Как сделать желе в домашних условиях: рецепты приготовления с желатином, сметаной и фруктами
Если вы решили побаловать своих домочадцев вкусным и нежным десертом, то попробуйте сделать желе. Процесс его приготовления не займет у вас много времени, а все необходимые ингредиенты можно найти в холодильнике. Кроме того, желе считается очень полезным продуктом, содержащим большое количество питательных веществ. А как сделать желе в домашних условиях?
Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов приготовления вкуснейшего желейного десерта.
Что нужно знать о приготовлении желе в домашних условиях?
Чтобы желе получилось не только вкусным, но и полезным, при его приготовлении нужно учитывать такие нюансы:
- если вы готовите желе для маленьких деток, то используйте только натуральные продукты;
- основным компонентом желе является желатин - его обязательно нужно предварительно замачивать;
- желе можно заливать в специальные формочки или использовать любую посуду, например, бокалы либо стаканы;
- если вы готовите многослойное желе, то каждый последующий слой заливается, когда загустеет предыдущий;
- добавляйте в желе разнообразные фрукты и ягоды, можно также использовать мед, йогурт, варенье, творог и молоко.
Как приготовить желе из желатина: классический рецепт
Как уже было сказано, чаще всего желе готовят с использованием желатина, поскольку именно он способствует сохранению формы и застыванию десерта. К тому же с желатином желе готовится гораздо быстрее и легче. Вашему вниманию предлагаем рецепт вкуснейшего желе с фруктами.
Состав:
- желатин – 3 ст. л.;
- вода – 0,5 л;
- фрукты и ягоды (на ваше усмотрение);
- сахар – 100 г.
Приготовление:
- Фрукты и ягоды следует помыть и очистить. Например, если вы берете яблоко либо грушу, то нужно снять кожуру, а в вишне – удалить косточки.
- Теперь фрукты необходимо нарезать небольшими порционными кусочками.
- Готовим сироп: в отдельной емкости нагреваем воду и растворяем в ней сахар, а затем продолжаем варить на медленном огне.
- В сироп добавляем часть фруктов и ягод и немного провариваем (3-5 мин.), а затем снимаем с огня и оставляем охлаждаться.
- Берем специальные формочки для желе (или стаканы) и выкладываем оставшиеся фрукты и ягоды.
- Желатин нужно предварительно замочить, чтобы он разбух, а потом выложить в небольшую кастрюльку и поставить на огонь. Подождите, пока он полностью растворится. Важно следить за тем, чтобы желатин не закипел, поскольку его свойства в таком случае теряются.
- Растворившийся желатин нужно аккуратно добавить в сироп и хорошенько перемешать.
- Сироп с желатином разливаем по формочкам и отправляем в холодильник.
- Как только желе загустеет, его можно подавать к столу.
Читайте также:
Рецепт желе из сметаны
Состав:
- сметана – 1 л;
- желатин – 20 г;
- фрукты и ягоды (на ваш выбор);
- сахар – 100 г.
Приготовление:
- Желатин, предварительно разбухший, нужно нагреть в кастрюле на маленьком огне либо в СВЧ-печи.
- Сметану с сахаром следует взбить до однородной массы блендером.
- Не переставая взбивать, в сметану добавьте желатин. Все хорошенько перемешайте.
- Фрукты нужно помыть, очистить и мелко нарезать, добавить в сметану и перемешать.
- Полученную смесь выливаем в формочки и отправляем в холодильник, пока не загустеет.
Как сделать желе из варенья?
Состав:
- 150 г варенья из клубники;
- 1 ст. воды;
- 15 г желатина.
Приготовление:
- Желатин нужно залить холодной водой и подождать, пока он разбухнет.
- Из варенья следует вынуть клубничные ягоды, а в сироп нужно влить воду и перемешать.
- Провариваем сироп на медленном огне, потихоньку добавляя желатин.
- Когда желатин растворится, кастрюлю снимаем с огня.
- Клубнику выкладываем на дно формочек и заливаем сиропом с желатином.
- Когда сироп остынет, формочки с желе нужно поместить в холодильник.
Рецепт приготовления разноцветного желе с фруктами
Состав:
- желатин – 40 г;
- сахарная пудра – 1 ст.;
- 3 апельсина;
- 6 киви;
- 2 банана;
- йогурт сливочный – 250 мл.
Приготовление:
- Очищаем апельсины от кожуры и с помощью соковыжималки выдавливаем сок.
- Апельсиновую цедру нарезаем небольшими кусочками и смешиваем с йогуртом.
- Очищаем киви, банан и взбиваем блендером (по отдельности), пока не получится кашица.
- Желатин растворяем в воде, как в предыдущих рецептах.
- В йогурт вливаем желатин и перемешиваем. Полученную смесь разливаем по формочкам, заполнив только четвертую их часть, и отправляем в холодильник.
- Как только основа застынет, сверху добавляем киви, предварительно смешанный с желатином, и опять помещаем в холодильник.
- Таким способом делаем еще два слоя: апельсиновый и банановый. Главное, необходимо дождаться, пока предыдущий слой застынет.
Вы можете расположить слои в любом порядке, добавить другие фрукты или между разными видами желе выложить ягоды. Сверху желе можно посыпать орехами или украсить фруктами.
Желе в домашних условях: фото
Читайте также:
- Желатин: как разводить?
- Желатин: польза и вред
- Агарагар: что это?
- Как приготовить желе из сметаны?
- Желе: рецепты с желатином
Способов приготовления желе в домашних условиях очень много. Его делают из творога и сметаны, варенья и фруктового сока. Этот список можно продолжать до бесконечности. Экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты, придумывайте оригинальные формы желе – и ваш десерт будет пользоваться успехом среди гостей и домочадцев. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.