Ачма из лаваша с сыром: рецепт с фото вкусного грузинского блюда
Как часто на ваш стол приходят в гости заморские блюда? Если вы гурман и любите экспериментировать, давайте окунемся в удивительный мир грузинской кухни. На нашей кулинарной арене сегодня выступает ачма из лаваша с сыром. Рецепт с фото поможет вам познать сокровенные тайны жгучего грузинского блюда.
Ачма – это хачапури?
Представьте себе, да. Ачма считается разновидностью известной грузинской выпечки - хачапури. Основу ее составляет много слоев теста. А для начинки традиционно используется плавленый сырок или твердого сорта.
Пирог из лаваша с сыром и кефиром можно приготовить по упрощенной рецептуре. Мы будем использовать для основы лавашные листы. Можете замесить тесто сами – честь вам и хвала. Или же купите листы лаваша в ближайшем супермаркете. Главное - обратите внимание на их свежесть и срок годности.
Читайте также:
Несколько маленьких хитростей, и вы станете профи в приготовлении ачмы:
- если лавашные листы подсохли, смажьте их слегка водой, и тогда они быстро вернутся в свой первозданный вид;
- кефирно-яичная заливка сделает ачму мягкой;
- аромат и пикантность грузинскому пирогу придадут пряности: чем их больше, тем лучше;
- начинка должна быть только сырной, лучше взять сулугуни, на крайний случай, подойдет любой сыр твердого сорта;
- пирог должен быть мягким, поэтому сверху лавашей мы разложим ломтики сливочного масла;
- зелень дополнит вкус пирога и подчеркнет аромат сыра;
- возьмите петрушку, можно использовать даже замороженную зелень;
- пирог не должен быть пустым, поэтому внутри мы его заполним кусками лаваша;
- вымачиваем хорошенько кусочки лаваша в заливке;
- выпечку лучше есть горячей;
- после остывания можно быстренько разогреть ачму в СВЧ-печи, и ее первозданный вкус и мягкость вернутся непременно.
Кулинарная лезгинка
Для приготовления пирога из лаваша с сыром и зеленью необязательно, чтобы по вашим жилам текла горячая грузинская кровь. В последнее время заморские блюда – это модная тенденция. Если вы внимательно читаете глянцевые журналы, то наверняка вам попадался рецепт хачапури. Ачма – это практически то же самое, но только в упрощенном варианте. Вкус от этого не изменится, и выпечка порадует вас, а также приятно удивит домочадцев.
Состав:
- лавашные листы – 2 шт.;
- 0,2 л кефира;
- 150-200 г сыра твердого сорта;
- 2 яйца;
- 50-70 г сливочного масла.
Приготовление:
- Для начала подготовим продукты и выясним одну хитрость.
- Возьмем удобную форму и застелем ее лавашными листами. Лучше всего их укладывать крест-накрест.
- Выложим яйца в удобную пиалу или чашу блендера.
- Взобьем яйца до образования пенной массы, а затем добавим кефир.
- На этом не останавливаемся, продолжаем взбивать нашу заливку, пока она не приобретет однородную текстуру.
- Натрем сыр на мелкой терке. Чтобы не подпортить маникюр, поручите это важное дело кому-нибудь из домочадцев.
- Лавашные листы у нас остались, и мы их порвем на равноценные кусочки.
- В отдельную пиалу нальем немного заливки и отправим кусочки лаваша в далекое плавание.
- В форме у нас удобно уже разместились листы лаваша.
- Выложим часть натертого сыра.
- Лавашные кусочки в заливке уже размягчились, давайте их выложим в форму следующим слоем.
- Продолжаем в том же духе, точнее, порядке.
- Как только начинка у нас закончилась, аккуратно завернем края лавашной основы.
- Сверху разложим ломтики сливочного масла и зальем все оставшейся яично-кефирной заливкой.
- Да, в начинку можно добавить зелень. Если вы не любите такую добавку, то вполне можно обойтись и без нее.
- Осталось дело за малым: испечь ачму.
- Отправим ее в духовой шкаф и будем выпекать примерно 25 минут.
- Температуру установим на отметке 200°.
- Манящая, румяная, хрустящая и невероятно вкусная ачма сведет вас с ума. Такого гастрономического удовольствия вы раньше не испытывали!
Пирог из лаваша – это просто!
Сегодня мы ведем речь о приготовлении ачмы. Некоторые хозяйки пирог из лаваша с сыром и творогом называют вертута. Наименований может быть миллион, а истинный вкус и правильный рецепт только один. Скорее записывайте предложенный рецепт и отправляйтесь на кухню. У вас еще есть время, чтобы испечь вкусную ачму.
Состав:
- 2 листа лаваша;
- 0,6 кг творога;
- 0,2 кг сыра твердого сорта;
- по вкусу соль;
- 6 ст. л. майонеза;
- 2 яйца;
- рафинированное растительное масло.
Приготовление:
- В глубокую пиалу выложим творог.
- Если творожная масса имеет крупные комочки или лишнюю жидкость, давайте разомнем ее вилкой, а выделившуюся сыворотку сольем.
- Добавим одно яйцо и по вкусу соль.
- Если вы любите зелень, ее нужно добавить в яично-творожную массу.
- Хорошенько перемешаем эти компоненты, можно воспользоваться блендером, если своими силами не справляетесь.
- На горизонтальной поверхности разложим лавашный лист и смажем его начинкой.
- Сыр твердого сорта натрем и посыплем им начинку по всей поверхности лаваша.
- Теперь нам нужно сформировать рулеты.
- Именно змейкой мы будем выкладывать два лавашных рулета в форму для выпекания.
- В отдельной пиале нам нужно смешать оставшееся яйцо с майонезом.
- Этой заливкой мы приправим заготовку ачмы.
- Отправим в духовку пирог на 25 минут. Будем выпекать его при температурной отметке в 200°.
- Нарежем порционными кусочками ачму и поспешим поставить ее на обеденный стол.
Читайте также:
- Ачма: рецепт. Ачма из лаваша и сыра
- Как приготовить хачапури с сыром: рецепты с фото
- Рулет из лаваша с семгой и плавленым сыром: рецепт с фото
Даже если вы привыкли к традиционной славянской кухне, ачма уж точно придется вам по вкусу. Мягкие лаваши станут полноценной альтернативой тесту, с которым еще и возиться нужно. А сырная или творожная начинка сделает выпечку ароматной и сочной. Вы еще не на кухне? Бегите срочно и начинайте готовить ачму. Ваши домочадцы уже ждут новых кулинарных открытий. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.