Рецепты оладушек из кабачков. Как приготовить диетические оладушки, оладьи сладкие, оладушки с чесноком и другими ингредиентами?
Кабачки – невероятно вкусный, диетический и полезный продукт. Из него можно приготовить множество блюд, которые украсят не только повседневный, но и праздничный стол. Одним из них являются оладушки из кабачков. Рецепт этого лакомства невероятно прост, а вот польза от него весомая.
Недооцененный овощ
Кабачок – доступный овощ, который легко приобрести в сезон на любом рынке. Далеко не все умеют оценить достоинства этого продукта. Многие считают кабачок водянистым, а следовательно, мало полезным для организма. Это не так, поскольку в этом овоще содержится множество ценных веществ:
- витамины группы В, С;
- клетчатка;
- фосфор.
Для тех, кто худеет, это отличный способ поддержать фигуру, так как кабачок хорошо утоляет голод и содержит мало калорий. Если овощ выращивается на огороде, зимой его можно долго хранить в прохладном месте и под снежную вьюгу наслаждаться теплыми кабачковыми оладьями.
Готовить их можно по разнообразным рецептам на любой вкус. Они могут быть сладкими, солеными, диетическими, с добавлением сыра, других овощей, чеснока и других специй и продуктов. Поскольку по своему вкусу кабачок нейтрален, он отлично сочетается с разными добавками.
Секреты вкусных кабачковых оладий
- Для приготовления блюда лучше выбирать молоденькие крепкие плоды с нежным вкусом.
- На «юных» кабачках очищать кожуру не нужно, поскольку в ней находится много полезных веществ. Достаточно хорошо помыть овощи со щеткой.
- Если в ход идут старые кабачки, их необходимо очистить и достать семена.
- Из молодых плодов во время приготовления будет выделяться больше сока, поэтому в тесто нужно положить больше муки или слить часть жидкости.
- Выкладывать оладьи следует на разогретую сковороду с помощью столовой ложки. Так они получатся тонкими, аппетитными, с румяной корочкой.
- Солят кабачки в конце приготовления, чтобы они выделяли меньше жидкости.
- Муку смело можно заменить на овсяные хлопья или манную крупу.
- В качестве специй и приправ для теста подойдут чеснок, укроп, лук, имбирь, гвоздика. Если вы положите куркуму, то оладьи приобретут ярко-оранжевый оттенок.
- Усиливают вкус кабачковых оладий грибы, которые можно измельчить и добавить в тесто.
- В сладкие оладьи можно добавлять сахар, изюм, творог.
- Интересный вкус блюду придадут филе курицы или копченая колбаса, если их добавить на стадии замешивания теста.
- В качестве «сопровождения» подойдут йогурт, сметана, майонез.
- Если в оладьи добавить немного соды, они получатся более пышными и мягкими.
Как приготовить оладушки из кабачков?
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 5-6 ст. л.;
- масло подсолнечное;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Кабачки подготовить (помыть, при необходимости вынуть семена и отделить кожуру) и мелко натереть. Если выступило много сока, его нужно слить.
- Мелко порезать зелень и смешать ее с кабачком, яйцами и мукой. Тесто должно быть немного жидким и похожим на сметану.
- Подогреть сковороду и вылить на нее масло.
- Используя столовую ложку, сформировать на сковороде оладьи и жарить до образования корочки.
- В качестве соуса при подаче использовать сметану.
Диетическое блюдо
Если вы сидите на диете и/или поставили себе цель похудеть, кабачковые оладьи – отличное блюдо для полноценного рациона. Однако его следует готовить не на растительном масле, а в духовке, чтобы избежать поступления в организм канцерогенов и лишних жиров. Муку в такие кабачки лучше вовсе не добавлять. В качестве наполнителя разрешена манка или овсянка. Постные оладьи можно готовить без яиц.
В диетические оладушки стоит добавлять другие овощи и фрукты, например, морковь, яблоко, тыкву, картофель. Они придадут блюду сытность и немного изменят к лучшему пресный вкус.
