Лютеница болгарская: рецепты приготовления пикантной болгарской закуски
Наше увлекательное кулинарное путешествие наверняка вам понравится. Сегодня мы отправимся в солнечную Болгарию и узнаем, как готовится лютеница болгарская. Рецепты такой закуски весьма просты. Подборку лучших из них мы рассмотрим в нашей статье.
Болгарская закуска «Лютеница»: рецепт
Сегодня речь пойдет о закусочном блюде болгарской кухни с необыкновенным названием «Лютеница». В классическом исполнении эта закуска напоминает соус и готовится из смеси сладких перцев и свежих томатов.
Однако за годы своего существования традиционная рецептура претерпела ряд изменений и в настоящее время готовится по-новому «Лютеница». Рецепт с баклажанами считается одним из самых популярных.
На заметку! «Лютеницу» можно приготовить к столу или законсервировать на зиму. В последнем случае нужно подвергнуть закуску стерилизации.
Состав:
- 1 кг сладких болгарских перцев;
- морковь – 1 корнеплод;
- 1 кг свежих томатов;
- 3 шт. чесночных зубков;
- 500 г баклажанов;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. рафинированного масла оливы;
- 1 острый стручковый перец;
- 1 ст. л. мелкозернистой соли.
Приготовление:
- Для приготовления болгарской лютеницы лучше всего выбирать спелые и мясистые томаты. Овощи тщательно промываем проточной водой.
- Излишки влаги устраняем бумажными полотенцами.
- Сладкие перцы, баклажаны и острый стручковый перец выкладываем на противень.
- Отправляем в разогретый духовой шкаф и запекаем до готовности.
- Конечно, вкуснее получается блюдо, когда овощи готовятся на открытом огне. Если вы все-таки готовите их в жарочном шкафу, для аромата добавьте розмариновую веточку.
- Остужаем запеченные овощи и снимаем с них кожицу.
- Со сладких перцев вычищаем семена и прожилки.
- Томаты хорошенечко промываем.
- На каждом помидоре сверху делаем крестообразный надрез.
- Складываем овощи в глубокую пиалу и заливаем крутым кипятком.
- Бланшируем в течение нескольких минут, а затем снимаем кожицу.
- Томаты измельчаем до консистенции пюре с помощью погружного блендера.
- Перекладываем помидорную массу в толстостенную посуду и ставим на умеренный огонь.
- Увариваем до сгущения.
- Тем временем натираем на средней терке очищенную морковь и чесночные зубки.
- Добавляем к томатам.
- Баклажаны, сладкие болгарские и острый стручковый перец измельчаем в блендере.
- Выкладываем в толстостенную посуду, хорошенечко перемешиваем.
- Варим в течение одного часа, при этом перемешиваем все ингредиенты раз в 2-3 минуты.
- Добавляем в лютеницу соль, сахарный песок и рафинированное масло оливы.
- Перемешиваем, еще немного томим на медленном огне.
- Закуска готова.
Готовьте сани летом
Уместная пословица, особенно она касается заготовок. Именно летом, когда природа щедро дарит нам свежие овощи, хозяйки начинают активно консервировать. Помимо традиционных заготовок в виде солений, многие хотят придумать что-нибудь новенькое и удивить своих домочадцев. Болгарская «Лютеница» на зиму придется по вкусу всем без исключения. В процессе ее приготовления обязательно учтите некоторые особенности, чтобы баночки долгое время хранились в погребе.
Состав:
- сладкий болгарский перец (красный) – 5 кг;
- 2,5 кг свежих томатов;
- 1 ч. л. соли;
- 650 мл рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
- Свежие томаты хорошенечко промываем под струей проточной воды.
- Складываем помидоры в глубокую чашу и заливаем крутым кипятком.
- Оставляем на пару минут и сразу же перемещаем в чашу с охлажденной водой.
- Снимаем кожицу.
- Помидорную мякоть перетираем в сите.
- Получившийся сок процеживаем через марлевый отрез, сложенный в несколько слоев.
- Сладкий болгарский перец промываем.
- Убираем плодоножку, вычищаем семена и прожилки.
- Измельчаем перцы удобным способом: в мясорубке, ножом, в кухонном комбайне.
- Выкладываем измельченный перец в толстостенную посуду.
- На минимальном огне обжариваем его буквально пару минут до размягчения.
- Соединяем перец с томатной массой.
- Варим, постоянно перемешивая.
- Масса должна загустеть, после чего вводим рафинированное масло семян подсолнечника и соль.
- Доводим до состояния кипения и в горячем виде раскладываем в стерилизованные стеклянные емкости.
- Закаточным ключом герметично закрываем крышки.
- Ставим баночки с «Лютеницей» вверх дном и хорошенечко укутываем.
- Оставляем до полного остывания, а затем перемещаем на хранение в прохладное место.
Потрясающее блюдо с оригинальным вкусом
Пусть и вашим любимым закусочным блюдом станет «Лютеница» домашняя. Рецепт ее приготовления, который вы сейчас узнаете, понравился многим хозяйкам. Кстати, такое овощное яство станет идеальным дополнением любого стола. Добавьте чуть больше пряностей и приправ, и у вас готов отменный соус к мясу.
Состав:
- 1 кг сладких болгарских перцев;
- 8 шт. чесночных зубков;
- 0,6 кг томатов;
- по вкусу соль;
- 8 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- 50 г петрушки свежей;
- 4 шт. острых стручковых перцев.
Приготовление:
- Каждый болгарский перец тщательно промываем и вычищаем семена.
- Противень или другую жаропрочную форму смазываем рафинированным растительным маслом.
- Перец внутри натираем солью и выкладываем на противень.
- Отправляем в духовой шкаф на полчаса и запекаем при температурном режиме в 200°.
- Остужаем запеченные перцы и снимаем шкурку.
- Складываем в глубокую кастрюлю.
- Измельчаем перец в мясорубке.
- Нарезаем дольками томаты и складываем в кастрюлю.
- Добавляем немного растительного рафинированного масла.
- Солим и томим на среднем огне до тех пор, пока из томатов не выделится лишняя жидкость.
- Получившуюся томатную массу перетираем в сите, удаляя косточки и кожицу.
- Шинкуем острый стручковый перец, а чесночные зубки пропускаем через пресс.
- Соединяем томатную массу с измельченным перцем.
- Солим по вкусу, добавляем чесночную массу и нашинкованный стручковый перец.
- Хорошенечко перемешиваем, перекладываем в стеклянную тару и герметично закрываем.
- Храним «Лютеницу» в холодильной камере.
Читайте также:
- Баклажаны по корейски – самые вкусные рецепты
- Суп овощной в мультиварке: рецепты
- Аджика: лучшие рецепты из перца болгарского
Такое яство болгарской кухни уже обосновалось на наших столах. Вы можете подавать закусочное блюдо отдельно или в сочетании с мясом, рыбой, овощными гарнирами. Даже обычный лаваш будет гармонировать с пикантной «Лютеницей». Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.