Салат с рукколой: рецепты простые с курицей и креветками
Окультуренный сорняк и собрат одуванчика – это пряная трава руккола. До недавних пор такую пряность использовали только в итальянской кухне. Но наши хозяйки уже успели полюбить рукколу и стали ее добавлять в различные блюда. Не знаете, что приготовить на закуску? Сделайте салат с рукколой. Рецепт можно выбрать любой. От ингредиентов зависит игра вкуса и аромата.
Изучим тонкости средиземноморской кухни
Прежде чем мы научимся готовить салаты с рукколой и рассмотрим их рецепты с фото, хотелось бы все-таки устроить небольшой экскурс в историю итальянской кухни. Раньше руккола считалась сорняком. Ее полезные свойства и необыкновенный вкус открыли кулинары Древнего Рима. С тех пор итальянская кухня просто немыслима без рукколы.
В нашей стране эта ароматная пряность прижилась недавно, но уже успела прийтись по душе и сердцу гурманам.
Читайте также:
Обладает руккола изысканностью и неоднозначным послевкусием. Вы можете почувствовать легкие ореховые нотки и остроту. В целом же, вкус готового блюда зависит от добавляемых в салат ингредиентов. Чаще всего рукколу совмещают со следующими продуктами:
- мясом;
- морепродуктами;
- помидорами сорта черри;
- медом;
- французской горчицей;
- соевым соусом;
- сыром твердого сорта, в частности, «Пармезаном»;
- другими овощами.
Благодаря своему утонченному вкусу руккола завоевала желудки и сердца истинных гурманов. Давайте выясним, в чем же кроются секреты приготовления салатов с этой уникальной травой:
- рукколу нужно рвать руками, легкая небрежность придаст блюду эстетичный вид;
- салат лучше съесть сразу, поскольку руккола активно выделяет сок;
- для заправки нужно брать лимонный свежеотжатый сок, соевый или другой соус;
- морепродукты для салата следует отварить до готовности, а затем выдержать в маринаде;
- средиземноморская кухня предлагает тысячи вариантов заправок, соусов и маринадов для салата с рукколой;
- чаще всего используются помидоры черри, но подойдут и обычные томаты, выращиваемые на грядке.
Салат с рукколой: рецепты с фото простые
С голубого ручейка начинается река, а наш кулинарный мастер-класс - с краткой справки о полезных свойствах рукколы. Такая пряная трава – настоящая находка для худеющих людей. Руккола состоит в основном из воды, и за счет этого ее калорийность сводится к минимуму. В ней огромное содержание аскорбиновой кислоты. В общем, только польза и невероятный пикантный вкус!
Морепродукты и руккола – идеальная игра вкусов
Чаще всего наши хозяйки готовят салат с рукколой и креветками. Рецепт его может быть абсолютно любым. Секрет вкуса такого блюда кроется в заправке. Она должна быть насыщенной, пикантной и в меру острой. Кто как любит. А вот от майонеза лучше отказаться. Тем более что для приготовления таких салатов в классическом варианте заправка не используется.
Состав:
- 50 г рукколы;
- 250-300 г креветок;
- 100 г сыра твердого сорта «Пармезан»;
- 100 г кедровых орехов;
- 150 г помидоров сорта черри;
- по вкусу чеснок;
- 3 ст. л. рафинированного оливкового масла;
- 1 ч. л. меда;
- ½ ч. л. французской горчицы;
- 1 ст. л. уксуса бальзамического.
Приготовление:
- Давайте скорее уже приготовим этот изысканный салатик.
- Устроим рукколе небольшой душ, слегка просушим ее бумажным полотенцем.
- Теперь поработаем руками и измельчим рукколу в произвольном порядке.
- Креветки отварим до полной готовности, очистим, сцедим и добавим к рукколе.
- Небольшой совет: выбирайте очищенные креветки. Размораживать их перед варкой не нужно.
- Следующими в игру вступают томаты. Промоем их и разрежем пополам. Внесем яркие краски в наш салат.
- Если вы взяли обычные помидоры, то их лучше нашинковать кубиками или равноценными дольками.
- Очищенные кедровые орешки отправим на сковороду и обжарим до появления аппетитной золотистой корочки.
- Обжаренные орешки добавим в салатницу.
- Теперь пришло время приготовить секретный ингредиент – соус.
- Для этого в пиалу мы выльем оливковое рафинированное масло, бальзамический уксус, выложим горчицу в зернах и мед.
- Активно размешаем соус, чтобы он стал однородным.
