Приготовление сыра из творога в домашних условиях. Как сварить сыр из козьего молока?
Продукты кисломолочной группы, приготовленные в домашних условиях, всегда характеризуются своим качеством и пользой. Без сыра не обходится практически ни один завтрак, да и во многих блюдах встречается этот компонент. Приготовление сыра из творога в домашних условиях позволит вам потчевать домочадцев только натуральным продуктом.
Секреты приготовления кисломолочных продуктов
Представьте, что вы завтракаете. Так и манит своим ароматом горячий бутерброд с изысканным сыром. Многие хозяйки уже научились готовить домашний сыр из творога. На самом деле этот процесс очень прост. Вам не понадобятся специальное оборудование или изысканные продукты. В домашних условиях можно приготовить настоящий сыр твердого сорта, брынзу, Моцареллу, Маскарпоне, плавленый сырок. Для этого вам нужно качественное молоко и сухой не слишком жирный творог.
Прежде чем вы узнаете, как сварить сыр в домашних условиях, давайте изучим несколько полезных советов:
- От жирности выбранных ингредиентов зависит калорийность готового сыра.
- Не рекомендуется выбирать молоко с концентрацией жира менее 2,5%.
- Помимо молока и творога, для приготовления сыра используют кефир, сметану, сливки, пищевую соду, соль, куриные яйца.
- Молоко изначально нужно довести до состояния кипения, а затем проварить до образования сыворотки и густой массы.
- Чтобы молоко в процессе варки не подгорело, используйте только жаропрочную и толстостенную посуду, желательно с антипригарным покрытием.
- Сыру можно придать дополнительный сливочный вкус. С этой целью в продукт можно добавлять масло, сливки и сметану.
- Чтобы домашний сыр получился насыщенным и вкусным, его нужно сначала процедить. Для процеживания можно использовать дуршлаг или марлевый отрез.
- Если вы хотите сделать изысканный домашний сыр, добавьте маринованные огурцы, грибы, копчености, зелень и т. п.
- Чтобы сыр приобрел нужную форму, его выкладывают в контейнер, а сверху устанавливают пресс.
Готовим ароматный сыр в домашних условиях
Если вы хотите, чтобы ваши домочадцы всегда питались только правильной и полезной пищей, научитесь готовить сыр в домашних условиях. Такой продукт кисломолочной группы прекрасно дополнит завтрак, да и в мясные блюда и салаты его можно добавлять. Если вы впервые готовите домашний сыр, начните с небольших порций. Выберите качественное свежее молоко. Как показывает практика, пастеризованное молоко не подходит для приготовления сыра. Попробуйте отыскать парное свежее молоко. Конечно, жителям мегаполиса такая задача кажется невыполнимой.
Состав:
- 540 г творога;
- 2 яйца;
- 0,5 л молока;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 100 г сливочного размягченного масла.
Приготовление:
- В сухую и чистую толстостенную посуду выкладываем творог.
- Заливаем творожную массу молоком и ставим на умеренный огонь.
- Провариваем смесь до тех пор, пока не отделится густая масса.
- Обратите внимание, что эту смесь мы постоянно перемешиваем, чтобы избежать подгорания.
- В отдельной пиале смешиваем яйца с пищевой содой и мелкозернистой солью.
- Венчиком или миксером взбиваем яичную массу.
- Тем временем у нас уже отделилась густая творожная масса, ее мы перекладываем в дуршлаг и тщательно процеживаем.
- Сцеженную творожную массу выкладываем в жаропрочную посуду, добавляем сливочное размягченное масло.
- Добавляем взбитую яичную массу, все хорошенько перемешиваем и провариваем.
- Варим сыр не менее 20 минут, масса должна приобрести густую консистенцию.
- Выкладываем приготовленный сыр в контейнер, остужаем, а затем отправляем в холодильную камеру до полного застывания.
- Приготовленный по такому рецепту домашний сыр идеально подходит к завтраку.
Сыр из козьего молока – это вкусно
Некоторые хозяйки интересуются, как сварить козий сыр в домашних условиях. К сожалению, не все хранительницы домашнего очага останавливают свой выбор на козьем молоке ввиду его специфического запаха. Такое мнение является ошибочным, поскольку качественное свежее молоко не имеет запаха, зато обладает рядом полезных свойств. Из этого продукта получается очень вкусный, в меру жирный, ароматный и мягкий сыр. Состав:
- 175 мл сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 1000 мл козьего молока;
- 1 ст. л. мелкозернистой соли.
Приготовление:
- В отдельную пиалу выкладываем сметану.
- Добавляем куриные яйца, мелкозернистую соль.
- Венчиком, миксером или блендером взбиваем все ингредиенты до образования массы однородной консистенции.
- В отдельную жаропрочную посуду выливаем козье молоко.
- Ставим на умеренный огонь и начинаем варить его.
- Как только вы заметите, что молоко доходит до состояния кипения, добавьте в молочную смесь взбитую яичную массу.
- Продолжаем варить смесь, она должна кипеть, но не слишком сильно.
- Когда вы заметите, что молочная масса разделилась на две части – сыворотку и творожную, отставьте кастрюлю с огня.
- Берем дуршлаг и застилаем его марлевым отрезом, свернутым в несколько слоев.
- Выкладываем творожный сгусток, сцеживая отделившуюся сыворотку.
- Через 60 минут перекладываем творожную массу в контейнер, сверху устанавливаем пресс.
- Отправляем на 24 часа сыр в холодильник.
- Домашний сыр из козьего молока готов к употреблению.
Читайте также:
- Сыр из творога в домашних условиях
- Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях – рецепты
- Брынза в домашних условиях
Приготовить домашний, вкуснейший, ароматный и нежный сыр очень просто. Главное - особое внимание уделить выбору качественных и свежих продуктов. Если вы готовите сыр для закуски, добавьте маринованные грибы, огурцы, томаты, копчености, пряности, зелень. Попробуйте все возможные варианты приготовления домашнего сыра и выберите подходящий именно вам. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.