Брынза в домашних условиях
Брынза – это мягкий домашний сыр, который делается из овечьего, козьего или коровьего молока. Рассказать о пользе этого сыра можно немало, ведь в нем сохраняются практически все полезные свойства молока, содержится много кальция, и еще он прекрасно стимулирует пищеварение.
Сделатьбрынзу дома очень просто, и она будет намного вкуснее и полезнее магазинной!
Брынза в домашних условиях: правила приготовления
Изобрели этот сыр кочевники, которые перевозили овечье молоко в бурдюках, сделанных из высушенных желудков ягнят, и однажды после долгого пути они обнаружили вместо молока плотный белый сгусток, очень приятный на вкус. Позже эти сгустки стали называть брынзой.
Ингредиенты на брынзу желательно брать домашние, их можно купить у бабушек на базаре или съездить за ними в деревню. Конечно, если возможности приобрести домашнее жирное молоко нет, то вполне можно обойтись и пастеризованным. В этом случае питательность продукта снизится, и вкус будет не такой нежный и сливочный. Но в покупном молоке тоже есть свой плюс – если готовить из него, на выходе Вы получите диетический и практически обезжиренный продукт.
Для приготовления 1 кг сыра нужно примерно 5 л молока жирностью выше среднего, а если жирность низкая, то расход молока увеличивается. Обязательное требование к молоку только одно – оно должно быть очень свежим.
Заквасками могут служить пепсин, уксус, а можно самостоятельно приготовить закваску из желудка ягненка. Для этого нужно почистить и засушить желудочек, а затем нарезать его тонкой соломкой. Несколько кусочков желудка залить чистой водой и оставить на сутки. Полностью натуральный продукт готов.
Если закваска добавлена правильно, молоко должно свернуться в течение 30 минут. Вкус брынзы можно менять по Вашему желанию, добавлять паприку, красный перец, чеснок, зелень, тмин или грибы. С ее вкусом можно постоянно экспериментировать, получая каждый раз новый вкусный продукт.
Брынза в домашних условиях: рецепты
Брынза домашняя без закваски
Состав:
- Молоко – 2 л
- Сметана – 400 г (желательно брать пожирней, хотя бы 25%)
- Яйца – 6 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Молоко посолить по вкусу и поставить на огонь. Постоянно помешивать, чтобы не «убежало» и не подгорело.
- Взбить миксером яйца и сметану.
- Когда молоко вскипит, добавить в него сметанную смесь и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка.
- Взять чистую кастрюлю, на нее поставить дуршлаг, застеленный марлей.
- Откинуть сваренную смесь на дуршлаг и оставить стекать.
- Накинуть стекший творог концами марли, положить тарелку и поставить какой-нибудь гнет, например пол-литровую банку с водой. Оставить так на 2-3 часа.
- Когда окончательно стечет вся сыворотка, убрать брынзу в холодильник на ночь. Утром уже можно есть.
Брынза домашняя с уксусом
Состав:
- Молоко домашнее – 3 л
- Уксус – 50 мл (можно заменить лимонным соком)
- Вода – 0,5 л
- Соль – 125 г
Приготовление:
- Довести молоко до кипения на медленном огне, влить уксус. Помешивать до тех пор, пока не отделится сыворотка. Оставить в кастрюле до остывания.
- На дуршлаг уложить марлю и влить получившуюся массу. Дать стечь 1-1,5 часа.
- Завязать марлю и отправить под пресс, вес его должен быть в 2 раза тяжелее получившегося сыра.
- Через час готовим рассол. Соединяем холодную воду и соль, опускаем получившуюся брынзу и опять отправляем под пресс. Через 5-6 часов можно есть.
Домашняя брынза с закваской
В этом рецепте для приготовления брынзы нам потребуется натуральная закваска. Пепсин – это фермент, который вырабатывается клетками желудка млекопитающих и расщепляет белки до пептидов. Купить пепсин можно в аптеке. Постарайтесь не переборщить с закваской, так как брынза приобретет неприятный вкус. 1 г пепсина рассчитан на 100 л молока.
Состав:
- Пепсин – на кончике ножа
- Молоко домашнее – 3-4 л
- Соль – по вкусу
- Вода – 1 л
Приготовление:
- Развести пепсин малым количеством воды.
- Молоко подогреть до 45-50 градусов, не снимая с огня, влить в него разведенный пепсин. Помешать, выключить газ и оставить на 10-15 минут.
- Потом взбить вилкой или венчиком в течение 20 минут, пока молоко не начнет превращаться в твердую массу. Если молоко все еще жидковатое, можно добавить немного пепсина.
- Затем откинуть на марлю и дать сыворотке полностью стечь.
- Придать брынзе нужную форму и оставить на сутки в соленой воде так, чтобы жидкость полностью покрывала сыр.
Домашняя диетическая брынза
По этому рецепту получается очень вкусный и низкокалорийный сыр. На 100 г готового продукта всего 68,5 ккал. Конечно, это не совсем брынза в полном понимании этого слова, так как готовится из обезжиренного и 1% молока и кефира, но для девушек, сидящих на диете, такой рецепт – просто находка! Если Вы хотите сделать полноценную брынзу, возьмите 2,5% жирности кефир и домашнее молоко.
Состав:
- Кефир – 1 л
- Молоко – 1 л
- Яйца – 6 шт.
- Соль – по вкусу
- Красный перец – небольшая щепотка
- Тмин – на кончике ножа
- Чеснок – 1 зубчик
- Зелень – 1 пучок
Приготовление:
- Налить в кастрюлю кефир и молоко и поставить на газ, не доводя до кипения влить тонкой струйкой яйца, взбитые миксером с солью.
- Довести до кипения и постоянно помешивать несколько минут до отделения сыворотки.
- Снять с огня и дать остыть
- Смешать смесь с мелко нарубленной зеленью, выдавленным зубчиком чеснока, тмином и красным перцем.
- Вылить массу на застеленный марлей дуршлаг и дать стечь сыворотке. Разровнять сырную массу ложкой.
- Замотать марлю и поставить брынзу под гнет на 5-6 часов. Если делать с вечера, утром у Вас на завтрак будет готов чудесный сыр. Он прекрасно сочетается с черным хлебом и помидорами.
Читайте также:
- Калорийность сыра. Сколько калоррий в сыре?
- Калорийность и польза Адыгейского сыра
- Как приготовить адыгейский сыр?
- Как приготовить греческий салат с брынзой?
- Приготовление сыра из творога в домашних условиях.
Приготовление сыра в домашних условиях – процесс довольно увлекательный. Возможно, научившись делать брынзу, Вы захотите заняться домашним сыроделием и освоить рецепты более сложных сыров. В любом случае у Вас на столе появится вкусный домашний сыр, в качестве которого можно не сомневаться. Приятного Вам аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.