Рецепты приготовления соевого сыра тофу
Сыр тофу сегодня хорошо известен всем вегетарианцам, и не только им. Его можно добавлять в салаты, готовить из него пудинги, мороженое, делать соусы, макароны, добавлять в первые, вторые блюда и даже торты! В домашних условиях можно получить и сам тофу – есть несколько рецептов его приготовления.
Сыр тофу часто называют соевым творогом, поскольку основной ингредиент его состава - соевые бобы, подвергаемые ферментации. Готовый продукт обладает нейтральным, пресным вкусом, поэтому многие считают его слишком «безликим», «никаким». Но это же качество становится преимуществом при использовании в кулинарии, поскольку открывает поистине безграничные просторы для гастрономических фантазий.
Впрочем, этот диетический продукт ценится, главным образом, не за свои вкусовые свойства, а за питательность и богатый витаминный состав. Тофу очень популярен среди вегетарианцев и любителей здоровой пищи, поскольку обогащен высококачественным белком, клетчаткой и кальцием и при этом является низкокалорийным. Соевый творог представляет собой прекрасную, полноценную альтернативу мясным блюдам и прочим животным продуктам.
К его достоинствам можно отнести и то обстоятельство, что при наличии соответствующих продуктов и желания тофу можно сделать самим. Если вы освоите рецепты его приготовления, вам не придется «охотиться» за деликатесом, который доступен не всегда и не везде.
Соевый сыр тофу: базовый рецепт приготовления
Приготовление домашнего соевого сыра «с нуля» - процесс достаточно трудоемкий, требующий терпения и много времени. Если у вас есть и то, и другое, приступим!
Ингредиенты:
- 1 кг бобов сои;
- 1 ч. л. соды без горки;
- 2 ст. л. лимонного сока (можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты);
- 2,5 л чистой воды.
Приготовление:
- В холодной воде растворите соду и всыпьте в нее соевые бобы. Сода «вытянет» из них специфический травяной вкус.
- Бобы оставьте в воде на 24 часа. При этом каждые 6 часов жидкость желательно сливать и заливать свежую.
- Через 24 часа сою промойте в холодной воде и пропустите бобы через мясорубку.
- В полученную массу влейте 2,5 л холодной воды и оставьте так еще на 4 часа.
- Спустя положенное время настоявшуюся жидкость профильтруйте через 3-4 слоя марли. В результате у вас получится настоящее соевое молоко, которое и является основой для дальнейшего приготовления сыра тофу.
- Далее вылейте его в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне при постоянном помешивании.
- Как только молоко будет готово закипеть, огонь сразу же выключите. Кипятить его нельзя! Посуду накройте крышкой и подержите так 10 минут. Это необходимо, чтобы жидкость немного остыла, примерно до 800С.
- В молоко влейте лимонный сок и медленно перемешивайте до тех пор, пока оно не свернется.
- Полученную массу оставьте настаиваться еще 10 минут, накрыв посуду крышкой.
- Через 10 минут выложите массу на марлю, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
- На поверхности останется творожная масса. Ее следует переложить в посуду, а сверху прижать крышкой или тарелкой и установить на нее пресс. Причем чем тяжелее будет груз, тем плотнее получится сыр.
- Под прессом тофу следует выдержать не меньше 8 часов (в холодильнике).
Тофу на основе соевого молока
Довольно хлопотный процесс приготовления сыра можно несколько упростить, если использовать вместо бобов уже готовое соевое молоко.
Ингредиенты:
- 1 л соевого молока;
- 2 ст. л. яблочного уксуса.
Приготовление:
- Молоко на среднем огне доведите до кипения, но не кипятите. Как только жидкость начнет закипать, снимите ее с огня и оставьте остывать (для 1 л это примерно 20-30 минут). Необходимо, чтобы температура молока снизилась до 800С.
- Как только нужная температура будет достигнута, влейте в нее яблочный уксус и начинайте перемешивать.
- Молоко должно начать сворачиваться, образовывая белые хлопья, а потом сгустки. Обычно 1 л сворачивается полностью за 20-30 минут.
- Далее застелите дно сита марлей (в 3-4 слоя) и слейте лишнюю жидкость. При необходимости отожмите - тогда структура сыра будет более плотной. Если не отжимать, соевый продукт получится нежным, воздушным, кремообразной консистенции.
- Если вы хотите сделать очень плотный сыр, который можно потом порезать на кусочки, то после отжима поместите массу под пресс и подержите в холодильнике 8 часов.
- Если вы боитесь, что у приготовленного таким образом тофу останется привкус уксуса, массу можно слегка промыть под холодной водой.
Готовый тофу хранят в герметично закрытом пластиковом контейнере (продукт очень хорошо впитывает в себя сторонние запахи), залив холодной водой, до 5 дней. Для более продолжительного хранения домашний деликатес можно заморозить на срок до 5 месяцев, предварительно порезав на кусочки. В таком виде сыр актуально использовать для приготовления различных блюд. Следует иметь в виду, что после размораживания он становится более плотным.
Читайте также:
- «Тофу»: рецепты приготовления в домашних условиях
- Главное - внутри! Рецепты вкусных и полезных сэндвичей
- Спринг-роллы: что это такое и с чем его едят?
Этот продукт на протяжении многих веков готовят в Китае. За это время в разных уголках мира с ним придумано огромное количество разнообразных рецептов. Вы тоже можете подружиться с тофу – диетическим растительным продуктом, который поставляет в организм белок и другие ценные питательные вещества, заменяя источники животного происхождения. Это довольно хлопотный в приготовлении деликатес, но усилия, как говорят его поклонники, того стоят.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.