Рецепты классической тортильи с начинкой и секреты мексиканского блюда
Сегодня мы окунемся в мир мексиканской кухни. Она славится своими изысканными и очень вкусными блюдами. Особенно популярна не только в Мексике, но и в странах Европы тортилья – лепешка из кукурузной либо пшеничной муки. Рецепт классической тортильи довольно прост, и ее с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Попробуем?
Секреты мексиканской тортильи:
- Чтобы получить хрустящие лепешки, пшеничную муку можно заменить кукурузной.
- Жарим лепешки только на сухой сковороде не более минуты с каждой стороны. Следите, чтобы они не пригорели.
- Тортилью можно приготовить с овощной или мясной начинкой. Обязательно посыпьте лепешки перчиком молотым черным, чтобы придать блюду остроту.
- Лепешки лучше подавать в горячем виде.
Тортилья: рецепт классический с фото
В классическом варианте тортилья готовится из пшеничной муки. Ее обязательно нужно хорошенько просеять.
Состав:
- 0,5 кг пшеничной просеянной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 4 ч. л. соли;
- 300 мл воды отфильтрованной;
- 100 г масла сливочного;
- 1 ст. л. масла растительного.
Приготовление:
- Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и добавляем соль.
- Масло сливочное перетираем и добавляем в муку.
- Туда же отправляем растительное масло.
- Теперь поработаем руками и хорошенько перетрем всю массу до состояния крошки.
- Замешиваем тесто, вливая понемногу в него горячую воду. Оно должно быть эластичным.
- Делим тесто на несколько частей и скатываем каждую в шарик. Их размер должен быть приблизительно, как куриное яйцо.
- Посыплем рабочую поверхность мукой и раскатаем шарики в тонкие лепешки.
- Жарим лепешки на сухой раскаленной сковороде по минутке с обеих сторон, затем выкладываем на кухонное полотенце и укутываем.
- Подаем тортильи к столу горячими.
Тортилья с мясной начинкой
Тортилья с начинкой из мяса – невероятно вкусное и очень сытное блюдо. Рецепт с фото поможет вам с легкостью его приготовить. Как пожарить лепешки, мы с вами уже знаем, и останавливаться на этом не будем.
Состав:
- луковица;
- 0,4 кг фарша говяжьего;
- свежая петрушка;
- 0,5 ч. л. соли морской;
- 100 г сыра;
- 30 мл масла подсолнечного рафинированного;
- 300 г помидоров;
- 0,5 ч. л. зиры;
- ¼ ч. л. перчика молотого черного;
- 6 шт. тортильи.
Приготовление:
- Лук очистим и измельчим. Пассеруем его на подсолнечном масле несколько минут.
- Затем выкладываем в сковороду фарш и обжариваем все вместе на протяжении 7-8 минут.
- Томаты окунем с помощью шумовки в кипяток и очистим от кожицы. Нарежем помидоры маленькими кубиками.
- Петрушку промоем и измельчим.
- Выкладываем в сковороду зелень и томаты. Перемешиваем и томим на небольшом уровне конфорки.
- Приправим фарш с овощами зирой, перчиком молотым черным и посолим.
- Сыр крупно натрем.
- Когда начинка будет готова, перекладываем ее в миску.
- Сухую сковороду нагреем и выложим в нее тортилью. Сверху положим начинку и притрусим все тертым сыром.
- Накроем начинку листом еще одной тортильи и через минутку перевернем все аккуратно, чтобы обжарить лепешку с другой стороны.
- Нарезаем тортилью с начинкой красивыми порционными треугольниками и подаем к столу.
Мексиканское блюдо на испанский лад
В классическом рецепте испанской тортильи используются не только корнеплоды, но и помидоры. Некоторые хозяйки добавляют в такой картофельный омлет и болгарские перцы, а также грибочки и зеленый горошек.
Состав:
- 0,4 кг картофеля;
- 200 г помидоров;
- 120 мл сметаны жирной;
- 100 г сыра Фета;
- 50 г сыра твердого сорта;
- 4 яйца;
- масло оливы;
- перчик молотый черный;
- соль;
- купаж специй;
- луковица.
Приготовление:
- Корнеплоды почистим и промоем. Нарежем картофелины тоненькими кружочками.
- В жаропрочную емкость нальем немного масла оливы и выложим корнеплоды в два слоя. Солим и приправляем перчиком.
- В отдельной чашке взобьем яйца, добавим сметану и специи. Нам нужно хорошенько поработать венчиком, чтобы получить однородный соус.
- Сыр твердого сорта натрем, а Фета порежем кубиками. Добавим эти ингредиенты в соус.
- Лук очистим и нарежем колечками, отправим в яично-сырную смесь.
- Томаты промоем и нарежем полуколечками.
- Полученным соусом зальем корнеплоды, а сверху красиво выложим помидоры.
- Запекаем картофельную тортилью при температурной отметке в 180 градусов на протяжении пятидесяти минут.
Варианты начинок для мексиканской тортильи
Принцип приготовления мексиканской тортильи мы с вами изучили. А теперь давайте рассмотрим, какие начинки для этих лепешек считаются самыми удачными. Итак, пресные лепешки идеально сочетаются с такими ингредиентами:
- фасолью консервированной, тушенной с козьим сыром и луком;
- куриным мясом, обжаренным с помидорами и зеленью;
- разнообразными овощами, тушенными на масле оливы с добавлением зеленок оливок;
- любым мясным фаршем, обжаренным с луком и авокадо;
- фруктово-ягодными миксами, например, банан + клубника.
Читайте также:
- Кесадилья: рецепт
- Как приготовить бурито вкусно, легко и сытно?
- Цветы из мастики своими руками: пошаговый мастер-класс
Не бойтесь экспериментировать и добавляйте в начинку для тортильи любимые ингредиенты. Устройте своим домочадцам настоящий мексиканский ужин. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.