Полезные свойства кабачков
Кабачок — повсеместно распространенный овощ. Он растет на каждом огороде в сельской местности. Его цена на прилавках супермаркета не так уж и высока. Особенно в сезон. Есть ли какая-то польза здоровью от этого овоща? Или он ничем не может похвастаться, кроме вкусовых качеств?
Польза кабачка
- Кабачок является, по результатам многочисленных исследований, богатейшим источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. Он в значительной степени удовлетворяет потребность организма, особенно в таких витаминах, как С и витамины группы В.
- Этот овощ абсолютно легко усваивается организмом. Поэтому, его рекомендуют вводить в рацион детей и людей, которые перенесли болезни желудочно-кишечного тракта.
- Кабачок является низкокалорийным продуктом, что делает его пригодным в употреблении во время различных диет.
- Кабачок является прекрасным природным лекарством, способным избавить от различных заболеваний. Он обладает активным мочегонным действием, способствует процессу очищения крови, нормализует водно-солевой обмен в организме, выводит излишки холестерина.
- Кабачок невероятно полезно употреблять в пищу больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, гипертонией, атеросклерозом, нефритом, пиелонефритом. Ведь при всех этих болезнях кабачок является основной помощью лекарствам.
- Этот овощ оказывает общее укрепляющее воздействие на организм человека и на иммунитет. Поэтому, если вы возьмете за привычку часто употреблять кабачок, то он окажет положительное влияние на ваш организм естесственным путем.
- Кабачок усиливает перистальтику организма. Его можно есть практически в неограниченном количестве. Но лучше всего — до полутора кг в день. Ведь в вашем желудке должно оставаться место и для других продуктов!
- По результатам исследований специалистов, частое употребление кабачка помогает питать сердечную мышцу, улучшает свойства крови, укрепляет сердце, сосуды и каппиляры. Благодаря этому происходит не только оздоровление всего организма в целом, но и он становится более выносливым, способным выдержать более серьезные физические и эмоциональные нагрузки!
- Овощ кабачок практически полностью состоит из воды. Вода составляет 90% всего состава этого овоща. Но вода эта — органическая (клеточный сок). С ее помощью питается и насыщается весь организм, улучшая процессы жизнедеятельности.
- Кабачок оказывает благотворное влияние на желудок. Особенно полезно употребление кабачка людям, перенесшим операцию на желудочно-кишечном тракте.
- Интересный факт. Даже при длительном хранении кабачок не теряет своих полезных свойств! А ведь это так важно для нашей полосы, когда кабачками с грядки мы можем лакомиться очень непродолжительное время. Будете ли вы хранить этот овощ в подвале частного дома, приготовите ли консервацию — можете не сомневаться, кабачок сохранит все витамины и микроэлементы для вашего здоровья.
- Очень полезен кабачок тем людям, которые страдают от отеков. При употреблении кабачка вся лишняя жидкость из организма выводится. Кстати, это же и касается основной женской проблемы — целлюлита. Ведь целлюлит, по сути, это лишняя жидкость. Так вот кабачок без труда преодолеет и эту проблему!
- Кабачок является прекрасным природным антиоксидантом. Это позволяет нашему организму, как можно дольше, оставаться молодым. Антиоксиданты активно борются с признаками старения!
- Этот, поистине волшебный овощ, активно помогает организму при застое желчи!
- Кабачок отлично подходит людям, больным диабетом. Он не просто подходит для употребления в пищу диабетикам, но и помогает им бороться с болезнью.
- Кабачок невероятно полезен при артрите. Он выводит из организма лишние соли и производит очистку суставов.
- Кабачок даже рекомендуется употреблять после всевозможных пищевых отравлений! Его употребление не только не противопоказано, в этом случае, но и помогает бороться с остаточными признаками отравления.
- Если вы хотите в течение непродолжительного времени вывести все шлаки из организма, то, в течение недели, ежедневно нужно употреблять не менее двухсот грамм кабачка, в любом виде.
- Не только при употреблении внутрь кабачок способен оказать пользу. При его наружном употреблении в виде масок, например, происходит оздоровление, отбеливание и омоложение кожи!
Что приготовить из кабачков?
Самый простой рецепт — это пожарить кабачки. Для этого нужно очистить овощ от кожуры, нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке и жарить на прогретом растительном масле до румяной корочки. Несмотря на всю простоту рецепта — это очень вкусно.
Если хотите, можно разнообразить рецепт. В таком случае, после того, как вы пожарили кабачки указанным выше способом, надо сложить их слоями в кастрюлю в такой последовательности: слой кабачков, майонез, чеснок. И так, пока не останется кабачков. Затем чуть досолить (по вкусу) налить совсем немного водички и тушить на медленном огне. Помните, что все продукты у вас, в принципе, готовы. Поэтому не стоит тушить долго.
Можно сделать рецепт еще более изысканным. После того, как вы пожарили кабачки, раскладываете их на противне, поливаете соусом (молочным, майонезным, сметанным), посыпаете тертым сыром и ставите в духовку. Степень готовности, в этом случае, можно определить по сыру.
Ну и, напоследок, рецепт запеченных в духовке кабачков. Таким блюдом вполне можно украсить и праздничный стол.
Берем фарш, солим, перчим, добавляем мелко порезанный лук и половину от объема фарша — рис. Берем кабачки, очищаем, вырезаем сердцевину. Кладем туда фарш с рисом. Выкладываем на противень и закладываем в горячую духовку на двадцать минут. Получается очень вкусно!
Кабачок — это не только полезный овощ, но еще и очень вкусный! Здесь приведена только маленькая толика тех блюд, которые можно приготовить из кабачка. На сайте их гораздо больше! Приятного аппетита!
Читайте также: Как заморозить кабачки на зиму?
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.