Можно ли беременным квас: польза и вред напитка для будущих мам
Что можно есть беременным, и от каких продуктов лучше воздержаться? Это довольно распространенный вопрос. С одной стороны, будущую маму чрезвычайно тревожит состояние малыша и желание не причинить ему вреда. С другой стороны, всем известны гастрономические причуды и капризы беременных. Сегодня мы поговорим о том, можно ли беременным квас и в каких случаях от него нужно отказаться.
Квас: польза и вред для беременных
Квас - продукт, получаемый путем брожения, происходящего благодаря лактобактериям. Это кисломолочные микроорганизмы, с помощью которых делают кефир, ряженку, сметану, закваску. В этом принципиальное отличие кваса от пива, получаемого путем спиртового брожения.
Можно ли беременным пить квас? Врачи сходятся во мнении, что потребление кваса беременной женщиной в разумном количестве не причинит вреда ни ей, ни малышу. Более того, содержащиеся в квасе микроэлементы и витамины оказывают положительное воздействие на организм будущей мамы. В любом случае лучше утолить жажду квасом, чем пить напитки с газом, где много вредных химических элементов.
В чем польза напитка?
Учитывая тысячелетнюю историю потребления кваса, трудно усомниться в его полезности. Напиток оказывает тонизирующее воздействие на организм, поднимает настроение, заряжает бодростью и энергией. Кроме того, содержащиеся в квасе микробиологические элементы восстанавливают защитную систему организма и укрепляют иммунитет. Лактобактерии благотворно влияют на состояние микрофлоры в органах пищеварения.
Приведем полезные свойства кваса, которые необходимы именно во время беременности:
- укрепление эмали на зубах;
- нормализация обмена веществ;
- улучшение состояния ногтей и кожного покрова;
- укрепление волос;
- благотворное воздействие на работу мышц;
- содержание аминокислот и витаминов Е, С, РР, В1.
Очевидна полезная роль витаминов, которыми богат квас, а именно:
- витамин Е активно участвует в производстве прогестерона - гормона, отвечающего за сохранение беременности;
- В1 способствует улучшению самочувствия беременной, обеспечивает нормальное развитие ребенка в утробе матери;
- витамин С улучшает состояние при токсикозе, предотвращает появление растяжек;
- без витамина РР не обходится процесс формирования у плода тканей мышц, нервной системы, а у мамы он снижает содержание холестерина в сосудах, предотвращая образование бляшек на их стенках.
Распространенным заблуждением является мнение, что потребление кваса во время беременности приводит к набору излишнего веса. Наличие дрожжей в напитке только улучшает аппетит, но никак не добавляет лишних килограммов. Однако важно помнить, что беременным, прежде всего, необходимо сбалансированное и правильное питание.
Кому вреден квас?
Конечно, как и другие продукты, квас может оказывать вредное воздействие:
- он задерживает в организме жидкость, поэтому излишнее потребление кваса при беременности может вызвать отечность;
- наличие продуктов брожения может вызвать затруднения в работе кишечника, повысить метеоризм;
- необходимо исключить из рациона квас, если есть заболевания печени, гипертензия или гастрит, поскольку его чрезмерное потребление может привести к их обострению;
- не стоит забывать о содержании в квасе этилового спирта, поэтому нужно учитывать реакцию вашего организма на алкоголь;
- напитки, полученные в процессе брожения, могут привести к повышенному тонусу матки, и если есть угроза выкидыша, то от кваса следует отказаться.
Какой квас лучше пить будущим мамам?
Чтобы квас приносил пользу, а не вред организму, необходимо обращать внимание на качество продукта. Не секрет, что сегодня развелось много нечистых на руку дельцов, которые пытаются разбогатеть на контрафактной продукции. Именно поэтому очень важно быть уверенными в натуральности продукта, который вы употребляете. Большое сомнение вызывает качество кваса, реализуемого из бочек на улице. Если еще и учесть отсутствие должных санитарных норм в подобных торговых точках, то беременным такой квас точно пить нельзя. Да и магазинный продукт зачастую изобилует вкусовыми добавками, консервантами и красителями. Чтобы исключить риск, квас лучше готовить в домашних условиях.
Качество напитка, приготовленного своими руками, не вызывает сомнений. Домашний квас не содержит никакой химии. К тому же он обладает мягкими слабительными свойствами и становится отличной профилактикой запоров. Сегодня существует множество рецептов приготовления кваса дома, их можно найти как на страницах журналов, кулинарных книг, так и во Всемирной паутине.
Если вы все-таки не смогли устоять перед желанием купить напиток в магазине, то прислушайтесь к следующим рекомендациям:
- хорошенько принюхайтесь - продукт не должен иметь резкого дрожжевого запаха;
- немаловажен цвет напитка: выбирайте квас с более естественным оттенком;
- при покупке кваса обратите внимание на соответствие санитарным нормам торговой точки, где реализуется напиток;
- на вкус квас не может быть горьковато-кислым - это неестественно для натурального продукта;
- отдавайте предпочтение напитку в стеклянной таре, ведь зачастую в пластиковых бутылках реализуется продукт искусственного приготовления;
- внимательно изучите этикетку, особенно где описан состав продукта;
- откажитесь от напитка с консервантами и красителями.
Читайте также :
- Можно ли беременным безалкогольное пиво?
- Как делать домашний квас?
- Квас овсяный: рецепты приготовления и полезные свойства
- Вред и польза кваса
Если беременная женщина захотела выпить кружку кваса, то вряд ли кто сможет ее остановить. Однако необходимо помнить, что во всем важна мера, и тогда напиток принесет только пользу.
- Подготовка к родам (113)
- Питание при беременности (79)
- Лечение при беременности (196)
- Женское здоровье (430)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.