Спринг-роллы: что это такое и с чем его едят? Лучшие рецепты приготовления спринг-роллов
Лето – пора подтянутых фигурок и стройных ножек. А значит, самое время приготовить что-нибудь по-летнему свежее и легкое. Например, спринг-роллы – коронное блюдо восточных кулинаров. Они обязательно придутся по вкусу поклонникам азиатской кухни, да и просто любителям вкусной и полезной пищи.
Спринг-роллы: что это такое?
В странах южно-восточной Азии спринг-роллами называют целую группу холодных закусок, завернутых в блинчик, рисовую бумагу или другое тонкое тесто. Начинки могут быть самыми разнообразными: от рыбных и мясных, до ягодных и фруктовых. Такие блинчики можно кушать в «сыром» виде, как закуску или основное блюдо, а можно поджарить на гриле до золотистой корочки.
Традиционно рисовые блинчики подаются с соевым, рыбным или арахисовым соусом. Хотя это вовсе не обязательно – спринг-роллы, сами по себе, очень вкусны. Предлагаем Вам совершить небольшое кулинарное путешествие, не выходя из дома, и познакомиться с наиболее популярными рецептами спринг-роллов из разных стран.
Вьетнам: спринг-ролл с креветками. Рецепт приготовления
Состав:
- Креветки отварные (крупные) – 100 шт.
- Фунчоза (рисовая лапша) – 50 гр
- Морковь – 1 шт.
- Огурец длинный – 1 шт.
- Петрушка или кинза – 3-4 веточки
- Мята (не обязательно) – 3-4 веточки
- Листья салата – 6 шт.
- Рисовая бумага – 8-10 шт.
Все ингредиенты для спринг-роллов, включая рисовую бумагу, можно найти на прилавке любого крупного супермаркета.
Приготовление:
- Половину пачки фунчозы (примерно 50 гр) залейте кипящей водой и оставьте на 10 мин. Затем слейте воду.
- Если Вы любите острые блюда, можете заправить рисовую лапшу специальным соусом для фунчозы.
- Огурец и морковь вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Петрушку и мяту нарежьте острым ножом: мяту – очень мелко, петрушку – средне.
- Листья салата разрежьте на 4 части. Традиционно повара используют салат айсберг, но его можно заменить и пекинской капустой.
- Рисовую бумагу опустите на несколько секунд в холодную воду. Старайтесь не передержать, иначе бумага просто развалится у Вас в руках.
- Размокший лист разместите на разделочной доске. Подождите 10-15 сек, чтобы он подсох, и начинайте выкладывать начинку на нижнюю часть листа.
- Отступив от краев примерно на 5 см, выкладывайте поочередно: 2 креветки, 1 ст. л. огурцов, 1-2 ст. л. моркови, ½ ч. л. петрушки и столько же мяты, если Вы ее используете. Сверху положите ¼ салатного листа.
- Сверните ролл по типу обычного блинчика. При желании, можно слегка обжарить его во фритюре. Подавайте к столу сразу же, так как рисовая бумага довольно быстро сохнет. По этой же причине лучше делать один, а не несколько роллов одновременно.
Готовим спринг-роллы с курицей и креветками родом из Таиланда
Состав:
- Грудка куриная – 150 гр
- Креветки варено-мороженные - 150 гр
- Морковь – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 100 гр
- Ростки бобовых – 100 гр
- Чеснок – 2 дольки
- Фунчоза – 50 гр
- Соус соевый – 2 ст. л.
- Рисовая бумага – 6-8 шт.
- Масло растительное – для жарки
Приготовление:
- Фунчозу залейте кипятком и оставьте на 10 мин. Затем воду слейте и промойте лапшу под струей холодной воды.
- Куриную грудку нарежьте тонкими длинными полосками. У креветок удалите голову и кишечную жилку, промойте креветки под проточной водой.
- Морковь и капусту нашинкуйте соломкой. Чеснок раздавите при помощи плоской стороны лезвия ножа, затем измельчите.
- В сковороде разогрейте 1-2 ст. л. растительного масла. Положите чеснок и очень быстро (не более 30 сек) обжарьте.
- Добавьте в сковороду ростки бобовых, капусту и морковь. Обжаривайте все вместе 1 мин. Затем отодвиньте овощи в сторону и добавьте курицу. Жарьте еще 1 мин.
