Овощное рагу с курицей: рецепты приготовления с картошкой, кабачками и помидорами
Мясо птицы и овощи прекрасно сочетаются по вкусовым качествам. Эти продукты дарят нам изысканное блюдо – овощное рагу с курицей. Традиционно для приготовления рагу используют картофель, кабачки и баклажаны. В сегодняшней статье вы узнаете секреты, благодаря которым обычное рагу превращается в настоящее кулинарное чудо.
Секретные приемы кулинаров
Рагу можно отнести к сезонному блюду, поскольку истинный вкус и аромат такому шедевру могут придать только свежие кабачки, молодой картофель и созревшие баклажаны. Традиционно хранительницы домашнего очага готовят овощное рагу с курицей, картошкой и кабачками. Именно такой ансамбль мяса птицы и сочных овощей придает блюду особый вкусовой колорит, изысканный аромат и пикантность. Не стоит забывать и о специях. Всего должно быть в меру: правильно смешанные пряности сделают привычное рагу настоящим кулинарным шедевром.
Многие хозяйки готовят рагу. Это очень удобно, быстро и, главное, вкусно. Несколько секретов, которыми с удовольствием делятся опытные шеф-повара, помогут начинающим хозяюшкам в приготовлении этого блюда:
- Для приготовления овощного рагу с курицей в мультиварке, как, впрочем, и другими способами, нужно брать только качественные и свежие овощи. Мясо птицы предварительно обжаривается на растительном рафинированном масле.
- Можно брать чистое филе без прожилок и костей. Если вы разделываете тушку курицы, то не измельчайте кости, а нарезайте куски вдоль суставов.
- Чтобы рагу имело эстетичный вид, рекомендуется все ингредиенты измельчать равноценными кусками. Исключение составляют лишь сладкий болгарский перец, морковь и лук. Их, как правило, шинкуют мелко.
- Чтобы рагу приобрело изысканный и неповторимый вкус, предварительно все компоненты можно слегка обжарить в разных сковородах или сотейниках, а уж затем соединить в общей посуде.
- Пикантность блюду придадут чеснок и острые приправы, например, чили или карри. Именно эти специи отлично гармонируют с курицей.
- Помимо привычного набора продуктов, в овощное рагу с курицей и картошкой можно добавить фасоль, в том числе и стручковых сортов, консервированный горошек, десертную кукурузу.
- Баклажаны предварительно вымачивают в подсоленной воде, чтобы избавиться от привкуса горечи. Не торопитесь подсаливать рагу, поскольку баклажаны отдадут часть накопленной приправы.
- Если вы пересолили блюдо, не отчаивайтесь. Увеличьте количество добавляемого соуса.
- Спасти от пересола может и десертная кукуруза. Несколько зерен этого овоща не только внесут яркие летние краски в рагу, но и впитают излишнюю соль.
- Не забываем о соусе. Можно использовать томатный сок или пасту, а также пюре из свежих помидоров.
- Обратите внимание, что томатная кислота замедляет процесс приготовления овощей, в частности, картофеля, поэтому добавляйте соус за 10-15 минут до окончания тушения рагу.
Овощной микс: подаем к столу традиционное рагу
Прогресс не стоит на месте, а современные разработки кухонной техники не перестают удивлять хранительниц домашнего очага. Одним из последних слов техники стал уникальный прибор – мультиварка. С ее помощью жизнь хозяйки на кулинарном поприще существенно облегчилась. Мы предлагаем вам рецепт овощного рагу с курицей в мультиварке, который уже покорил ни одно сердце гурмана.
Состав:
- 1 кг филе курицы;
- 3 шт. кабачков;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 5 шт. чесночных зубчиков;
- свежий или сушеный укроп;
- 3 шт. свежих томатов;
- пряности, соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Начнем с подготовки компонентов. Очищаем и промываем овощи, размораживаем мясо птицы.
- Филе курицы промываем и нарезаем равноценными порционными кусочками.
- В мультиварочный контейнер наливаем растительное рафинированное или выкладываем сливочное размягченное масло.
