Вареники ленивые с творогом: лучшие рецепты с фото и советы опытных кулинаров
Каждая хозяйка старается приготовить какое-нибудь вкусное, но в то же время сытное и полезное блюдо на завтрак. Обыденное меню со временем надоедает и приходится придумывать что-то новенькое. Почему бы не побаловать своих домочадцев вкусными и очень полезными ленивыми варениками?
Во-первых, это блюдо готовится весьма просто и достаточно быстро, а во-вторых, ваши дети останутся довольными и будут полны энергией на протяжении всего дня. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить ленивые вареники с творогом, и поделимся секретами опытных кулинаров.
Особенности приготовления ленивых вареников
Никто не задумывался, почему вареники с творогом получили название ленивые? Оно произошло от самого способа приготовления, ведь хозяйке не нужно трудиться и лепить вареники с начинкой. В «ленивцах» начинка не вытекает, при варке они не распадаются и получаются очень вкусными и сытными.
Особенность приготовления ленивых вареников заключается в способе заготовки теста: все ингредиенты тщательно перемешиваются, формируются жгуты, а затем небольшие кусочки, которые и нужно отварить. При этом подать вареники можно с любой подливой. Если ваше чадо не любит творог, то подайте ему ленивые вареники под сливочным, карамельным или ягодным сиропом. Поверьте, даже самый привередливый ребенок с удовольствием отведает такое лакомство.
Вареники ленивые с творогом: пошаговый рецепт с фото «Классический»
Если вы готовите вареники ленивые с творогом впервые, то приведенный нами пошаговый рецепт с фото поможет сделать это без особых усилий.
Состав:
- творожная масса или чистый творог – 0,5 кг;
- 1-2 шт. куриных яиц;
- мука – 1-2 ст.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль;
- сливочное масло растопленное – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Для таких вареников вы можете приобрести творог домашнего или заводского изготовления.
- Творог нужно пересыпать в отдельную посуду и перетереть на сите (можно пропустить творожную массу через мясорубку).
- Затем нужно растопить сливочное масло.
- В творожную массу добавьте растопленное масло и яйца.
- В яично-творожную массу нужно добавить соль и все тщательно перемешать.
- Постепенно в емкость с творожной массой высыпаем муку и вымешиваем тесто. Все перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков.
- Ставим в кастрюле воду на огонь, слегка подсаливаем и доводим до кипения.
- Из полученного теста формируем колбаски и режем их на порционные кусочки.
- Вареники ленивые нужно отварить в воде до полного приготовления. Подавать блюдо можно со сметаной или сладким сиропом.
Читайте также:
Диетические ленивые вареники с творожным вкусом
Если вы придерживаетесь диетического питания, то в качестве сытного, но низкокалорийного завтрака можно выбрать ленивые вареники. В одной их порции содержится примерно 250 ккал.
Состав:
- обезжиренная творожная масса – 250 г;
- овсяные хлопья «Геркулес» - 6 ст. л.;
- 1 яйцо;
- сахар;
- небольшая щепотка поваренной соли.
Приготовление:
- Все рецепты практически идентичны. Как и в предыдущем случае, выкладываем творожную массу в отдельную посуду.
- Далее добавляем яйцо (его предварительно можно взбить венчиком), сахар и соль.
- Вместо муки добавляем измельченные овсяные хлопья (лучше всего использовать экстра-хлопья «Геркулес», чтобы тесто приобрело нужную липкость).
- Из теста формируем колбаски, которые режем на одинаковые куски.
- Отвариваем ленивые вареники в слегка подсоленной воде. Готовые вареники должны всплыть на поверхность.
- В качестве подливы можно использовать нежирную сметану или йогурт (можно домашнего приготовления).
Рецепт ванильных вареников
Для тех, кто любит в блюда добавлять ванильную эссенцию или сахар, прекрасно подойдет такой рецепт ленивых вареников. От классического он отличается ингредиентами и немного способом приготовления.
Помимо вышеперечисленных компонентов, обязательно следует добавить 100 г сахара ванильного и манную крупу (примерно 3 ст. л.).
Приготовление:
- Растопленное масло перетирается с ванильным сахаром.
- Яйца взбиваются в отдельной посуде, а затем в яичную массу добавляется манная крупа.
- После чего все это перекладывается в емкость с творогом, а дальше тесто вымешивается обычным способом.
- Отваривать вареники ленивые также нужно в слегка подсоленной воде.
- Выкладывать приготовленные вареники из посуды можно при помощи шумовки.
Советы опытных кулинаров
Ленивые вареники стали уже почти национальным блюдом. Готовятся они достаточно легко и быстро. Такое блюдо не только полезно и богато микроэлементами и минералами, но и позволит вкусно накормить всех членов своей семьи. Многие хозяйки усовершенствуют классические рецепты, добавляя новые ингредиенты, а некоторые из них жалуются на то, что у них не выходит приготовить вареники ленивые: они получаются слишком сбитыми или жесткими.
Советы опытных кулинаров помогут вам приготовить это блюдо без особых усилий:
- Если вы не слишком любите творог, то в ленивых варениках можно снизить его концентрацию. В таком случае добавьте меньше творожной массы, но больше муки. Вареники, приготовленные по такому рецепту, будут иметь не слишком выраженный творожный вкус.
- Творог обязательно нужно тщательно измельчать. Для этого используют сито или мясорубку. Перетереть творог нужно таким образом, чтобы не осталось больших комочков, а в массе были небольшие творожные крупинки.
- Муку обязательно нужно просеивать. Делать это достаточно просто и быстро. Просеянная мука придает тесту легкость и пышность. Также во время просеивания вы удаляете возможные комочки или примеси.
- Чтобы тесто получилось достаточно нежным и рассыпчатым, в процессе приготовления в творог можно добавить немного сливок любой жирности.
- Ни в коем случае не выбирайте для ленивых вареников слишком кислый или пресный творог, поскольку это может испортить вкус готового блюда.
- Если вы или ваши домочадцы не любите творог в чистом виде, то в тесто можно добавить ваниль или использовать фруктовую творожную массу. Некоторые хозяйки используют творожную массу с курагой или изюмом.
- Приправлять готовое блюдо можно йогуртом, сметаной, карамельным, ванильным, клубничным, персиковым, клюквенным, вишневым или грушевым сиропом.
- Чтобы тесто получилось пышным и пористым, муку можно смешивать с разрыхлителем.
- Яйца рекомендуется взбивать в отдельной посуде до образования однородной пенной массы - это также повлияет на легкость теста для ленивых вареников.
- Старайтесь не передерживать вареники в процессе варки в воде. Как только они всплывают на поверхность кастрюли, сразу же вынимайте. Передержанные ленивые вареники приобретают «кисельный вкус».
Читайте также:
- Вареники в мультиварке на пару
- Вареники с творогом
- Рецепт теста на кефире для вареников
- Вареники с картошкой и грибами: рецепты
- Как приготовить вареники с вишней?
- Сколько по времени варить вареники?
Как видите, все рецепты приготовления вареников ленивых практически одинаковы. Хозяйки уже самостоятельно видоизменяют классические рецепты и готовят блюда в соответствии с предпочтениями своих домочадцев. Ознакомьтесь с советами опытных кулинаров, поверьте, они помогут из обыденного блюда сделать особый шедевр. Вареники с творогом очень сытны и полезны, а сам процесс приготовления не отнимет у вас много времени. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.