Оладьи на кефире без яиц: лучшие рецепты приготовления

Кулинария  Просмотров: 5040
Мне нравится

Многие женщины внимательно следят за качеством и пищевой ценностью продуктов, которые едят их домочадцы. Одним из вариантов сытного и полноценного завтрака считаются оладьи. Разумеется, что в классическом исполнении такое яство сложно назвать полезным и низкокалорийным, поэтому сегодня мы научимся готовить оладьи на кефире без яиц.

Кулинарные хитрости

Оладьи – невероятно вкусная выпечка, которая готовится за считанные минуты. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов этого яства, но все же самыми популярными остаются оладьи, приготовленные на кефирной основе.

Без добавления куриных яиц оладьи получаются ничуть не хуже, чем с этим продуктом. А вот калорийность их гораздо ниже.

На заметку! Чтобы устранить излишки растительного масла, жареные оладьи сначала выкладываем на несколько минут на салфетку, а затем в тарелку.

Неопытные хозяйки интересуются, как приготовить оладьи на кефире без яиц. Во-первых, соблюдайте рецептурные пропорции, а, во-вторых, внимательно изучите следующие советы:

  • кефир можно брать с любым процентом жирности;
  • кисломолочный продукт обязательно должен быть свежим;
  • перед началом приготовления кефир и емкость для замеса теста нагревают до умеренной температуры;
  • чтобы снизить энергетическую ценность оладий, сахарный песок заменяем медом, фруктами или ягодами.

Важно! Ни в коем случае не нагревайте кефир на плите. Продукт при таком способе термообработки быстро свернется и станет непригодным к употреблению в пищу. Лучше всего нагревать его естественным путем или возле обогревательных приборов. 

Завтракаем в кругу семьи

Оладьи получают пальму первенства в кулинарной гонке за звание «питательный и быстрый завтрак для дружной семьи». Оладьи на кефире пышные без яиц получатся у каждого поваренка. Главное, выбрать свежий кисломолочный продукт. За пять минут делаем тесто и еще столько же времени тратим на жарку.

Подавать оладьи к столу можно с медом, сгущенным молоком, сиропом, ягодным или фруктовым вареньем, джемом, повидлом. В общем, выбирайте вкусовую добавку на свое усмотрение. 

Состав:

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. кефира с любым процентом жирности;
  • 1 ½ ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • по ½ ч. л. соды и соли.

Приготовление:

  1. Заранее достаем кефир из холодильной камеры.
  2. Дождемся, пока он достигнет комнатной температуры.
  3. Выливаем его в глубокую пиалу.
  4. Высыпаем сахарный песок и мелкозернистую соль.

  5. Хорошенечко размешиваем до полного растворения.
  6. Гасим уксусом пищевую соду.
  7. Добавляем ее в кефир, размешиваем и оставляем на некоторое время.
  8. Продолжаем работать с тестом до тех пор, когда оно начнет пузыриться.
  9. Вводим просеянную муку. Тщательно размешиваем до получения теста однородной консистенции.
  10. В сковороду с антипригарным покрытием наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  11. Хорошенечко его нагреваем и ложкой выкладываем тесто.
  12. Обжариваем равномерно до появления золотистой корочки.

Оладушки с сюрпризом

Обычными оладьями вряд ли кого-нибудь можно удивить. А вот оладьи с яблоками на кефире без яиц – это настоящий кулинарный хит. По этому рецепту приготовьте не совсем обычные оладьи, а с фруктовой начинкой. Помимо яблок, будем использовать абрикосовые и грушевые плоды.

Состав:

  • мука пшеничная – 1-2 ст.;
  • 500 мл кефира с любым процентом жирности;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка мелкозернистой соли;
  • немного соды;
  • по вкусу яблоки, абрикосы и груши;
  • для жарки рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки фруктов для начинки.
  2. Яблоки, груши и абрикосовые плоды тщательно промываем под проточной водой.
  3. Просушиваем на полотенце.
  4. В глубокую пиалу наливаем кефир комнатной температуры.
  5. Вводим сахарный песок, щепотку мелкозернистой соли и соду.
  6. Хорошенечко перемешиваем эти ингредиенты.
  7. Гасить соду уксусной кислотой не нужно, эту функцию выполнит кисломолочный продукт.
  8. Просеиваем муку.
  9. Добавляем ее в тесто, вымешиваем, чтобы по консистенции оно получилось, как жирная сметана.
  10. Яблоки разрезаем пополам, вычищаем сердцевину.
  11. Аналогично подготавливаем груши.
  12. Из абрикосов удаляем косточки.
  13. По отдельности измельчаем фрукты в блендере до консистенции пюре. Можно их нарезать меленькими кубиками.
  14. Фото 10
  15. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  16. Прогреваем его и выкладываем ложкой тесто.
  17. Ждем, пока тесто чуть схватится, и сверху выкладываем абрикосовую начинку.
  18. Аналогично поступаем с яблочной и грушевой начинкой.

