Польза и вред креветок
Совсем недавно креветки считались экзотическим деликатесом, ведь креветочное мясо отличается нежностью и вкусом. Продукт содержит в себе множество полезных веществ, что позволяет оснащать человеческий организм необходимыми витаминами и минералами.
Креветки: состав
- Креветочное мясо содержит множество соединений полезных микроэлементов: кальций, калий, натрий, магний, йод, кобальт, молибден, марганец и сера.
- В сосав мяса входят органические вещества, относящиеся к числу незаменимых аминокислот и витаминов: витамины группы В, D, E, C, Aи PP.
- В креветках содержится кислота Омега-3, которая необходима организму для полноценного развития.
- Калорийность креветочного мяса невелика, что позволяет употреблять продукт во время диет. В 100 г содержится всего 83 ккал. При этом мясо обогащено белками, кислотами и протеином.
Польза креветок для организма
- Креветки положительно влияют на состояние сердца и кровеносных сосудов.
- Снижается риск появления аллергии к продуктам, воздействующим извне.
- Регулярное употребление этого морепродукта повышает иммунитет и предотвращает возникновение раковых опухолей.
- Благодаря большому количеству магния, кальция и натрия, продукт нормализует обмен веществ, повышая метаболизм.
- Креветки благотворно влияют наработу эндокринной системы.
- Витамины и минералы, входящие в состав продукта, улучшают состояние кожи, ногтей, волос и зубов.
- Благодаря полиненасыщенной кислоте Омега-3, наш организм может расти и нормально развиваться.
- Регулярное употребление креветок в пищу продлевает молодость человека. Поэтому отказываться от их употребления не стоит.
Вред креветок
- Несмотря на свою пользу, креветки могут причинить вред организму, если их неправильно употреблять. Креветки – питательный продукт, но ими нельзя заменить другие вещества, которые должны поступать в человеческий организм.
- В продукте содержатся бактерии, которые могут привести к интоксикации организма. Поэтому его не рекомендуется употреблять в большом количестве.
- Креветки могут впитывать в себя радиоактивные вещества, которые содержатся в морской воде. В связи с этим, необходимо осторожно и тщательно выбирать их при покупке.
- В этом морепродукте содержится холестерин в большом количестве, только до сих пор не ясно, каким он является – полезным или вредным.
Виды креветок
Существует несколько видов креветок, которые могут позволить себе купить обычные люди.. К тепловодным относятся крупные разновидности: тигровые и королевские. Они самые дорогие. Крупные креветки выращивают в Бразилии, Таиланде, Эквадоре, Китае и Вьетнаме. Покупая этот морепродукт, отдавайте предпочтение производителям из Латинской Америки. Их продукция относится высоким качеством и безопасностью, в то время как в Юго-Восточной Азии в креветки добавляют химию и антибиотики.
Холоднокровные креветки поставляются из Канады, Дании, Гренландии, Эстонии и Норвегии. Данный морепродукт отличаются мелкими размерами и низкой стоимостью.
Креветки можно купить в консервированном, охлажденном, свежемороженом и варено-мороженом виде. При покупке отдавайте предпочтение свежемороженому продукту, так как в нем больше витаминов и микроэлементов.
Как приготовить полезный салат из креветок?
Состав:
- Листовой салат – 50 г
- Зачищенная спаржа – 80 г
- Свежий огурец – 1 шт.
- Помидоры черри – 3 шт.
- Сладкий перец (красный и желтый) – 150 г
- Красный лук – 20 г
- Зачищенный кальмар – 200 г
- Креветки – 150 г
- Свежемороженый лосось – 100 г
- Морской гребешок – 100 г
- Осьминог – 170 г
- Подсолнечное масло – 70 г
- Сок лимона – по вкусу
- Мед – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зерновая горчица – по вкусу
Приготовление:
- Промойте и нарвите листья салата. Сложите их в салатник.
- Нарежьте лук полукольцами и положите к салату.
- Почистите огурец от кожуры. Нарежьте тонкими полукольцами.
- Нарежьте перец соломкой. Сложите перец и огурцы в салатник.
- В отдельной миске смешайте сок лимона, горчицу, подсолнечное масло, мед и соль.
- Разогрейте сковороду, налейте немного масла и обжарьте морепродукты. Жарьте примерно 2 -3 минуты на среднем огне.
- Разрежьте помидоры на половинки. Выложите их по краям сервировочной тарелочки.
- Заправьте салат приготовленным соусом. Перемешайте.
- Выложите салат в центр тарелки.
- Разрежьте спаржу пополам и положите поверх салата.
- Выложите на салат обжаренные морепродукты.
- Салат готов к употреблению!
Читайте также:
- Как варить королевские креветки?
- Как варить замороженные креветки?
- Как приготовить диетический салат из креветок?
- Как приготовить жареные креветки?
Креветки – вкусный и полезный морепродукт. Чтобы не причинить организму вред, тщательно выбирайте креветки. Они не должны быть слишком яркими, так как это первый признак присутствия в них красителей и консервантов. Не перебарщивайте с употреблением креветок, соблюдайте меру.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.