Ачма из лаваша с сыром: рецепт с фото вкусного грузинского блюда

Кулинария  Просмотров: 6226
Мне нравится

Как часто на ваш стол приходят в гости заморские блюда? Если вы гурман и любите экспериментировать, давайте окунемся в удивительный мир грузинской кухни. На нашей кулинарной арене сегодня выступает ачма из лаваша с сыром. Рецепт с фото поможет вам познать сокровенные тайны жгучего грузинского блюда.

Ачма – это хачапури?

Ачма из лаваша с сыром: рецепт с фото

Представьте себе, да. Ачма считается разновидностью известной грузинской выпечки - хачапури. Основу ее составляет много слоев теста. А для начинки традиционно используется плавленый сырок или твердого сорта.

Пирог из лаваша с сыром и кефиром можно приготовить по упрощенной рецептуре. Мы будем использовать для основы лавашные листы. Можете замесить тесто сами – честь вам и хвала. Или же купите листы лаваша в ближайшем супермаркете. Главное - обратите внимание на их свежесть и срок годности.

Читайте также:

Несколько маленьких хитростей, и вы станете профи в приготовлении ачмы:

  • если лавашные листы подсохли, смажьте их слегка водой, и тогда они быстро вернутся в свой первозданный вид;
  • кефирно-яичная заливка сделает ачму мягкой;
  • аромат и пикантность грузинскому пирогу придадут пряности: чем их больше, тем лучше;
  • начинка должна быть только сырной, лучше взять сулугуни, на крайний случай, подойдет любой сыр твердого сорта;
  • пирог должен быть мягким, поэтому сверху лавашей мы разложим ломтики сливочного масла;
  • зелень дополнит вкус пирога и подчеркнет аромат сыра;
  • возьмите петрушку, можно использовать даже замороженную зелень;
  • пирог не должен быть пустым, поэтому внутри мы его заполним кусками лаваша;
  • вымачиваем хорошенько кусочки лаваша в заливке;
  • выпечку лучше есть горячей;
  • после остывания можно быстренько разогреть ачму в СВЧ-печи, и ее первозданный вкус и мягкость вернутся непременно.

Кулинарная лезгинка

Для приготовления пирога из лаваша с сыром и зеленью необязательно, чтобы по вашим жилам текла горячая грузинская кровь. В последнее время заморские блюда – это модная тенденция. Если вы внимательно читаете глянцевые журналы, то наверняка вам попадался рецепт хачапури. Ачма – это практически то же самое, но только в упрощенном варианте. Вкус от этого не изменится, и выпечка порадует вас, а также приятно удивит домочадцев.

пирог из лаваша с сыром и зеленью

Состав:

  • лавашные листы – 2 шт.;
  • 0,2 л кефира;
  • 150-200 г сыра твердого сорта;
  • 2 яйца;
  • 50-70 г сливочного масла.

Приготовление:

  • Для начала подготовим продукты и выясним одну хитрость.
  • Возьмем удобную форму и застелем ее лавашными листами. Лучше всего их укладывать крест-накрест.

Возьмем удобную форму и застелем ее лавашными листами

  • Выложим яйца в удобную пиалу или чашу блендера.

Выложим яйца в удобную пиалу или чашу блендера

  • Взобьем яйца до образования пенной массы, а затем добавим кефир.
  • На этом не останавливаемся, продолжаем взбивать нашу заливку, пока она не приобретет однородную текстуру.
  • Натрем сыр на мелкой терке. Чтобы не подпортить маникюр, поручите это важное дело кому-нибудь из домочадцев.

Натрем сыр на мелкой терке

  • Лавашные листы у нас остались, и мы их порвем на равноценные кусочки.
  • В отдельную пиалу нальем немного заливки и отправим кусочки лаваша в далекое плавание.

нальем немного заливки и отправим кусочки лаваша в далекое плавание

  • В форме у нас удобно уже разместились листы лаваша.
  • Выложим часть натертого сыра.

Выложим часть натертого сыра

  • Лавашные кусочки в заливке уже размягчились, давайте их выложим в форму следующим слоем.

Лавашные кусочки в заливке уже размягчились

  • Продолжаем в том же духе, точнее, порядке.
  • Как только начинка у нас закончилась, аккуратно завернем края лавашной основы.
  • Сверху разложим ломтики сливочного масла и зальем все оставшейся яично-кефирной заливкой.

Сверху разложим ломтики сливочного масла

  • Да, в начинку можно добавить зелень. Если вы не любите такую добавку, то вполне можно обойтись и без нее.
  • Осталось дело за малым: испечь ачму.
  • Отправим ее в духовой шкаф и будем выпекать примерно 25 минут.
  • Температуру установим на отметке 200°.

Температуру установим на отметке 200°

  • Манящая, румяная, хрустящая и невероятно вкусная ачма сведет вас с ума. Такого гастрономического удовольствия вы раньше не испытывали!

Пирог из лаваша – это просто!

Сегодня мы ведем речь о приготовлении ачмы. Некоторые хозяйки пирог из лаваша с сыром и творогом называют вертута. Наименований может быть миллион, а истинный вкус и правильный рецепт только один. Скорее записывайте предложенный рецепт и отправляйтесь на кухню. У вас еще есть время, чтобы испечь вкусную ачму.

пирог из лаваша с сыром и творогом

Состав:

  • 2 листа лаваша;
  • 0,6 кг творога;
  • 0,2 кг сыра твердого сорта;
  • по вкусу соль;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • 2 яйца;
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление:

  • В глубокую пиалу выложим творог.
  • Если творожная масса имеет крупные комочки или лишнюю жидкость, давайте разомнем ее вилкой, а выделившуюся сыворотку сольем.
  • Добавим одно яйцо и по вкусу соль.

Добавим одно яйцо и по вкусу соль

  • Если вы любите зелень, ее нужно добавить в яично-творожную массу.
  • Хорошенько перемешаем эти компоненты, можно воспользоваться блендером, если своими силами не справляетесь.
  • На горизонтальной поверхности разложим лавашный лист и смажем его начинкой.

разложим лавашный лист и смажем его начинкой

  • Сыр твердого сорта натрем и посыплем им начинку по всей поверхности лаваша.

Сыр твердого сорта натрем и посыплем им начинку

  • Теперь нам нужно сформировать рулеты.

Теперь нам нужно сформировать рулеты

  • Именно змейкой мы будем выкладывать два лавашных рулета в форму для выпекания.
  • В отдельной пиале нам нужно смешать оставшееся яйцо с майонезом.
  • Этой заливкой мы приправим заготовку ачмы.
  • Отправим в духовку пирог на 25 минут. Будем выпекать его при температурной отметке в 200°.

Отправим в духовку пирог на 25 минут

  • Нарежем порционными кусочками ачму и поспешим поставить ее на обеденный стол.

Читайте также:

Даже если вы привыкли к традиционной славянской кухне, ачма уж точно придется вам по вкусу. Мягкие лаваши станут полноценной альтернативой тесту, с которым еще и возиться нужно. А сырная или творожная начинка сделает выпечку ароматной и сочной. Вы еще не на кухне? Бегите срочно и начинайте готовить ачму. Ваши домочадцы уже ждут новых кулинарных открытий. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