  19. Сверху аккуратно выкладываем немного теста, чтобы оно полностью покрыло начинку.
  20. Переворачиваем, обжариваем до появления золотистой корочки.
  21. Оладушки с фруктовой начинкой готовы.

Оладьи на кефире без яиц и соды

Нежные, сладкие, невероятно вкусные и воздушные оладьи можно испечь без добавления куриных яиц, пшеничной муки и даже соды. Этот рецепт займет почетное место в вашей поваренной книге.

Состав:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • щепотка мелкозернистой соли;
  • 500 мл кефира с любым процентом жирности;
  • 500 г бананов;
  • 100 мл меда.

Приготовление:

  1. В блендере или кофемолке измельчаем овсяные хлопья. У нас получается мука.
  2. Высыпаем овсяную муку в глубокую пиалу.
  3. Заливаем кефиром комнатной температуры и оставляем на некоторое время для разбухания.
  4. Мед растапливаем на паровой бане, вводим его в кефирно-овсяную смесь и тщательно перемешиваем.
  5. Добавляем щепотку соли.
  6. Бананы очищаем от кожуры.
  7. Фруктовую мякоть измельчаем до консистенции пюре в блендере или просто разминаем вилкой.
  8. Добавляем в тесто.
  9. Хорошенечко перемешиваем.
  10. В сковороде, желательно с антипригарным покрытием, прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  11. Выкладываем ложкой оладьи.
  12. Обжариваем по две минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  13. Чтобы оладьи хорошо прожарились внутри, сковороду накрываем крышкой.

Яблочные оладьи, сэр!

Именно такое лакомство станет идеальным началом нового дня. Чай, кофе или горячий шоколад будут гармонировать с яблочными оладьями.

Состав:

  • 500 г пшеничной высокосортной муки;
  • 500 мл кефира с любым процентом жирности;
  • 5 г соли;
  • щепотка ванили;
  • 80 г сахарного песка;
  • 10 г соды;
  • 300 г яблок;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. С помощью овощечистки снимаем с яблок кожицу.
  2. Хорошенечко промываем фрукты проточной водой.
  3. Вырезаем сердцевину, убираем плодоножку.
  4. Измельчаем яблоки на мелкой или средней терке.
  5. Кефир комнатной температуры наливаем в глубокую пиалу.
  6. Добавляем пищевую соду, размешиваем.
  7. Оставляем на 5-10 минут, чтобы сода с кефиром вступили в реакцию.
  8. На поверхности появятся пузырьки.
  9. В кефир выкладываем измельченные яблоки.
  10. Добавляем ваниль, сахарный песок, щепотку мелкозернистой соли.
  11. Хорошенечко перемешиваем все ингредиенты.
  12. Просеиваем пшеничную муку.
  13. Понемногу вводим ее в жидкую массу и замешиваем тесто.
  14. Параллельно разогреваем рафинированное растительное масло на огне.
  15. Выкладываем ложкой порционно тесто.
  16. Обжариваем в течение пары минут с каждой стороны до золотистости.
  17. Такие оладушки можете подавать с любым напитком, дополнив вкус сгущенным молоком или карамелью.

На заметку! Чтобы яблочные оладьи приобрели необыкновенный и притягательный аромат, добавьте немного коричного порошка или муската.

Почувствуйте лимонные нотки вкуса

А вот еще один интересный рецепт приготовления пышных оладий без добавления куриных яиц. В этом случае нам понадобится лимон. 

Состав:

  • 500 мл кефира;
  • 320 г пшеничной муки;
  • 10 г пищевой соды;
  • 1 лимон;
  • 120 г сахарного песка;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Слегка нагреваем кефир и выливаем его в пиалу.
  2. Добавляем сахарный песок и активно размешиваем до полного растворения всех кристалликов.
  3. Вводим просеянную муку и вымешиваем однородное тесто, без комков.
  4. Лимон тщательно промываем проточной водой.
  5. Просушиваем бумажным полотенцем.
  6. С помощью овощечистки или меленькой терки снимаем цедру.
  7. Добавляем ее в тесто.
  8. Из половины лимона выдавливаем сок.
  9. Гасим им соду и добавляем ее в тесто.
  10. Тщательно перемешиваем и, как обычно, жарим оладьи на растительном масле до готовности.

Читайте также:

На кефирной основе без добавления яиц получаются пышные и невероятно вкусные оладушки. Не забудьте добавлять разрыхлитель или соду. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