Рецепты с фото классической тортильи – испанской и мексиканской
Часто бывает, что не равнодушные к вкусной еде (а главное - к ее приготовлению) кулинары, увидев новое название, бросаются искать рецепт блюда. И каково же бывает их удивление (иногда граничащее с разочарованием), когда они понимают, что давно знакомы с ним, только под другим названием! Вот и рецепт классической тортильи может показаться чем-то близким и родным.
Еда для богов или пища для нищих?
В различных источниках рецептов и в меню ресторанов можно увидеть два названия - «испанская тортилья» и «мексиканская тортилья». Блюда разные, происхождение разное, а название одинаковое. Как же так? Все просто.
Испанские конкистадоры в период захвата Латинской Америки узнали много местных кулинарных традиций. Познакомились они и с рецептом приготовления блюда «комаль» из кукурузной муки, которое называлось также «пищей для нищих». Но испанцам эти плоские лепешки очень сильно напомнили их традиционную картофельную лепешку – тортилью, или «еду для богов». Так что завоеватели нашли еще один способ показать, «кто хозяин», присвоив местной кулинарной традиции свои названия.
Быстро и сытно - именно так можно описать главные достоинства тортильи. Кроме того, блюдо:
- легко готовить;
- не требует сложных ингредиентов;
- и обжаренное на сковородке, и запеченное в духовке получается одинаково вкусным.
Существует много вариантов приготовления тортильи, но основными все же считаются два – из муки и из картофеля. А с различными ингредиентами, начинками блюдо приобретает совершенно неповторимые вкусовые нюансы. Именно они делают его всегда желанным гостем в меню любителей вкусно покушать и при этом не тратить много времени на приготовление изысков.
5 рецептов тортильи для любителей экзотики
Одинаково тепло относясь к испанской и мексиканской кухням, начнем наш обзор самых вкусных тортилий с блюда «прародителей» - завоеванных много веков назад мексиканцев.
Рецепт мексиканской классической тортильи с фото
Ингредиенты:
- 270 г муки;
- 1,5 ст. прохладной кипяченой воды;
- 40 мл подсолнечного или оливкового масла.
Приготовление:
- Смешиваем все составляющие.
- Вымешиваем тесто до тех пор, пока его текстура не станет гладкой, шелковистой.
- Накрываем заготовку чуть влажным льняным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 10 минут отдыхать.
- Делим комок на небольшие куски.
- Раскатываем каждый в тонкие лепешки.
- Хорошо прогреваем сковороду.
- Выпекаем тортилью до румяной корочки.
Вот тут-то и пришло время воскликнуть: «Так это не тортилья, а тонкий лаваш!» Может, это и было бы так, если бы не одно «но»: мексиканцы очень любят пряности, поэтому свои лепешки они щедро посыпают смесью сушеного чеснока, перца чили и перца халапеньо.
Классический рецепт испанской тортильи
В отличие от предыдущего, этот рецепт будет близок тем, кто любит кушать омлет на завтрак. Ведь испанский вариант представляет собой сытную смесь яиц с картофелем.
Ингредиенты:
- 10 куриных яиц;
- 5 средних картофелин;
- 1-2 небольшие головки лука;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Очищенный картофель и лук нарезаем тонкими кольцами.
- На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем овощи и обжариваем их до мягкости. Следим, чтобы они не стали хрустящими.
- Откидываем лук и картофель на сито, чтобы стекло масло.
- Яйца взбалтываем вилкой, подсаливаем.
- Смешиваем с овощами.
- Выливаем на сковороду и жарим на среднем огне до тех пор, пока смесь не начнет легко отделяться от бортов.
- Переворачиваем «омлет».
- Через 1-1,5 минуты блюдо готово.
Чтобы приготовить тортилью с начинками, за основу берется мексиканская лепешка. Итак, предлагаем вкусные рецепты с фото.
Кесадилья, или тортилья с курицей, фасолью и кукурузой
Ингредиенты:
- 10 мексиканских лепешек «тортилья»;
- 1 крупное куриное филе;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 120 г томатной пасты;
- 100 г твердого сыра;
- 5-6 маслин;
- 3-4 пера зеленого лука;
- по 1 ч. л. сушеного чеснока, перца чили, кумина (зиры).
Приготовление:
- Отвариваем филе (мясо можно также запечь или поджарить) и нарезаем вдоль волокон на тонкие полоски.
- В кастрюльке разогреваем фасоль, кукурузу, добавив к ним специи.
- Смешиваем с курятиной.
- Натираем сыр.
- На 5 лепешек насыпаем половину сыра, куриную начинку.
- Посыпаем мелко нашинкованным луком и оставшимся сыром.
- Накрываем 5 лепешками.
- Обжариваем на разогретой сковороде без масла по 1-2 минуты с обеих сторон.
Тортилья со шпинатом
Ингредиенты:
- 10 шт. тортильи;
- 150 г томатной пасты;
- 1/3 ст. кипяченой воды;
- 1 большой пучок листьев шпината;
- 180 г твердого сыра.
Приготовление:
- Томатную пасту разводим водой.
- Каждую лепешку окунаем в эту смесь.
- Руками нарываем листья и выкладываем их на разогретую без масла сковороду.
- Снимаем с огня, добавляем сыр.
- Выкладываем сырную начинку на лепешки, сворачиваем их в виде трубочек.
- Раскладываем трубочки в форме для выпекания.
- Заливаем томатной смесью.
- Отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Тортилья с фаршем
Ингредиенты:
- 8 шт. тортильи;
- 1 крупная головка лука;
- 500 г свино-говяжьего фарша;
- 150 г сыра твердых сортов;
- 4 средних помидора;
- 1 пучок зелени петрушки;
- оливковое масло;
- соль, специи.
Приготовление:
- Мелко шинкуем лук.
- На масле обжариваем лук, добавляем к нему фарш.
- Обдав помидоры кипятком, снимаем кожицу и разрезаем на кусочки.
- Добавляем к фаршу с луком.
- На терке измельчаем сыр.
- На разогретую сухую сковороду кладем 4 тортильи.
- Выкладываем на них начинку, посыпаем специями, подсаливаем и присыпаем сыром.
- Накрываем лепешки и обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуты.
Читайте также:
- Кесадилья: рецепт. Классический вариант
- Как приготовить бурито вкусно, легко и сытно?
- Гуакамоле из авокадо: рецепты. С чем едят гуакамоле?
- Холодный суп Гаспачо: классический рецепт
Рецепт классической тортильи – это способ приготовления сытного и вкусного блюда, которое остается таким в любой вариации - и в мексиканской, и в испанской. К тому же лепешку из муки можно дополнить самыми разными начинками, придав композиции неповторимый вкус. А самое главное для хозяек, которые любят радовать близких интересной едой, но при этом не хотят стоять полдня у плиты, - это то, что приготовление экзотической тортильи не займет много времени.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.