- Добавьте креветки, перемешайте и жарьте, постоянно помешивая, 1 мин. Влейте в сковороду соевый соус, выложите лапшу, хорошо перемешайте и сразу же снимите с огня. Дайте начинке хорошо остыть.
- Рисовую бумагу опустите на несколько секунд в холодную воду, затем разместите на разделочной доске.
- Выложите остывшую начинку, сверните лист конвертиком и обжарьте с двух сторон в оставшемся масле до золотистой корочки.
Японские спринг-роллы с рыбой и сыром Тофу
Состав:
- Форель или семга слабосоленая (филе) – 150 гр
- Сыр тофу – 100 гр
- Водоросли нории – 3-4 листа
- Огурец длинный – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Петрушка или кинза – 4-5 веточек
- Соус соевый – 1-2 ст. л.
- Рисовая бумага – 6-8 листов
- Семена кунжута
Приготовление:
- Филе рыбы нарежьте длинными тонкими полосками. Сыр тофу нарежьте квадратиками. Листы нори разрежьте на 2 части.
- Почистите огурец и авокадо, нарежьте тонкой соломкой. Петрушку (кинзу) мелко порубите острым ножом.
- Лист рисовой бумаги смочите водой и слегка смажьте соевым соусом. На край бумаги положите половину листа нори, затем остальные ингредиенты в такой последовательности: рыба, сыр, огурец и авокадо.
- Сверху посыпьте зеленью и семенами кунжута. Сверните ролл в тугой конвертик и нарежьте по диагонали. Подавайте с рыбным или соевым соусом.
Десертные спринг-роллы с фруктами и творогом
Состав:
- Рисовая бумага – 6-8 листов
- Творог – 250-300 гр
- Бананы – 1-2 шт.
- Киви – 3-4 шт.
Приготовление:
- Фрукты очистите и нарежьте полосками или кубиками. Творог хорошо разомните вилкой. При желании, можете добавить в него немного сахара.
- Лист рисовой бумаги уложите на рабочую поверхность и смочите водой. На лист выложите творог, сверху разместите фрукты.
- Сверните рисовую бумагу в тугой конвертик и разрежьте по диагонали. Можно подавать десертные спринг-роллы, предварительно посыпав их тертым шоколадом.
Как приготовить рыбный соус для спринг-роллов?
Состав:
- Соус соевый – 2 ст. л.
- Соус рыбный – 1 ст. л.
- Соус чили (сладкий) – 2 ст. л.
- Масло кунжутное – ½ ч. л.
- Имбирь - 1 ч. л.
Приготовление:
- Рыбный соус готовится очень просто. Для этого смешайте соевый и рыбный соусы, добавьте немного соуса чили и кунжутного масла.
- Корень имбиря натрите на мелкой терке, введите в смесь и перемешайте. Если соус получился слишком соленым, разбавьте его водой.
Рецепт орехового соуса для спринг-роллов
Состав:
- Вода кипяченая – 1 ст.
- Паста арахисовая – 4 ст. л.
- Соус соевый – 4 ст. л.
- Масло кунжутное – 2 ч. л.
- Рисовое вино мирин (не обязательно) – 2 ч. л.
- Уксус рисовый (можно заменить яблочным) – 3-4 ч. л.
Приготовление:
- В небольшой сотейник положите арахисовую пасту, добавьте 1/3 ст. воды, размешайте и поставьте на слабый огонь.
- Добавьте еще 2/3 ст. воды и варите, постоянно помешивая, до выпаривания жидкости. В итоге у Вас должна получиться масса средней густоты.
- Снимите сотейник с огня, добавьте соевый соус, уксус, кунжутное масло и рисовое вино, если Вы его используете.
- Тщательно размешайте соус, охладите, посыпьте жареным кунжутом. Для придания более пряного вкуса, в соус иногда добавляют тертое яблоко или немного чеснока. Можете попробовать и Вы.
Читайте также:
- Начинка для роллов: лучшие рецепты и маленькие хитрости
- Роллы Филадельфия дома. Видео
- Как варить рис для роллов?
Как видите, для того чтобы приготовить спринг-роллы самому, не обязательно обладать особым кулинарным талантом: все очень просто. Удивите родных и гостей изысканным лакомством. Они будут в восторге! А наши рецепты Вам в этом помогут.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.