Лагман в домашних условиях. Как приготовить лагман?
Лагман - это узбекское национальное блюдо. Настоящий лагман готовится из специальной лапши, которая делается вручную, различных овощей и бараньего мяса. Во время приготовления лагмана в домашних условиях можно использовать любое мясо. Мякоть должна быть порублена на мелкие кусочки. Такое блюдо обладает насыщенным запахом, и оно очень сытное.
Рецепт домашнего лагмана
Состав:
- Баранина – 700 г
- Картофель – 6 шт. среднего размера
- Морковь – 4 шт.
- Перец болгарский сладкий – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Редька черная – 1 шт.
- Масло топленое или простой жир – по вкусу
- Чеснок – по вкусу
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Специи, соль, зелень – по вкусу
- Готовая лапша для лагмана – 500 г
Приготовление:
- В самом начале готовится мясной соус. Мясо отделяют от кости. На кости варят бульон.
- Мясо нарезают на небольшие кусочки и обжаривают в казане на медленном огне до румяной корочки.
- Шинкуем соломкой приготовленные заранее все овощи: морковь, перец, редьку и луковицу полукольцами.
- При обжарке мяса в него кладут томат и все перемешивают и жарят все еще 10 мин. Отдельно нарезаем очищенный картофель небольшими кубиками, туда выкладываем перец, чеснок и специи.
- Все приготовленные таким образом продукты соединяем, заливаем мясным бульоном и продолжаем тушить на небольшом огне до полного приготовления.
- Соус для такого блюда должен выглядеть по густоте как гуляш, но если вас не устроит густота, добавьте просто бульона или кипяченой воды.
- После приготовления соуса нужно отдельно сварить лапшу для лагмана.
- Раскладываем в пиалы сначала приготовленную лапшу, а потом поливаем ее полученным мясным соусом. Перед подачей лагман посыпается зеленью.
Как приготовить вкусный лагман с домашней лапшой?
Время приготовления этого рецепта лагмана составляет 34 мин.
Состав:
- Мякоть говядины, либо баранины – 500 г
- Болгарский перец – 2 шт.
- Бульон мясной – 500 мл
- Помидоры или томатная паста – 2 шт.
- Редька зелёная – 1 шт.
- Капуста – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Кинза и растительное масло
Состав лапши:
- Яйца – 3 шт.
- Вода – 300 мл
- Мука – 1 кг
- Столовый уксус- 1 ст. л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Сначала приступайте к приготовлению лапши. Для этого яйца взбейте с уксусом и тёплой водой в лёгкую пену. Насыпьте в ёмкость горкой муку, а, сделав в середине углубление, вылейте смесь из воды с яйцами.
- Вымешивайте тесто к середине от краёв. Приготовьтесь к тому, что процесс вымешивания затянется, так как чем лучше будет вымешано тесто, тем легче оно растянется.
- Тесто обомните и скатайте в шар. Затем оберните в пищевую плёнку, положите в холодное место на 30 мин.
- После этого достаньте тесто, ладони смажьте подсолнечным маслом и начинайте вытягивать лапшу. Вращайте кусок теста, формируя жгут. Он должен тянуться под собственным весом, а Ваша задача - просто сделать его тоньше. Постарайтесь, чтобы жгут не порвался. В процессе вытягивания мажьте руки подсолнечным маслом, чтобы тесто было тоже смазано маслом.
- Когда жгут растянется на максимально возможную длину, сложите его вдвое и опять вращайте уже в таком виде. Масло не даст ему слипнуться. Снова начинайте вытягивать жгуты, складывая их. В руках у Вас должен оказаться пучок настоящих тонких жгутов, это и будет лапша для лагмана. До того момента, пока Вы не научитесь вытягивать жгуты с лёгкостью, используйте маленькие кусочки теста.
- После приготовления лапшу нужно отварить. Для этого налейте в большую кастрюлю воды, вскипятите её и слегка посолите. Лапшу аккуратно положите, чтобы она не перемешалась и не спуталась. Через 5 мин откиньте лапшу на дуршлаг, дав воде стечь. После этого смажьте лапшу маслом и отложите пока в сторону.
- Почистите и нарежьте лук, раздавите ножом чеснок. Возьмите кастрюлю с толстым дном или чугунок и разогрейте в нём масло. Положите туда лук, обжарьте его до золотистой корочки и добавьте туда же чеснок.
- Мясо нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюлю. Мясо кладите частями, чтобы оно успело обжариться до румяной корочки.
- Морковь, редьку и картофель нарежьте на кубики. Капусту и перец нашинкуйте соломкой. Овощи перемешайте и положите в кастрюлю. Добавьте специи и посолите.
- Помидоры нарежьте дольками и, как только картофель станет мягким, положите их в кастрюлю на 5 мин.
- Долейте в кастрюлю бульон и оставьте тушиться на полчаса. Когда мясо станет мягким, положите в соус лавровый лист, выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 5 мин.
- Перед тем, как подавать готовый лагман к столу, лапшу положите в тарелки и залейте её готовым соусом. Кинзу мелко нарежьте и посыпьте ею блюдо сверху.
Читайте также: Как приготовить лагман в мультиварке?
Лагман в переводе означает растянутое тесто, именно поэтому в нём самое главное - сделанная в домашних условиях лапша. Этот момент и является самым сложным в приготовлении лагмана в домашних условиях. Но вкус этого необычного блюда среднеазиатской кухни того стоит.
В такое блюдо лучше всего добавить редьку, иначе без нее лагман в домашних условиях будет напоминать обычный суп из макарон. Никто не останется равнодушным к такому блюду. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
А мне нравиться уже готовая лапша Лагманная (МАКОС), хорошо подходит к этому блюду и не разваривается