Как правильно разделать курицу на порционные куски: познаем азы кулинарного мастерства
Курица – популярный сорт мяса, который стал завсегдатаем на наших столах. И вот вы принесли из магазина целую тушку. Что можно с ней сделать? Разве что запечь целиком. Чтобы ваше меню стало разнообразным, нужно знать, как правильно разделать курицу. В итоге вы получите куриную грудку, окорока, крылья и суповой набор. Оказывается, что это не так уж и легко.
Начнем с азов
Заводчики кур всегда сталкиваются с убоем, ощипыванием и потрошением тушек. На самом деле эта работа очень кропотливая и требует определенных навыков и знаний. Например, нельзя повредить кишечник, иначе вкус мяса будет безнадежно испорчен.
Но это не единственное правило.
Скорее берите ручку и блокнот и записывайте, как правильно потрошить курицу:
- Располагаемся удобно, освобождаем рабочее пространство. Под рукой у нас должен быть нож и разделочная доска.
- Для начала срезаем анальное отверстие.
- Делаем круговой надрез, но не сильно глубокий, чтобы ничего лишнего не повредить.
- Теперь по направлению от сделанного отверстия до киля нам необходимо выполнить неглубокий надрез.
- Новички в этом деле могут сделать надрез буквально 1 см, а дальше разорвать кожицу руками.
- Сначала извлекаем кишечник вместе с анальным отверстием.
- На очереди печень и желудок.
- К куриной печени прикреплена селезенка, ее нужно аккуратно срезать и выбросить.
- Извлечем зоб. Если он пустой, то у вас не возникнет никаких проблем.
- В противном случае на шее курицы делаем небольшой надрез и опорожняем содержимое, затем извлекаем и сам зоб.
- Теперь вырежем сердце и половые органы.
- На завершающем этапе нам нужно промыть тушку проточной водой, просушить бумажной или тканевой салфеткой.
- Чтобы курочка приобрела золотистый оттенок и приятный аромат, ее опаливают на открытом огне.
Ох, не женская это работа
Чаще всего разделку птицы или рыбы мы доверяем представителям сильной половины человечества. Но как говорили наши бабушки, нужно уметь делать все. Мы поделимся с вами секретными приемами и расскажем, как правильно разделать курицу на порционные куски.
Читайте также:
- Тушеная курица в сметане. Рецепт и полезные советы
- Курица с картошкой в мультиварке Редмонд и Поларис
У каждой хозяйки есть свой способ разделывания куриной тушки. Результат - усталость, кривые и невзрачные куски, груда костей. Если вам нужно приготовить праздничное блюдо, тогда научитесь разделывать тушку птицы правильно. В итоге вы получите равноценные порционные куски, да еще и суповой набор для приготовления бульона.
Пошаговое описание процесса:
- Тушку птицы предварительно размораживаем естественным путем.
- Курочке не помешает душ. После промывания хорошенько просушиваем ее бумажной или тканевой салфеткой.
- Некоторые начинают разделку с грудной части, мы же займемся сразу ножками.
- Оттягиваем куриную ножку на себя и делаем надрез на коже.
- Аналогично выполняем это же действие и со вторым окороком.
- Ловким движением руки вывернем ножку в обратную сторону. Проворачивайте до тех пор, пока не разъедините кости и суставы.
- У нас получилось два окорока. Их можно оставить в таком виде или разрезать пополам.
- Получим куриное бедро и голень.
- Теперь перед нами стоит сложная задача: нам нужно красиво и ровно отделить спинку от грудной части.
- Ориентиром в этом деле послужит жировая прослойка. Двигайтесь ножом по направлению от крыльев вдоль грудки.
- В итоге у нас получилась отдельно спинка и грудная часть куриной тушки с крыльями.
- Спинку мы можем сразу отложить в сторону.
- Суповой набор пригодится в хозяйстве. Сначала промоем эту часть тушки, просушим.
- Теперь можно упаковать спинку в пленку или полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.
- Продолжим разделывать тушку и займемся грудной частью.
- Сначала срежем кожицу на шее.
- Теперь по внутренней части тушки делаем надрез.
- Видите, там есть своего рода ориентир - немного вдавленная линия. Именно по ней разрезаем грудинку куриной тушки на две равноценные части.
- Внутренняя часть ребрышек и хрящи дополнят суповой набор.
- Теперь вместе с грудкой аккуратно срежем сначала одно крылышко, затем второе.
- Отрежем крайнюю кость крылышка. Она будет подсыхать при термообработке.
- В результате у нас получилось восемь ровных порционных кусков, а также полноценный набор для приготовления бульона.
Существует еще два способа разделки курицы. В первом случае сначала отделяются куриное филе, окорока и крылья. А оставшуюся часть тушки просто рубят ножом и используют для приготовления бульона. Второй способ гораздо проще. Тушку рубят пополам, а затем каждую часть нарезают поперек на равноценные куски.
Читайте также:
- Как приготовить чахохбили из курицы?
- Курица в банке в духовке: рецепты с фото
- Курица в сметане на сковороде с чесноком и грибами
Если вам нужно не просто нарезать тушку курицы, а сделать это красиво, следуйте описанной пошаговой инструкции. Красота приготовленного мяса птицы будет вам наградой. А любое блюдо считается намного вкуснее, если оно правильно приготовлено и красиво оформлено. Приятного аппетита!
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.