- Отправляем филе курицы обжариваться, установив программу «Жарка».
- Как только мясо побелеет, добавляем измельченный в форме полуколец лук.
- Добавляем по вкусу специи, пряности и соль.
- Кабачки промываем, при необходимости очищаем от кожицы. Нарезаем их равноценными кубиками.
- Также измельчаем картофель.
- Свежие томаты и зелень промываем, просушиваем и нарезаем.
- Чесночные зубчики очищаем от шелухи и измельчаем под прессом или ножом.
- Выкладываем все подготовленные продукты в мультиварочный контейнер и выставляем режим «Тушение».
- Готовим примерно 30-40 минут, при необходимости добавляем немного отфильтрованной воды или бульона.
Устроим дома мексиканский праздник
Все мы прекрасно знаем, что мексиканская кухня славится острыми и пикантными блюдами. Если вам наскучило постоянно готовить овощное рагу с курицей и кабачками, попробуйте сделать изысканное блюдо, которое в Мексике относят к числу традиционных. Обратите внимание, что филе курицы предварительно подвергать термической обработке не нужно. Оно должно тушиться вместе с овощами. Если вы заранее обжарите мясо птицы, то готовое блюдо приобретет несколько иной вкус.
Читайте также:
Состав:
- 0,5 кг филе курицы;
- 3 шт. болгарского сладкого перца;
- 3 моркови;
- 1 банка десертной кукурузы;
- 1 банка консервированной фасоли красного сорта;
- 3 шт. свежих томатов;
- 2 луковицы;
- подсолнечное рафинированное масло – для обжаривания;
- чеснок, паприка, соль, перцевая смесь – по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно очищаем и промываем все овощи.
- Десертную кукурузу и консервированную фасоль выкладываем в дуршлаг, для того чтобы процедить сок.
- На сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло.
- Первым для обжаривания отправляется в сковороду лук, измельченный в форме полуколец.
- Далее добавляем морковь, нарезанную равноценными кубиками.
- Примерно через 5-6 минут добавляем к пассерованным овощам измельченный сладкий перец.
- Еще через пять минут выкладываем в сковороду свежие томаты, нарезанные мелкими кусочками или измельченные в блендере до консистенции пюре.
- На следующем этапе добавляем в рагу десертную кукурузу.
- Сразу же выкладываем в сковороду фасоль.
- Все хорошенько перемешиваем и добавляем измельченное филе курицы.
- В закрытой посуде тушим рагу в течение 25-30 минут.
Чем нас порадует русская кухня?
Многие хозяйки предпочитают составлять меню исключительно из традиционных блюд. Если эксперименты на кулинарном поприще не для вас, тогда приготовьте классическое рагу из картофеля и мяса птицы. Разумеется, что лук и морковь нужны для вкуса и сочности.
Состав:
- 1 кг картофеля;
- 1 морковь;
- 3 ст. бульона;
- 0,5 кг филе курицы;
- 2 луковицы;
- соль и пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Измельчаем очищенный лук.
- Морковь измельчаем на средней терке. При желании ее можно порубить ножом.
- В толстостенную емкость наливаем подсолнечное рафинированное масло и выкладываем нашинкованные овощи.
- Пассеруем до состояния полуготовности.
- Затем добавляем к овощам куски куриной мякоти и тушим в закрытой посуде в течение 10-12 минут.
- Выкладываем в жаровню картофель, нарезанный кубиками, заливаем все бульоном.
- По вкусу приправляем блюдо солью и пряностями.
- На умеренном огне тушим рагу до полной готовности.
Читайте также:
- Овощное рагу: рецепт с картошкой и капустой
- Овощное рагу с курицей в мультиварке
- Овощное рагу со спаржевой фасолью в мультиварке
Овощное рагу всегда ассоциируется с весенним теплом или летним зноем. Такое блюдо считается полезным, сытным и вкусным. Кроме того, гурманов не может не порадовать эстетичный вид рагу. Яркие краски, аромат пряностей и вкус филе курицы затанцуют в ансамбле изысканности и пикантности. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.