- Пропустим чесночные зубчики через пресс.
- Добавим их в салатницу.
- Сыр давайте измельчим на крупной терке, чтобы не рассматривать его в салате под микроскопом.
- Добавляем все в салатницу и тщательно перемешиваем.
- Кулинарная хитрость: чтобы распределить равномерно соус, перемешивайте салат руками. Соблюдайте санитарно-гигиенические правила – работайте в перчатках.
Легкий деликатес к вашему столу
Сейчас готовить мы будем салат с тунцом и рукколой. Рецепт этой закуски подразумевает использование консервированного рыбного филе. Не будем усложнять задачу, а просто приобретем банку рыбных консервов.
Состав:
- по вкусу уксус бальзамический;
- соль, пряности и смесь перцев – по вкусу;
- 10 шт. перепелиных яиц;
- 250 г рукколы;
- 1 лимон;
- 1 банка консервированного тунца;
- 0,3 кг свежих томатов сорта черри;
- по вкусу оливковое рафинированное масло.
Приготовление:
- Давайте отварим перепелиные яйца.
- Особых навыков этот процесс не требует, выполняйте все действия, как и при варке куриных яиц.
- Маленькая хитрость: слейте кипяток и сразу обдайте яйца холодной водой. Так вы без труда освободите их от скорлупы.
- Еще одно примечание: перепелиные яйца после закипания воды варят не более 5 минут.
- Откроем банку с консервированным тунцом, сольем жидкость.
- Выложим филе тунца в салатницу и хорошенько разомнем вилкой.
- Сверху выложим рукколу. Молоденькую пряность можно даже не измельчать.
- Теперь промоем томаты, разрежем их пополам и выложим в салатницу.
- Тем временем у нас уже остыли отварные яйца.
- Мы их очищаем и разрезаем на две части.
- Добавляем в салат перепелиные яйца.
- Теперь приготовим главный ингредиент – заливку.
- Из одного лимона по максимуму выдавим сок.
- Лимонный сок смешаем с пряностями, солью и любимыми специями.
- Добавим оливковое рафинированное масло, уксус и все хорошенько перемешаем.
- Заливаем приготовленным маринадом салатик, перемешиваем его и подаем к столу.
- Просто, быстро, полезно и необычайно вкусно!
Русский вариант итальянского салата
Попробуйте приготовить салат с курицей и рукколой. Рецепт выберите на свое усмотрение. Для придания сочности и пикантных ноток такой закуске можно использовать авокадо или апельсины. Сочетание пряной травы и фруктов всегда беспроигрышно.
Состав:
- 0,3 кг куриного филе;
- 6 шт. томатов сорта черри;
- 100 г рукколы;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. рафинированного оливкового масла;
- 1 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
- Кулинарный совет: используйте охлажденное филе.
- Куриную грудку мы промоем, снимем пленку и отварим в едва подсоленной воде.
- Остудим отварное филе и нарежем его кубиками или стружкой. Кто как любит.
- Яйца отварим, очистим и измельчим соломкой.
- Куриные яйца можно заменить перепелиными. Для такой порции салата нам понадобится 6-7 штук.
- Рукколу промоем, обсушим и порвем руками на кусочки.
- Томаты разрежем пополам.
- Выложим все подготовленные ингредиенты в салатницу.
- Теперь пришло время приготовить заправку.
- В отдельной миске смешаем соевый соус с рафинированным оливковым маслом.
- Любители пикантного могут добавить перцевую смесь или зерновую горчицу.
- Подсолим салат по вкусу. Совет: делайте это в самом конце, поскольку соус получится и без того соленым.
- Добавим заправку и все хорошенько перемешаем.
- Можно перемешивать салат руками или специальными щипцами.
- Когда салат будет готов, разложим его в пиалы, украсим на свое усмотрение и подадим к столу.
- Можно добавить немного маслин и пару капель лимонного свежеотжатого сока.
Читайте также:
- Салат с руколой и креветками
- Салаты из свёклы варёной: рецепты с фото
- Салат с перепелиными яйцами: 4 рецепта на любой вкус
На различных кулинарных сайтах и в глянцевых журналах вы встретите миллионы рецептов салатов с рукколой. Начните с простейших вариантов. Эта пряная трава приходится не всем по вкусу. Она обладает горьковатым послевкусием. Исправить это можно с помощью заправки. Не забывайте, что руккола быстро выделяет сок, а салат легко становится водянистым. Постарайтесь готовить такую закуску непосредственно перед трапезой. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.