Фейхоа: рецепты. Варенье, компоты и десерты из фейхоа
В конце осени на прилавках продуктовых магазинов появляется экзотический плод с интересным названием – фейхоа. Многие российские покупатели не разобрались до конца – что же это за фрукт и чем он полезен?
Фейхоа – род тропических южноамериканских деревьев, произрастающих в настоящее время в субтропической части Крыма и Кавказа, а также в Азербайджане и Туркменистане. Чаще всего именно оттуда он и попадает на прилавки рынков и магазинов др. городов России. Запах и вкус этого плода представляет нечто среднее между киви и клубникой, а некоторые улавливают нотки ананаса. В любом случае, дабы полностью распознать вкус фейхоа, в пищу нужно употреблять только полностью созревшие плоды. Но существует большая проблема – плоды эти мягкие и легко повреждаются при транспортировке, поэтому в магазины попадают не до конца созревшие фрукты. Для того чтобы полезные свойства продукта максимально проявились, при покупке твердого плода, его нужно оставить на несколько дней для дозревания. Он должен стать мягким, а его внутренность быть похожей на желе. Чем фрукт спелее, том больше в нем пользы!
Основная польза фейхоа заключается в обогащенности йодом, ведь по содержанию этого вещества он может соперничать с рыбой и пр. морскими продуктами. Причем в этом фрукте соединения йода водорастворимые, а они хорошо усваиваются человеческим организмом.
Фейхоа богат и витамином С, сахарозой, клетчаткой, пектином, что позволяет рекомендовать этот плод в качестве диетического продукта при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простуде, пиелонефрите и для общего укрепления иммунитета. Кожура фейхоа обогащена антиоксидантами, но из-за высокой терпкости в свежем виде ее редко употребляют. Чтобы сохранить этот ценный продукт, ее чаще всего сушат и употребляют в качестве добавки, например к чаю.
Для того чтобы выбрать действительно полезный плод, его необходимо разрезать, мякоть должна быть прозрачной. Если она будет белой – то фрукт не дозрел, а если коричневой – то испортился. Недозрелый фейхоа приобретать можно, он дозреет в домашних условиях всего за несколько дней.
Читаем также: Экзотические фрукты: фото
Фейхоа с сахаром: рецепт
Многие хозяйки проходят мимо прилавков с этим экзотическим плодом просто потому, что не знают – что же из него можно приготовить? А те, кто приобретает его, употребляют в свежем виде, кушая мякоть ложкой, шкурку же и вовсе выбрасывают из-за ее своеобразного вкуса. Но ведь именно в кожуре содержится множество полезных веществ, которые можно сохранить, приготовив протертое с сахаром фейхоа.
Состав:
- Фейхоа – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Очищенные грецкие орехи – 200 г
Приготовление:
- Фрукты промыть, обрезать хвостики и перекрутить в мясорубке. После туда необходимо добавить сахар, смешать и всыпать протертые орехи.
- Теперь все нужно оставить на столе, для полного растворения сахара, а потом разложить по баночкам. Хранится такое блюдо в холодильнике очень долго!
Фейхоа с медом: рецепт
Смесь меда с пюре фейхоа – отличный вариант для тех регионов, в которых наблюдается дефицит йода, то есть для большей части нашей страны. Польза употребления этой смеси доказана при заболеваниях щитовидной железы и сердечно – сосудистой системы, ангине, ларингитах, повышенной возбудимости нервной системы и для профилактики этих заболеваний. Недостаток йода негативно сказывается на всем организме. Дети из-за этого отстают в росте, их интеллектуальное развитие затормаживается.
Ингредиенты для приготовления этого продукта следует брать в пропорции 1:1. Фейхоа необходимо пропустить через мясорубку и тщательно перемешать с медом, после положить в банку, закрыть крышкой и поместить в холодильник. Принимается такое средство 3 раза в день по 1 ч. л.
Варенье их фейхоа: рецепт
Вареньем это блюло назвать сложно, т. к. его не нужно варить. Сладость получается вкусной и полезной, а времени на ее приготовление уходит не много. Им можно поливать блинчики, оладьи, сырники, смешивать с творогом или просто подавать к чаю.
Состав:
- Фейхоа – 1 кг
- Сахар – песок – 800 г
Приготовление:
- Фрукт вымыть и обрезать кончики, очистить и измельчить в блендере или на мясорубке. Добавить сахар и все тщательно перемешать.
- Можно дать смеси настояться, чтобы сахар растворился полностью. Теперь остается разложить варенье по банкам.
- Если планируется длительное хранение, то их необходимо простерилизовать, а затем плотно закрыть крышками.
Варенье из фейхоа с апельсином
Состав:
- Фейхоа – 1 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Апельсин – 1 шт.
Приготовление:
- Фейхоа хорошо промыть и отрезать хвостики, после разрезать и измельчить в блендере или с помощью мясорубки.
- Апельсин наполовину очистить от кожуры и измельчить таким же образом. Теперь нужно смешать обе полученные массы и всыпать сахар, тщательно перемешать и разложить по банкам. Хранить это блюдо нужно в закрытом виде в холодильнике.
Компот из фейхоа
Готовится такой компот очень быстро.
Состав:
- Фейхоа – 0,5 кг
- Вода – 2,5 л
- Сахар – 2,5 ст.
- Лимонная кислота – ¼ ч.л.
Приготовление:
- Плоды тщательно промыть.
- Вымыть 3-х литровую стеклянную банку и простерилизовать ее примерно 15 мин.
- Сахар залить водой, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Когда сироп закипит, в него нужно всыпать фейхоа, довести до кипения и бланшировать 5 мин.
- Всыпать лимонную кислоту и хорошо перемешать.
- В подготовленную банку выложить фрукты, залить сиропом и накрыть крышкой, которую также следует простерилизовать. После дать компоту настояться 5 мин, закрутить банку и перевернуть на 5 мин.
- Теперь банку следует хорошо укутать и оставить на сутки. Компот готов!
Фейхоа – экзотический фрукт, который, в последнее время, стал все чаще появляться на прилавках магазинов. Эти плоды полезны, т.к. позволяют компенсировать недостаток йода и укрепить иммунитет. Из фейхоа можно приготовить компот или варенье, которые можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
Читайте также:
- Продукты для похудения (33)
- Диетические рецепты (92)
- Типы питания (11)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.