Рецепты с фото классической тортильи – испанской и мексиканской

Кулинария  Просмотров: 7152
Мне нравится

Часто бывает, что не равнодушные к вкусной еде (а главное - к ее приготовлению) кулинары, увидев новое название, бросаются искать рецепт блюда. И каково же бывает их удивление (иногда граничащее с разочарованием), когда они понимают, что давно знакомы с ним, только под другим названием! Вот и рецепт классической тортильи может показаться чем-то близким и родным.

Еда для богов или пища для нищих?

Рецепты классической тортильи

В различных источниках рецептов и в меню ресторанов можно увидеть два названия - «испанская тортилья» и «мексиканская тортилья». Блюда разные, происхождение разное, а название одинаковое. Как же так? Все просто.

Испанские конкистадоры в период захвата Латинской Америки узнали много местных кулинарных традиций. Познакомились они и с рецептом приготовления блюда «комаль» из кукурузной муки, которое называлось также «пищей для нищих». Но испанцам эти плоские лепешки очень сильно напомнили их традиционную картофельную лепешку – тортилью, или «еду для богов». Так что завоеватели нашли еще один способ показать, «кто хозяин», присвоив местной кулинарной традиции свои названия.

Быстро и сытно - именно так можно описать главные достоинства тортильи. Кроме того, блюдо:

  • легко готовить;
  • не требует сложных ингредиентов;
  • и обжаренное на сковородке, и запеченное в духовке получается одинаково вкусным.

Существует много вариантов приготовления тортильи, но основными все же считаются два – из муки и из картофеля. А с различными ингредиентами, начинками блюдо приобретает совершенно неповторимые вкусовые нюансы. Именно они  делают его всегда желанным гостем в меню любителей вкусно покушать и при этом не тратить много времени на приготовление изысков.

5 рецептов тортильи для любителей экзотики

Одинаково тепло относясь к испанской и мексиканской кухням, начнем наш обзор самых вкусных тортилий с блюда «прародителей» - завоеванных много веков назад мексиканцев.

Рецепт мексиканской классической тортильи с фото

Рецепт мексиканской классической тортильи с фото

Ингредиенты:

  • 270 г муки;
  • 1,5 ст. прохладной кипяченой воды;
  • 40 мл подсолнечного или оливкового масла.

Приготовление:

  1. Смешиваем все составляющие.
  2. Вымешиваем тесто до тех пор, пока его текстура не станет гладкой, шелковистой.Вымешиваем тесто
  3. Накрываем заготовку чуть влажным льняным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 10 минут отдыхать.Накрываем тесто льняным полотенцем
  4. Делим комок на небольшие куски.заготовки для тортильи
  5. Раскатываем каждый в тонкие лепешки.лепешки для тортильи рецепт
  6. Хорошо прогреваем сковороду.

    жарка тортильи на сковороде
  7. Выпекаем тортилью до румяной корочки.

Вот тут-то и пришло время воскликнуть: «Так это не тортилья, а тонкий лаваш!» Может, это и было бы так, если бы не одно «но»: мексиканцы очень любят пряности, поэтому свои лепешки они щедро посыпают смесью сушеного чеснока, перца чили и перца халапеньо.

Классический рецепт испанской тортильи

В отличие от предыдущего, этот рецепт будет близок тем, кто любит кушать омлет на завтрак. Ведь испанский вариант представляет собой сытную смесь яиц с картофелем.

Классический рецепт испанской тортильи

Ингредиенты:

  • 10 куриных яиц;
  • 5 средних картофелин;
  • 1-2 небольшие головки лука;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель и лук нарезаем тонкими кольцами.
  2. На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем овощи и обжариваем их до мягкости. Следим, чтобы они не стали хрустящими.
  3. Откидываем лук и картофель на сито, чтобы стекло масло.
  4. Яйца взбалтываем вилкой, подсаливаем.
  5. Смешиваем с овощами.
  6. Выливаем на сковороду и жарим на среднем огне до тех пор, пока смесь не начнет легко отделяться от бортов.
  7. Переворачиваем «омлет».
  8. Через 1-1,5 минуты блюдо готово.

Чтобы приготовить тортилью с начинками, за основу берется мексиканская лепешка. Итак, предлагаем вкусные рецепты с фото.

Кесадилья, или тортилья с курицей, фасолью и кукурузой

Кесадилья, или тортилья с курицей, фасолью и кукурузой

Ингредиенты:

  • 10 мексиканских лепешек «тортилья»;
  • 1 крупное куриное филе;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 120 г томатной пасты;
  • 100 г твердого сыра;
  • 5-6 маслин;
  • 3-4 пера зеленого лука;
  • по 1 ч. л. сушеного чеснока, перца чили, кумина (зиры).

Приготовление:

  1. Отвариваем филе (мясо можно также запечь или поджарить) и нарезаем вдоль волокон на тонкие полоски.
  2. В кастрюльке разогреваем фасоль, кукурузу, добавив к ним специи.
  3. Смешиваем с курятиной.
  4. Натираем сыр.
  5. На 5 лепешек насыпаем половину сыра, куриную начинку.
  6. Посыпаем мелко нашинкованным луком и оставшимся сыром.
  7. Накрываем 5 лепешками.
  8. Обжариваем на разогретой сковороде без масла по 1-2 минуты с обеих сторон.

Тортилья со шпинатом

Тортилья со шпинатом

Ингредиенты:

  • 10 шт. тортильи;
  • 150 г томатной пасты;
  • 1/3 ст. кипяченой воды;
  • 1 большой пучок листьев шпината;
  • 180 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Томатную пасту разводим водой.
  2. Каждую лепешку окунаем в эту смесь.
  3. Руками нарываем листья и выкладываем их на разогретую без масла сковороду.
  4. Снимаем с огня, добавляем сыр.
  5. Выкладываем сырную начинку на лепешки, сворачиваем их в виде трубочек.
  6. Раскладываем трубочки в форме для выпекания.
  7. Заливаем томатной смесью.
  8. Отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Тортилья с фаршем

Тортилья с фаршем

Ингредиенты:

  • 8 шт. тортильи;
  • 1 крупная головка лука;
  • 500 г свино-говяжьего фарша;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 4 средних помидора;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • оливковое масло;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Мелко шинкуем лук.
  2. На масле обжариваем лук, добавляем к нему фарш.
  3. Обдав помидоры кипятком, снимаем кожицу и разрезаем на кусочки.
  4. Добавляем к фаршу с луком.
  5. На терке измельчаем сыр.
  6. На разогретую сухую сковороду кладем 4 тортильи.
  7. Выкладываем на них начинку, посыпаем специями, подсаливаем и присыпаем сыром.
  8. Накрываем лепешки и обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуты.

Читайте также:

Рецепт классической тортильи – это способ приготовления сытного и вкусного блюда, которое остается таким в любой вариации - и в мексиканской, и в испанской. К тому же лепешку из муки можно дополнить самыми разными начинками, придав композиции неповторимый вкус. А самое главное для хозяек, которые любят радовать близких интересной едой, но при этом не хотят стоять полдня у плиты, - это то, что приготовление экзотической тортильи не займет много времени.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