Ингредиенты:
- кабачок – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- яйцо, лук – по 1 шт.;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Кабачки и картошку почистить и мелко натереть на терке. Если появился сок, его нужно отжать и слить.
- Мелко нарезать лук и добавить в оладьи.
- Смешать полученную массу с яйцом.
- Застелить противень пергаментом и столовой ложкой выложить на него оладьи.
- Запекать в духовом шкафу в течение 15-20 минут, разогрев его предварительно до 210-220 градусов.
- Подавать со свежим йогуртом с тертым огурцом, зеленью и специями.
Читайте также:
Оладьи с чесноком
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- неполный 1 ст. муки;
- лук, яйцо – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль.
Приготовление:
- Лук и кабачок очистить от кожуры и мелко натереть.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Все ингредиенты смешать в одной посуде. Тесто должно получиться похожим на сметану.
- Сковороду с вылитым на нее подсолнечным маслом разогреть, выложить ложкой оладьи.
- Жарить, пока не образуется корочка.
- Подавать со сметанным соусом, в качестве гарнира к мясу.
Кабачковые оладушки сладкие
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- кабачок – 0,5 кг;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- яйцо;
- соль;
- немного соды;
- масло растительное.
Приготовление:
- Кабачки хорошо очистить от кожуры и мелко натереть.
- Все ингредиенты выложить в одну посуду и хорошо перемешать.
- Сковороду разогреть и добавить растительное масло.
- С помощью ложки сформировать оладьи на сковороде и жарить, пока не образуется золотистая корочка.
- Подавать можно с любым сладким соусом, вареньем, джемом, сметаной, медом.
Готовим с фаршем
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- фарш – 0,3 кг;
- лук, яйцо – по 2 шт.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- соль;
- немного молотого перца.
Приготовление:
- Лук почистить и натереть на крупной терке или мелко нарезать.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо все смешать.
- Разогреть сковороду и жарить на растительном масле, пока оладьи не станут золотистыми.
- Подавать сразу на стол. В качестве соуса подойдет сметана или майонез.
Кабачки и тыква - полезное ассорти
Ингредиенты:
- тыква и кабачок – по 0,5 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- мука, кефир – по 1 ст.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- немного соды;
- соль.
Приготовление:
- Тыкву и кабачки хорошо очистить и мелко натереть. На молодых кабачках кожуру можно оставить.
- Добавить кефир, затем вбить яйца, положить соду. Все составляющие перемешать.
- Положить соль, сахар и муку, хорошо вымешать. Тесто должно получиться густоватым.
- Оладьи готовить на сковороде, выкладывая их ложкой.
- Подавать на стол можно со сметаной.
Оладушки с луком
Ингредиенты:
- кабачок - 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- красный перец.
Приготовление:
- Овощи хорошо почистить и натереть.
- Добавить соль, перец, яйцо, муку и все хорошо перемешать.
- Замесить жидкое тесто.
- Разогреть сковороду и налить немного растительного масла.
- Выкладывать оладушки с помощью ложки и жарить с двух сторон.
- Подавать на стол со сметаной.
Читайте также:
- Диетические блюда из кабачков
- Как заморозить кабачки на зиму?
- Рецепты из цукини
- Фаршированные кабачки в духовке
- Фаршированные кабачки в мультиварке
- Оладьи на молоке без яиц
- Пышные оладьи на молоке без дрожжей
Оладушки из кабачков – отличный гарнир. Рецепт можно использовать и для приготовления самостоятельного блюда. Оно способно стать любимым лакомством детей, если в тесто добавить немного сахара и подать готовые блинчики с вареньем. Оладьи превращаются в отличную закуску, если приготовить их с луком, чесноком или картошкой. Нейтральные кабачки будут отлично сочетаться с любой добавкой. Остается только экспериментировать, проявлять фантазию и удивлять своих друзей и близких кулинарными изысками из простейших продуктов, которые можно найти в любом магазине.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.