное тесто должно настояться в течение получаса, а затем его можно использовать для формирования вареников с вишневой начинкой.

Вы ознакомились с пошаговыми рецептами приготовления простого и вкусного заварного теста. Его можно сделать на скорую руку. Многие хозяйки стараются изменить рецепты, придумывают новые варианты, добавляют другие ингредиенты.  Вы можете добавить сливочный маргарин или оливковое масло. Если вы планируете сделать вареники со сладкой начинкой, то положите в тесто больше сахара и ванильную эссенцию.

Заварное тесто разрыхляется за счет водяного пара, который вырабатывается при кипении. В этой статье вашему вниманию представлены основные разновидности заварного теста для приготовления пельменей и вареников. Каждый из вышеперечисленных рецептов можно использовать также для хинкали или мантов. Такое тесто универсально и прекрасно сочетается практически с любой начинкой. Заварное тесто обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Читайте также:

Обязательно побалуйте своих близких и родных и приготовьте вареники или пельмени из заварного теста. Главное условие - тесто нужно проварить или залить крутым кипятком. Не забывайте, что заварное тесто должно настояться хотя бы в течение получаса. За счет этого оно станет более эластичным и легким. Если вы добавили слишком много муки и тесто получилось крутым, не отчаивайтесь, а поставьте его в холодильник примерно на 40 минут, и оно вновь станет легким и эластичным. Приятного аппетита!  

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