Калорийность и польза Адыгейского сыра
Если Вы придерживаетесь здорового питания, побалуйте себя вкусным, полезным и низкокалорийным адыгейским сыром. В основном сыры не подходит для диетического рациона из-за своей жирности, но этот сорт готовится из сыворотки, поэтому легко вписывается в меню для похудения.
Нежный мягкий адыгейский сыр родом из средиземноморских стран, местные жители и ему обязаны своим долголетием. Изначально этот сыр может показаться пресным, но совсем иначе раскрывается его вкус в сочетании с вином и зеленью. Несмотря на внешнюю схожесть с брынзой, фетой, моцареллой, рикоттой, маскарпоне технология производства адыгейского сыра включает пастеризацию при высокой температуре.
Сыр Адыгейский в домашних условиях
На Кавказе изначально он готовился из овечьего молока. Но достать его достаточно сложно, поэтому в промышленных масштабах и в домашних условиях адыгейский сыр готовится из качественного коровьего молока. Вторым компонентом рецептуры является закваска – сычуг или болгарская палочка. Стоимость мягкого сыра меньше, чем у твердых сортов, но это объясняется лишь простотой технологического процесса.
Состав:
- Молоко – 4 л
- Кислое молоко или кефир – 1 литр
Приготовление:
- Из простокваши или кефира делается сыворотка, для этого нужно вскипятить продукт до образования творожистой массы, творог откинуть, а сыворотку слить в литровую баночку и оставить скисаться на пару дней при комнатной температуре. Для надежности предлагается залить в сыворотку еще стакан кефира.
- После истечения срока скисания, нагрейте свежее молоко в кастрюле до 95 градусов. Уловить этот момент можно, когда начинает подниматься пенка. Начинайте вливать в молоко сыворотку-закваску. Это главный момент в приготовлении. Вливать сычуг нужно медленно, растянуть действо на полчаса.
- Варить молоко на слабом огне необходимо помешивая 15 минут, пока не образуются хлопья, а сыворотка приобретет зеленоватый оттенок. Это будет значить, что весь белок молоко отдало.
- Откиньте творог на дуршлаг и сформируйте головку сыра легкими нажатиями. По технологии адыгейский сыр формируют в плетеных корзинах.
- Дайте головке остыть и посолите с обеих сторон. Соль обеззараживает продукт и позволяет сохранить его лучшие свойства.
- Готовый сыр упругий снаружи и мягкий внутри. Этот продукт имеет ограниченный срок годности, быстро впитывает посторонние запахи, поэтому храните его в стеклянной закрытой посуде в холодильнике не более 2 недель.
- Прекрасный ингредиент для салатов, закусок, вегетарианских блюд. Из него можно делать супы, очень вкусные сырники и запеканку. Сочетайте его с макаронами и фруктами. Если Вы не придерживаетесь диет и можете позволить себе лишние калории, то попробуйте обжарить адыгейский сыр с двух сторон в сливочном масле.
Читайте также: Для чего нужны аминокислоты организму человека
Адыгейский сыр: жирность
В 100 г сыра содержится 19,8 г жиров. Жиры представлены насыщенными жирными кислотами (12,7г) и холестерином (54 мг).
Сколько калорий в Адыгейском сыре?
В 100 г содержится 264 ккал. Это низкий показатель для продуктов этой категории http://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/kalorijnost-produktov/kalorijnost-syra. Достаточно съесть 80 г сыра, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в белке.
Адыгейский сыр: состав
- В состав продукта входят легко усвояемые белки, жиры, углеводы, вода, органические кислоты, минералы, витамины. Особенно богат сыр натрием, магнием, кальцием, калием, фосфором, серой, витаминами группы В, А, С, D, Е и т.д. Этот набор полезных веществ позволяет аргументированно заявлять о полезных свойствах адыгейского сыра для здоровья.
- Ферменты сыра улучшают работу кишечника, витамины группы В улучшают настроение, успокаивают нервы, помогают бороться со стрессами, кальций укрепляет кости.
Адыгейский сыр: польза
Включайте продукт в свой рацион при:
- Болезнях костей
- Беременности
- Малокровии
- Заболеваниях ЖКТ с пониженной кислотностью
- Туберкулезе
- Плохом настроении
- Гипертонии
- При ожирении
- Полезен сыр детям, старикам, людям с никотиновой зависимостью.
Адыгейский сыр: противопоказания
Но есть у адыгейского сыра противопоказания и побочные эффекты. Воздержитесь от употребления при аллергии на молочные продукты. Аминокислоты и триптофан, входящие в состав, могут спровоцировать головную боль.
Бутерброды с адыгейским сыром
Если вы не знаете что приготовить из мягкого сыра, то пусть Вас вдохновить рецепт быстрых, экономичных, вкусных, а главное диетических бутербродов.
Состав:
- Хлеб цельно зерновой – 100 г
- Сыр адыгейский – 100 г
- Петрушка – 20 г
- Чеснок – 1 головка
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Порубите зелень, положите в блендер сыр, чеснок и петрушку. Измельчите до образования однородной массы. Намажьте сырную пасту на хлеб.
Читайте также:
- Панир – индийский мягкий домашний сыр
- Вегетарианский сыр сулугуни в домашних условиях
- Брынза в домашних условиях
- Сколько калорий в сыре?
- Чем заменить маскарпоне?
- Как приготовить адыгейский сыр?
- Можно ли замораживать сыр?
Низкая калорийность и высокая пищевая ценность позволяет включать адыгейский сыр в диетический рацион. При этом здоровое меню с ним не будет скучным, уже один этот факт - прекрасная мотивация для похудения. Плюс ко всему этот сыр легко готовится в домашних условиях!
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
мой самый любимый сыр адыгейский