Пышные оладьи без яиц на кефире, на дрожжах, рецепт с яблоками, бананами, ванилином
Оладьи без яиц на кефире – это легкий и полезный завтрак. Тесто, приготовленное на кефирной основе, получается воздушным и легким. Оно совершенно не приносит вреда фигуре, а вот нашим вкусовым рецепторам – огромное удовольствие!
Какими по вкусу получаются оладьи без яиц на кефире?
Объемные оладьи на кисломолочном продукте (кефире) – это один из самых экономных и быстрых рецептов приготовления любимых всеми блинчиков. Если вместо дрожжей вы используете соду, ее не нужно гасить дополнительно уксусом, иначе получится переизбыток кислоты - оладьи осядут, а тесто будет невкусным.
Оладьи из кефирного теста получаются вкусными и объемными лишь в том случае, если тесто после замеса постояло некоторое время и получилось достаточно густым. Недостаточное количество муки, как правило, приводит к тому, что после жарки оладушки опадают и получаются плоскими. Тесто, в котором нет яиц, благодаря кефиру ничем не уступает по своим вкусовым качествам «собратьям», состряпанным классическим способом.
Простое, но очень вкусное блюдо
Простой рецепт, простые продукты, а результат – объемные, потрясающе вкусные мучные изделия.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- 500 г муки;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Соль и сахарный песок, соду залейте кефиром, основательно перемешайте и дайте тесту возможность постоять 15 минут.
- Муку всыпайте постепенно. Желательно просеивать ее через сито - так оладьи получатся еще более пышными.
- Оладушки жарьте на умеренном огне до подрумянивания.
Классический рецепт с фото
Классическую схему можно слегка видоизменить за счет прибавления к основным продуктам сметаны. Тогда вкус готовых изделий станет еще насыщеннее и сливочнее.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 500 мл кефира;
- 200 мл сметаны;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Сначала смешайте «молочку».
- Отправьте к ней сахар, соль и соду.
- Дайте массе постоять 10-15 минут, чтобы началась реакция гашения соды кислотой. Именно от этого зависит пышность оладий.
- Просеивая муку, всыпайте ее в тесто, интенсивно перемешивая его.
- Прогрейте сковороду на сильном огне и убавьте пламя чуть меньше среднего.
- Тесто отделяйте ложкой и жарьте на растительном масле.
Оладьи с яблоками
Яблоки превращают обычные оладьи в нечто более шикарное, что отлично подойдет к завтраку, обеду и ужину.
Ингредиенты:
- 1 ст. кефира;
- 1,5-2 ст. муки;
- 2-3 яблока;
- 1 ч. л. соды;
- ¼ ч. л. соли;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- К кисломолочному напитку добавьте все составляющие, кроме муки. Дайте массе постоять несколько минут, пока на ее поверхности не появятся пузырьки.
- В массу, просеивая через сито, добавьте муку. Консистенции полагается быть очень густой. Поэтому при необходимости объем муки варьируйте.
- Яблоки очистите, натрите на терке и вмешайте в мучную массу.
- Теперь дайте смеси постоять 15 минут.
- Не размешивая больше тесто, отделяйте столовой ложкой понемногу и выкладывайте на горячую, с подогретым маслом сковороду.
- Огонь сделайте чуть меньше среднего.
Дрожжевые оладушки
Дрожжи наверняка есть на кухне у любой хозяйки. С их помощью можно быстро приготовить вкусный завтрак в виде горячих оладий.
Ингредиенты:
- 1 ст. муки;
- 0,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 200 мл кефира;
- 80 г сливочного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- соль на кончике ножа.
Приготовление:
- Кефир слегка подогрейте и растворите в нем дрожжи, положите соль и сахар.
- Опару поставьте в теплое место на полчаса.
- Масло расплавьте и добавьте к тесту.
- Потом всыпьте муку.
- Все скрупулезно вымешайте и снова поставьте тесто на полчаса в теплое место.
- Увеличившуюся в объеме массу по прошествии этого времени больше не перемешивайте. Отделяйте столовой ложкой понемногу и жарьте на растительном масле.
Пышные оладьи на кефире
Приготовленные таким способом изделия выходят очень объемными. Их можно сложить одно на другое и подавать к столу, полив сметанкой, медом, вареньем или сиропом.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- 500 г муки;
- 3 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- немного соли (на кончике ножа).
Приготовление:
- Чтобы готовые оладушки были толстыми и воздушными и не опали после жарки, предварительно растворите соду, соль и сахар в жидкости и дождитесь образования на поверхности массы пузырьков воздуха.
- Засыпьте муку и быстро-быстро все перемешайте. Не вымешивайте тесто долго, иначе оладьи получатся «резиновыми».
- Перед жаркой в тесто можно добавить пару столовых ложек растительного масла.
- Оладушки готовьте на маленьком огне, накрыв сковороду крышкой.
Необычный рецепт
Очень необычные и приятные оладьи из чрезвычайно нежного и воздушного теста.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 50 г сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 5 г молотых семян льна;
- 100 г сливочного масла;
- 500 г кефира;
- ванилин по желанию.
Приготовление:
- Смешайте отдельно сухие и жидкие компоненты. Сливочное масло растопите и добавьте его к кефиру.
- Молотые семена льна в кисломолочном напитке разбухают и придают вязкость тесту, которое приобретает текстуру пудинга.
- Скомбинируйте сухую смесь и жидкую массу.
- Размешайте так, чтобы убрать комочки, и жарьте, отделяя тесто ложкой.
Читайте также:
Духовые оладушки
Соблазнительно-пышные оладьи можно легко выпекать в духовке - вкус у них получается необыкновенный.
Ингредиенты:
- 100 г муки;
- 175 г кефира;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2-3 ст. л. сахара;
- немного соли.
Приготовление:
- Разрыхлитель, сахар и соль объедините с мукой.
- Добавьте смесь из сухих ингредиентов в чуть нагретый кефир.
- Для выпечки оладий используйте небольшие формочки для кексов.
- Слегка смажьте их маслом и выложите в формочки тесто.
- Запекайте их в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 2000 С.
- Чтобы окончательно убедиться, что оладушки готовы, проткните их зубочисткой.
Оладьи с нотками корицы
Сделать вкус изделий более насыщенным и необычным можно не только с помощью ванилина. Очень полезно добавлять в кефирное тесто яблоки и бананы.
Ингредиенты:
- 150 г муки;
- 50 г сахара;
- 200 мл кефира;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. корицы (если вы будете делать оладьи с бананом, корицу не добавляйте);
- 1 яблоко или 1 банан.
Приготовление:
- Соедините и смешайте сухие ингредиенты: песок, муку, разрыхлитель.
- Яблоко или банан натрите на терке.
- Сухую смесь залейте теплым кефиром. Специально греть его не надо - достаточно, чтобы он был комнатной температуры.
- Хорошо все вымешайте, чтобы не было комочков.
- Добавьте к тесту фрукты, еще раз перемешайте и жарьте на небольшом огне, чтобы оладушки хорошо пропеклись.
Читайте также:
- Оладьи на воде пышные без дрожжей
- Оладьи на кислом молоке и кефире
- Рецепты оладушек из кабачков
- Пышные оладьи на молоке без дрожжей
Считается, что яйца – это залог румяной и пышной выпечки. Но это правило совершенно не относится к оладьям! Благодаря тому, что основой теста является кисломолочный продукт, он, вступая в реакцию с содой или разрыхлителем, обеспечивает оладушкам потрясающий объем.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.