Рыбный суп из консервированной горбуши: рецепты и советы по приготовлению
Блюда на основе консервов всегда были своеобразной палочкой-выручалочкой, когда требовалось сообразить обед или ужин на скорую руку, и при этом обеспечить надежную защиту от голода на несколько часов. А что может быть питательнее и полезнее горячего наваристого супа?
Рыбные бульоны всегда считались более легкими, чем мясные, входили и продолжают находиться в меню диетического питания, поэтому рецепт супа из горбуши всегда должен быть под рукой у любой хозяйки.
Традиционный суп из консервированной горбуши: рецепт с фото
По большому счету, такая рецептура подходит не только горбуше, но и любой консервированной рыбе — сайре, кильке, семге и иным вариантам, которые можно встретить на полках магазинов. Вкусовые качества их (после обработки маслом) чаще всего схожи между собой, и различается только жирность самой рыбы: горбуша считается диетическим вариантом, в то время как форель будет довольно жирной. Впрочем, если дополнительными ингредиентами в таком супе будут только овощи (что и предполагает классический рецепт), жирность рыбы никакой роли не сыграет.
Состав:
- Горбуша консервированная — 200 г
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт
- Сушеная зелень — по вкусу
- Соль — 1 ч.л.
- Смесь перцев молотых — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 5 г
Приготовление:
- Вымойте овощи, очистите картофель, порежьте крупными кубиками. Чтобы они получились одинаковыми, а значит, равномерно приготовились, воспользуйтесь специальной теркой. Старайтесь делать кусочки не слишком мелкими, иначе они превратятся в крахмал, который просто выступит загустителем бульона. Поместите нарезанный картофель в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения.
- Морковь очистите, натрите длинной соломкой. Луковицу нашинкуйте примерно таким же размером, что и морковь. Разогрейте в сковороде сливочное масло, бросьте в него сначала морковь, затем лук. Обжаривайте на сильном огне в течение 2-3 мин., чтобы едва зарумянить ингредиенты.
- После того, как картофель проварится 20-25 мин., добавьте к нему размятую вилкой в чаше или родной консервной банке горбушу, а еще через 10-15 мин. — луково-морковную зажарку. Подсолите бульон, варите под крышкой 15 мин.
- По истечении указанного времени всыпьте перечную смесь и сушеную зелень, выключите огонь под конфоркой, оставьте суп доходить под крышкой на теплой плите еще 20-30 мин.
Блюдо рекомендовано подавать с теплыми ржаными сухариками. За счет зажарки бульон будет иметь приятный желто-оранжевый оттенок, однако термическая обработка в масле повысит его калорийность. Поэтому, если Вы хотите приготовить совершенно диетический вариант, не обжаривайте морковь и лук, закладывайте их в кастрюлю сырыми, и откажитесь от картофеля — замените его небольшим количеством чечевицы.
Сытный рыбный суп из консервированной горбуши с рисом
Несмотря на то, что рыба, как представитель белковой группы, крайне питательна, порой ее недостаточно для того, чтобы накормить целую семью. Тогда в супах появляются еще более весомые по калорийности элементы: это макаронные изделия и крупы. Из последних наибольшей популярностью пользуется рис, поскольку обладает нейтральным вкусом (если речь идет о круглозерном белом), что позволяет ему подстраиваться под остальных «участников». Кроме того, он очень хорошо разваривается и делает бульон густым и нежным. Из указанного ниже объема ингредиентов получается 4 порции среднего размера.
Состав:
- Горбуша консервированная — 300 г
- Рис круглозерный — 70 г
- Грибы — 200 г
- Морковь — 2 шт.
- Каперсы — 8-10 шт.
- Сливочное масло — 20 г
- Лук — 1 шт.
- Петрушка свежая — по вкусу
- Соль, перец — щепотка
Приготовление:
- Нагрейте в сковороде сливочное масло, порежьте грибы пластинками и обжаривайте в течение 3-5 мин. с каждой стороны на сильном огне. Убавьте мощность, накройте сковороду крышкой, томите их еще 10 мин. Если Вы взяли шампиньоны, можно этого не делать.
- Нашинкуйте лук и порежьте тонкими кружочками морковь, добавьте в сковороду к грибам. Не накрывая крышкой, обжаривайте до прозрачности лука, а затем добавьте промытый рис и подержите его на огне 2-3 мин. Снимите сковороду с плиты.
- В большую кастрюлю наберите воду (2,5 л), доведите до кипения. Забросьте туда кусочки горбуши, следом отправьте все содержимое сковороды и каперсы. Посолите и поперчите. Варите под крышкой на среднем огне до момента, пока рис не увеличится в размерах и не размягчится.
Прежде чем подать блюдо к столу, бросьте в бульон изорванный вручную пучок петрушки. Суп по данному рецепту получается не слишком жидким, поэтому, если Вы хотите получить больше бульона, увеличьте изначальный объем воды до 4-х л.
Как сварить самый вкусный суп на основе горбуши?
Будет ли успешным блюдо, можно сказать по тому, насколько правильно была выбрана и подготовлена его основа. Если говорить о консервированной горбуше, то здесь все значительно сложнее, чем со свежей рыбой, ведь возможности заглянуть в баночку и оценить состояние кусочков не представляется. Тем не менее, существует несколько моментов, позволяющих максимально обезопасить себя от некачественного продукта.
- Горбуша должна быть произведена (выловлена) на Дальнем Востоке, в период с июля по сентябрь, а в составе кроме рыбы и соли (в редких случаях — масла) не присутствовать ничего. После вскрытия банки Вы увидите цельные кусочки розоватого оттенка: это знак того, что рыба свежая и не обработана химией.
Помимо приведенных выше традиционных рецептов Вы можете использовать консервированную горбушу практически для любого рыбного бульона, поскольку она хорошо сочетается с большинством компонентов. Что придумать на скорую руку?
- Уха (под которой подразумевают любой рыбный суп) может быть и очень густой, нежной, сливочной: для этого введите в бульон плавленый сырок — 1 шт. на каждые 500 мл воды. Горбушу рекомендовано при этом хорошо размять, чтобы не нарушать однородности консистенции, а для большей нежности можно ввести в блюдо фасоль.
- Рыбный суп не всегда должен быть традиционным: попробуйте в самом конце варки бросить в бульон немного (7-8 шт.) черных маслин без косточек — они сделают блюдо сытным, а в сочетании с томатной пастой и травами придадут ему нотки итальянской кухни.
Читайте также:
- Суп из консервов сайры: рецепт
- Горбуша в духовке в фольге
- Суп из форели со сливками
- Суп с фасолью консервированной
Напоследок стоит отметить, что профессионалы рекомендуют перед подачей добавить в суп (в порционное блюдо) немного свежевыжатого лимонного сока — примерно 1-2 ч.л. на порцию: такой нестандартный для супов вариант придаст бульону более насыщенный вкус.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.