Простые углеводы: список продуктов и таблицы для похудения
Углеводы – слово, которое слышали все, и многие знают, что это источник энергии для человеческого организма. А вот слова моносахариды или дисахариды способны поставить в тупик. Это простые углеводы. Список продуктов, их содержащих, мы и попробуем сегодня составить, а также выясним влияние быстрых углеводов на наше здоровье.
Для чего нужны простые углеводы?
Углеводы – это питательные вещества, источник энергии для нашего организма. Делят их на простые и сложные в зависимости от способности распадаться при взаимодействии с водой на структурные единицы. Простые углеводы, содержащие в своем составе одну такую единицу, называют моносахаридами. Другой представитель этой группы – дисахариды. Они содержат два структурных сахарида.
К первым можно отнести:
- глюкозу;
- фруктозу;
- галактозу.
Вторые представлены такими элементами:
- сахарозой;
- лактозой;
- мальтозой.
Моносахариды легко усваиваются нашим организмом, отсюда и второе название группы – легкие углеводы. Они имеют сладкий вкус. Глюкоза – основной и самый универсальный поставщик энергии, необходимой для углеводного обмена. Она стимулирует работу клеток головного мозга, производство эритроцитов, мышечной ткани. Это участник процессов синтеза многих веществ, в том числе:
- гликогена – основного элемента энергетического резерва организма;
- аминокислот;
- нуклеиновых кислот;
- липидов;
- ферментов.
Природный подсластитель – фруктоза или фруктовый сахар, моносахарид содержится в ягодах, фруктах и меде.
Стоит отметить, что быстрые углеводы не всегда положительно воздействуют на наш организм. Их малокомпонентный состав при употреблении способствует ускоренной переработке в кишечнике и резкому повышению уровня глюкозы в крови. Следом поджелудочная железа вбрасывает гормон, который доставляет ее внутрь клеток печени, тканей и всех органов. В клетках глюкоза в виде гликогена откладывается в запас для последующего использования.
Кроме того, под действием инсулина жировые клетки выбирают глюкозу из крови, преобразовывают ее в насыщенные жиры и также накапливают их. Итогом для человека выступают лишние килограммы. Диетологи даже составляют таблицы для похудения со списками продуктов, содержащих простые углеводы, которые необходимо исключить из рациона или ограничить их потребление.
Дисахариды – вещества, распадающиеся под воздействием воды на две молекулы моносахаридов. В качестве примера можно назвать лактозу, мальтозу, сахарозу. Некоторые из них выступают основными источниками для поступления глюкозы в наш организм.
Моносахариды и дисахариды: список продуктов
Составим таблицу из списка продуктов, содержащих простые углеводы.
Продукт |
Гликемический индекс |
Сахар рафинированный |
75 |
Сахар из солода |
70 |
Мед |
60 |
Сладкие напитки, насыщенные углекислотой |
60 |
Арбуз |
75 |
Дыня |
65 |
Изюм |
65 |
Свекла вареная |
65 |
Тыква |
75 |
Молоко |
30 |
Мороженое |
60 |
Белый хлеб |
90 |
Печенье |
70 |
Вафли |
75 |
Пончики |
85 |
Варенье |
70 |
Гликемический индекс описывает влияние употребления того или иного продукта на уровень сахара в крови. ГИ, равный 100, принадлежит глюкозе. Низкий уровень индекса сигнализирует о медленной скорости повышения содержания в крови сахара.
Где содержатся олигосахариды и полисахариды?
Сложные углеводы поднимают уровень глюкозы медленно, однако долго его поддерживают, а энергия, получаемая от них, более качественная и правильная.
Продукт |
Гликемический индекс |
Огурец |
15 |
Кабачок |
15 |
Орехи |
15 |
Капуста |
15 |
Ячневая крупа |
25 |
Горох |
25 |
Помидор |
30 |
Чечевица |
30 |
Фасоль |
30 |
Перловая крупа |
30 |
Гречка |
50 |
Избыток быстрых углеводов в организме
Диетологи рекомендуют использовать продукты с простыми углеводами как можно реже. Такая еда имеет малое количество клетчатки, но высокий ГИ и ненужные калории. Быстрые углеводы необходимы при больших физических нагрузках. В таком случае они будут способствовать скорейшему восстановлению запасов гликогена, восполнят энергетические затраты.
Одной из особенностей организма в усвоении быстрых углеводов выступает усиление процесса образования жиров. Организм при поступлении простых углеводов быстро их усваивает, уровень сахара в крови снижается, возникает чувство голода, человек снова ест. Появляются лишние килограммы со всеми вытекающими последствиями.
Человек, заботящийся о своем весе, здоровье или проходящий реабилитацию после заболевания, должен контролировать питательную ценность потребляемых продуктов, и углеводов в том числе. Для этого можно использовать списки продуктов, содержащих простые и сложные углеводы. Но в таком случае понадобятся и знания о том, как влияет обработка еды на гликемический индекс.
Читайте также:
- Сложные углеводы: список продуктов
- Простые углеводы в продуктах питания
- Как употреблять в пищу углеводы?
- Правильное питание: меню на неделю
Простые и сложные углеводы важны и нужны нашему организму, поскольку с их участием проходят основные жизненные процессы. Однако следует помнить, что лишние углеводы будут пополнять запасы жира. Но ограничивая употребление, например, того же сахара, необходимо не забывать о расходе энергии при физических нагрузках. Берегите себя!
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.