Оладьи из куриной печени: рецепты с фото. Печеночные оладьи с морковью и другими дополнительными ингредиентами
Курятина – это самый распространенный вид мяса. Однако не менее популярны и ее субпродукты. Из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд - к примеру, оладьи из куриной печени. Это отличное решение на завтрак, ужин или легкий перекус на работе.
Достоинства оладий из куриной печени
Курина печень издавна считалась очень полезным продуктом. Уже с 6-8 веков повара знали, что этот продукт благотворно влияет на остроту зрения. И, к слову, в наши дни во многих европейских ресторанах предлагаются вкусные блюда из печени, несмотря на то, что в сознании большинства любителей вкусно поесть потрошки ассоциируются с чем-то второсортным. Между тем, стоит всего один раз попробовать печеночные оладьи из куриной печени, чтобы стать их верным поклонником. Кроме потрясающего вкуса, это блюдо:
- получается очень нежным и легким;
- относится к диетическим продуктам (в том числе рекомендуется известным диетологом Дюканом на этапе белковой атаки);
- прекрасно сочетается с любым гарниром – от овощей до каш;
- быстро готовится и не требует долгих подготовительных процедур.
Предварительная подготовка субпродукта
Очень важно для любого блюда из печени, чтобы продукт был свежим. Но стоит знать и такой нюанс: считается, что печень молодых курочек – наиболее сочная и мягкая, поэтому блюда из нее получаются вкуснее, чем из печени петухов или цыплят.
Любой субпродукт перед приготовлением нуждается в подготовке. Для куриной печени она включает 3 стадии:
- Тщательное промывание холодной водой.
- Удаление пленок.
- Замачивание на 10-15 минут в отфильтрованной воде или жирном молоке (чтобы нейтрализовать горечь).
Оладьи из печени куриной: рецепт с фото
Оладушки из печенки кур хороши еще и тем, что в них можно добавлять на свой вкус различные специи, приправы, и блюдо от этого только станет еще вкуснее. Но для начала лучше все же попробовать сделать классические оладьи из полезного субпродукта.
Ингредиенты:
- 500 г печенки (лучше охлажденной);
- 1 небольшая луковица;
- 2 крупных яйца;
- 4 ст. л. просеянной муки;
- для обжаривания масло (лучше оливковое);
- поваренная соль, молотый черный перец.
Приготовление:
- Блендером делаем однородную массу из подготовленной печенки и лука.
- В смесь вбиваем яйца, немного взбалтываем.
- Засыпаем муку, постоянно помешивая до густоты сметаны.
- Жарим на разогретой сковороде с двух сторон по 2 минуты, используя оливковое масло.
Готовые оладушки можно подать со сметаной – так вкус приобретет более насыщенный оттенок.
Если есть свежая зелень, то стоит обязательно добавить ее в фарш – печень станет еще ароматнее.
Ингредиенты:
- 1 кг охлажденной печени;
- 2 яйца (крупных);
- 1 ст. л. крахмала (картофельного);
- 3 ст. л. просеянной муки;
- 1 небольшая головка лука;
- 60 мл масла растительного;
- 1 пучок свежей зелени (укропа, кинзы или петрушки);
- поваренная соль, перец.
Приготовление:
- Промываем субпродукт, удаляем пленки и желчные протоки, замачиваем на 10-15 минут в холодной отфильтрованной воде.
- Блендером измельчаем потроха с луком.
- Засыпаем муку, крахмал, вносим яйца и хорошо вымешиваем.
- Мелко нарезаем веточки зелени и добавляем в фарш.
- На разогретом масле жарим оладушки до бежевой корочки с двух сторон. Подаем с майонезом или сметаной.
Читайте также:
- Оладьи на воде пышные без дрожжей – простой рецепт
- Оладьи на кислом молоке и кефире: 6 разных рецептов
Оладушки с морковью
Не только вкусными, но и красивыми получаются оладьи из печени куриной и моркови. Только их важно не пережарить.
Ингредиенты:
- 1 кг печенки куриной;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 крупная морковка;
- 3 яйца (крупных);
½ ст. просеянной муки; - масло (лучше растительное);
- поваренная соль, перец (по вашему вкусу).
Приготовление:
- Мясорубкой измельчаем луковицы и печенку, предварительно вымытую и замоченную в молоке на 15 минут.
- Мелко трем морковь и засыпаем в печеночную смесь.
- Вбиваем яйца.
- Медленно добавляем муку, солим и перчим.
- Обжариваем пару минут на сковороде.
- Ставим полуготовые оладьи в микроволновую печь на 3 минуты для пропаривания – это придаст блюду дополнительную сочность.
Этот же рецепт можно сделать с манкой вместо муки. Только готовый фарш должен минут 10 постоять, чтобы крупа пропиталась ингредиентами.
Оладушки станут еще нежнее, если использовать молоко для их приготовления.
Ингредиенты:
- 600 г печенки;
- 2 крупные моркови;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- ½ ст. жирного домашнего молока;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 2 некрупных яйца;
- оливковое масло;
- поваренная соль.
Приготовление:
- В комбайне измельчаем вымоченную и очищенную от пленочек печенку, лук и морковь.
- Добавляем в смесь молоко и вбиваем яйца.
- Небольшими порциями всыпаем муку, помешивая, чтоб не образовывались сгустки.
- Солим фарш.
- Обжариваем на хорошо разогретой сковороде на небольшом количестве масла (можно добавить и сливочное) около 2-3 минут.
Читайте также:
Если вы любите универсальные блюда, то оладьи из куриной печени – то, что нужно. Готовятся они недолго, предварительная подготовка нужна минимальная, а результат получается на высший балл. Такими оладушками можно сытно позавтракать, поужинать или угостить коллег на работе – в любом случае ваши кулинарные навыки будет оценены по достоинству.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.