Фаршированные кабачки в духовке. Как приготовить кабачки, фаршированные мясом, овощами, фаршем и другими наполнителями?
Фаршированные кабачки в духовке далеко не часто встречаются на наших столах. А ведь это очень полезное и сытное блюдо. И готовится оно очень просто. Можно выбрать едва ли не любую начинку. Главное - чтобы ее сочетание с овощной «оболочкой» пришлось по душе.
Чем фаршировать?
Кабачки долгое время не использовались в пищу, поскольку не имеют характерного, ярко выраженного вкуса. Однако итальянцы смогли рассмотреть большие кулинарные возможности этого овоща и стали помещать внутрь кабачка различные начинки, придающие блюду характерные вкусовые оттенки. Готовить кабачок в духовке благодаря современной технике очень легко. Но сначала нужно определиться с начинкой.
Четких ограничений, с чем готовить фаршированные кабачки, нет. Они сочетаются практически с любым продуктом:
- любым видом мяса и фаршем;
- сыром;
- морепродуктами;
- крупами;
- другими овощами.
При этом кабачки могут принимать различную форму в зависимости от пожеланий кулинара. Их можно приготовить в форме лодочек, разрезав овощ пополам вдоль, или в форме колец, если предварительно поместить начинку внутрь, а разрезать на кусочки после приготовления. Если берется крупный овощ, его можно разрезать на 4 части.
Для приготовления лучше выбирать кабачки среднего размера. Кожицу снимать не надо, иначе овощи распадутся в процессе запекания. Разрезав плод, необходимо вынуть семена и мякоть при помощи ложки, а затем положить внутрь начинку. Запекать овощ можно, просто выложив на противень, который нужно предварительно смазать маслом, или же в фольге. В обоих случаях вы получите вкусное диетическое блюдо.
Рассмотрим несколько рецептов, как приготовить фаршированные кабачки в духовке.
Кабачки, фаршированные сыром
Ингредиенты:
- кабачки – 5 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- вода или молоко – 1 ст.;
- масло сливочное и сыр – по 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Кабачки промыть, разрезать на 4 части и обдать слегка подсоленным кипятком.
- Когда овощи остынут, вынуть середину.
- Смешать сливочное масло, муку и молоко (или воду).
- Разогреть смесь на огне и варить до загустения.
- Соус остудить, влить желтки яиц, высыпать тертый сыр.
- Взбить соус до состояния пены.
- Полученный соус выложить на четвертинки кабачка.
- Переложить овощи в форму, предварительно смазав ее жиром.
- Сверху посыпать блюдо тертым сыром и отправить в разогретую до 210-230 градусов духовку.
- Соус должен слегка подняться при запекании. Когда кабачки будут готовы, дать им немного постоять в духовке.
- Подавать в горячем виде.
Кабачки с мясом, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- фарш из мяса – 0,4 кг;
- сладкий перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- сыр – 50-60 г;
- чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
- Кабачки промыть, нарезать кольцами.
- Вынуть середину.
- Лук, немного мякоти кабачка мелко нарезать.
- Морковь тщательно очистить и натереть.
- В перце вычистить середину, измельчить.
- Зубчики чеснока очистить и измельчить.
- Сложить в одну посуду все составляющие начинки. Добавить соли и перца.
- Получившимся фаршем наполнить кольца кабачка и выложить на смазанный жиром противень.
- Выложить сверху немного сыра.
- Запекать около часа при температуре 190-200 градусов.
Овощной праздник
Ингредиенты:
- кабачки – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- половинка перца чили;
- чеснок – 3 зубка;
- уксус – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ч. л.
Приготовление:
- Овощи хорошо очистить, промыть.
- Перец, картошку, немного мякоти кабачка и баклажан нашинковать.
- Кабачки разделить на 4 части.
- Выложить подготовленную начинку на кабачки.
- Чеснок очистить и измельчить, затем смешать с маслом и специями.
- Посолить начинку, сверху полить соусом.
- Запекать полчаса.
- При подаче можно посыпать зеленью.
