Котлеты из овсяных хлопьев: 3 рецепта приготовления
В период постов, а уж тем более вегетарианцам очень пригодится такое блюдо, как котлеты из овсяных хлопьев. По вкусу не всегда можно разобраться, что они приготовлены не из мяса. А вот готовить их намного проще, чем мясные, да и дешевле выйдет экономной хозяйке.
В данной статье предложены несколько вариантов приготовления овсяных котлет. Можете воспользоваться любым на ваш вкус.
Овсяные котлеты: традиционный рецепт
Состав:
- овсяные хлопья – 2 ст. л.
- средняя головка лука – 2 шт
- вода – 300 мл
- чеснок – 2 зубчика
- укроп, молотый черный перец, соль - по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
- Высыпьте нужное количество овсяных хлопьев в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте на 10 минут настояться.
- В это время нарежьте кубиками лук и немного обжарьте его. Выложите лук в кастрюлю с овсяными хлопьями.
- Измельчите чеснок (натрите или мелко порежьте), измельчите укроп, выложите в кастрюлю с овсяными хлопьями и луком.
- Посолите и поперчите по вашему вкусу и перемешайте все.
- Фарш для овсяных котлет готов. Теперь формируем из него котлеты любого размера и жарим на среднем огне до готовности.
Овсяные котлеты с грибами
Состав:
- овсяные хлопья – 2 ст.л.
- средняя головка лука – 1 шт
- картофель – 3 шт
- чеснок – 2 зубчика
- шампиньоны – 100 г
- укроп, молотый черный перец, соль по вкусу
- растительное масло для жарки
- панировочные сухари
Приготовление:
- Очистите картофель и натрите его на терке. Отожмите картофельную массу от сока.
- Лук и чеснок мелко порежьте. Смешайте отжатую картофельную массу с овсяными хлопьями (можно предварительно настоявшимися в кипятке), луком и чесноком.
- Готовый фарш посолите и поперчите на ваш вкус.
- Сделайте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях.
- Выложите котлетки на сковородку и готовьте на среднем огне, накрыв крышкой.
- К данным овсяным котлетам подаются жареные шампиньоны, но грибы можно включить и в состав рецепта. Для этого заранее приготовьте грибы, измельчите и добавьте в фарш.
Овсяные котлеты на овощном бульоне
Состав:
- овсяные хлопья – 1 ст.
- манная крупа –1 ст.л.
- овощной бульон – 1 ст.
- чеснок – 2-3 зубчика
- петрушка – 2 ст.л.
- зеленый лук – 1 ст.л.
- тертый мускатный орех – щепотка
- соль и перец по вкусу
- растительное масло.
Приготовление:
- Перемешайте овсяные хлопья с манкой и залейте горячим овощным бульоном. При желании овощной бульон можно заменить на куриный. Оставьте всё это на полчаса, чтобы хлопья хорошо набухли и насытились бульоном.
- Затем добавьте к набухшей массе измельченную зелень и чеснок, а также соль и перец по вкусу.
- Хорошо перемешайте все. Намочите руки в воде и лепите котлетки. Затем поджарьте их до образования корочки.
- В качестве панировки можно использовать измельченные овсяные хлопья. Для этого их можно размолоть в кофемолке.
Всем известно, что овсянка - очень полезный продукт (об этом - в статье Чем полезна овсяная каша?). Но часто хочется внести что-то новое в свое меню, потому что любой, даже самый вкусный и полезный продукт, в одном и том же виде может надоесть. Котлеты из овсяных хлопьев помогут вам разнообразить стол, поддержать фигуру в форме, а также дадут вам силу и энергию.
Выбирайте любой и предложенных в данной статье рецептов – и на кухню, готовить!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Это самое нелюбимое блюдо, которое я когда-либо пробовала. Но возможно дело совершенно не во вкусе, а в моих предпочтениях в кулинарии. Лучше из овсяных хлопьев делать печенье, кашу варить, а котлеты на крайний случай делать из сои, они получаются намного вкуснее.