Читайте также:
Фаршируем кабачки фаршем
Ингредиенты:
- кабачки – 2-4 шт.;
- фарш (свиноговяжий) – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- немного тертого сыра;
- бульон – 0,5 л;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Кабачки хорошо помыть и разрезать вдоль.
- Вынуть из «лодочек» мякоть.
- Лук почистить и мелко нарезать.
- Смешать лук, фарш. Вбить яйцо.
- Перемешать все ингредиенты начинки, добавить соль, перец по вкусу.
- Разложить фарш.
- Подготовленные кабачки выложить в посуду и вылить немного бульона.
- Готовить в духовом шкафу, который необходимо предварительно разогреть до 210-230 градусов.
- За несколько минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром.
- Подавать к столу горячими.
Внесем в блюдо грибные нотки
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- грибы – 0,4 кг;
- луковица - 1 шт.;
- зелень петрушки;
- масло растительное;
- сваренные вкрутую яйца – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Кабачки промыть.
- Разрезать на 2 половины, ложкой вынуть середину. Мякоть выбрасывать не нужно: ее потом можно использовать для начинки.
- Варить овощ в слегка соленой воде 7-10 минут.
- Грибы хорошо промыть, высушить и нарезать кубиками. Лесные грибы перед употреблением желательно проварить.
- Лук очистить, нашинковать и слегка обжарить.
- Добавить к луку грибы и обжарить.
- Добавить в начинку нарезанную мякоть кабачков и жарить до готовности.
- Зелень мелко нарезать, добавить к начинке. Посолить, поперчить.
- Нафаршировать кабачки, добавив в «лодочки» немного сока от вареных кабачков.
- Поместить на противень, поместить в разогретую духовку.
- Запекать 25 минут. Готовые кабачки полить майонезом.
- Украсить нашинкованной зеленью и подать на стол.
Кабачки с творогом
Ингредиенты:
- кабачок большой – 1 шт.;
- творог – 120 г (полпачки);
- молоко – 100 мл;
- яйцо, лук – по 2 шт.;
- мука - 1 ст. л.;
- масло растительное;
- соль.
Приготовление:
- Вскипятить воду в большой посуде.
- Большой кабачок почистить, окунуть в кипяток и проварить несколько минут.
- Достать овощ и разрезать на 2 части вдоль.
- Середину кабачка и очищенный лук нарезать кусочками.
- Лук пассеровать в масле, затем выложить в сковороду мякоть кабачка и продолжать обжаривать.
- Когда кабачок станет мягким, добавить муку и хорошо перемешать.
- Добавить молоко и варить смесь до загустения.
- Снять сковороду с начинкой с огня и остудить.
- Добавить в начинку яйца.
- Добавить творог и посолить.
- Нафаршировать кабачки.
- Уложить на противень и запекать в разогретой духовке полчаса.
- Выложить печеные кабачки на блюдо и подать к столу.
Цукини с рыбой
Ингредиенты:
- любая рыба, желательно с небольшим количеством костей – 0,5 кг;
- кабачок – 1 шт.;
- немного сыра;
- майонез;
- соль.
Приготовление:
- Рыбное филе отделить от костей, нарезать кусочками.
- Кабачки разделить на 2 части и вынуть середину.
- Мякоть кабачков мелко нарезать, смешать с рыбой, добавить майонез, соль, тертый сыр.
- Выложить начинку в подготовленные кабачки.
- Поставить блюдо в духовку и выпекать полчаса при температуре 260 градусов.
- Остатки начинки зажарить на сковороде и подавать в качестве гарнира.
Читайте также:
- Рецепты из цукини
- Кабачки, запеченные в духовке: приготовление
- Рецепты оладушек из кабачков
- Фаршированные кабачки в мультиварке
Фаршированные кабачки в духовке – легкое блюдо, диетическое и питательное. Рецепт такого лакомства должна иметь в своей записной книжке каждая хозяйка. С его помощью можно быстро накормить большую компанию, при этом все наверняка останутся довольны нестандартным угощением из привычного овоща.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.