Как сделать желе в домашних условиях: рецепты приготовления с желатином, сметаной и фруктами

Кулинария  Просмотров: 29145
Мне нравится

Если вы решили побаловать своих домочадцев вкусным и нежным десертом, то попробуйте сделать желе. Процесс его приготовления не займет у вас много времени, а все необходимые ингредиенты можно найти в холодильнике. Кроме того, желе считается очень полезным продуктом, содержащим большое количество питательных веществ. А как сделать желе в домашних условиях?

Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов приготовления вкуснейшего желейного десерта.

желе в домашних условиях

Что нужно знать о приготовлении желе в домашних условиях?

Чтобы желе получилось не только вкусным, но и полезным, при его приготовлении нужно учитывать такие нюансы:

  • если вы готовите желе для маленьких деток, то используйте только натуральные продукты;
  • основным компонентом желе является желатин - его обязательно нужно предварительно замачивать;
  • желе можно заливать в специальные формочки или использовать любую посуду, например, бокалы либо стаканы;
  • если вы готовите многослойное желе, то каждый последующий слой заливается, когда загустеет предыдущий;
  • добавляйте в желе разнообразные фрукты и ягоды, можно также использовать мед, йогурт, варенье, творог и молоко.

желе из желатина: классический рецепт

Как приготовить желе из желатина: классический рецепт

Как уже было сказано, чаще всего желе готовят с использованием желатина, поскольку именно он способствует сохранению формы и застыванию десерта. К тому же с желатином желе готовится гораздо быстрее и легче. Вашему вниманию предлагаем рецепт вкуснейшего желе с фруктами.

Состав:

  • желатин – 3 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • фрукты и ягоды (на ваше усмотрение);
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Фрукты и ягоды следует помыть и очистить. Например, если вы берете яблоко либо грушу, то нужно снять кожуру, а в вишне – удалить косточки.
  2. Теперь фрукты необходимо нарезать небольшими порционными кусочками.

    желе из желатина
  3. Готовим сироп: в отдельной емкости нагреваем воду и растворяем в ней сахар, а затем продолжаем варить на медленном огне.желе из желатина
  4. В сироп добавляем часть фруктов и ягод и немного провариваем (3-5 мин.), а затем снимаем с огня и оставляем охлаждаться.
  5. Берем специальные формочки для желе (или стаканы) и выкладываем оставшиеся фрукты и ягоды.
  6. Желатин нужно предварительно замочить, чтобы он разбух, а потом выложить в небольшую кастрюльку и поставить на огонь. Подождите, пока он полностью растворится. Важно следить за тем, чтобы желатин не закипел, поскольку его свойства в таком случае теряются.желе из желатина
  7. Растворившийся желатин нужно аккуратно добавить в сироп и хорошенько перемешать.
  8. Сироп с желатином разливаем по формочкам и отправляем в холодильник.
  9. Как только желе загустеет, его можно подавать к столу.

Читайте также:

Рецепт желе из сметаны

Рецепт желе из сметаны

Состав:

  • сметана – 1 л;
  • желатин – 20 г;
  • фрукты и ягоды (на ваш выбор);
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Желатин, предварительно разбухший, нужно нагреть в кастрюле на маленьком огне либо в СВЧ-печи.
  2. Сметану с сахаром следует взбить до однородной массы блендером.
  3. Не переставая взбивать, в сметану добавьте желатин. Все хорошенько перемешайте.
  4. Фрукты нужно помыть, очистить и мелко нарезать, добавить в сметану и перемешать.
  5. Полученную смесь выливаем в формочки и отправляем в холодильник, пока не загустеет.

Как сделать желе из варенья?

желе из варенья

Состав:

  • 150 г варенья из клубники;
  • 1 ст. воды;
  • 15 г желатина.

Приготовление:

  1. Желатин нужно залить холодной водой и подождать, пока он разбухнет.
  2. Из варенья следует вынуть клубничные ягоды, а в сироп нужно влить воду и перемешать.
  3. Провариваем сироп на медленном огне, потихоньку добавляя желатин.
  4. Когда желатин растворится, кастрюлю снимаем с огня.
  5. Клубнику выкладываем на дно формочек и заливаем сиропом с желатином.
  6. Когда сироп остынет, формочки с желе нужно поместить в холодильник.

Рецепт приготовления разноцветного желе с фруктами

желе с фруктами

Состав:

  • желатин – 40 г;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • 3 апельсина;
  • 6 киви;
  • 2 банана;
  • йогурт сливочный – 250 мл.

Приготовление:

  1. Очищаем апельсины от кожуры и с помощью соковыжималки выдавливаем сок.
  2. Апельсиновую цедру нарезаем небольшими кусочками и смешиваем с йогуртом.
  3. Очищаем киви, банан и взбиваем блендером (по отдельности), пока не получится кашица.
  4. Желатин растворяем в воде, как в предыдущих рецептах.
  5. В йогурт вливаем желатин и перемешиваем. Полученную смесь разливаем по формочкам, заполнив только четвертую их часть, и отправляем в холодильник.
  6. Как только основа застынет, сверху добавляем киви, предварительно смешанный с желатином, и опять помещаем в холодильник.
  7. Таким способом делаем еще два слоя: апельсиновый и банановый. Главное, необходимо дождаться, пока предыдущий слой застынет.

Вы можете расположить слои в любом порядке, добавить другие фрукты или между разными видами желе выложить ягоды. Сверху желе можно посыпать орехами или украсить фруктами.

Желе в домашних условях: фото

желе с вишней

желе с желе

желе радуга

желе с клубникой

желе из томатов

желе оранжевое

Читайте также:

Способов приготовления желе в домашних условиях очень много. Его делают из творога и сметаны, варенья и фруктового сока. Этот список можно продолжать до бесконечности. Экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты, придумывайте оригинальные формы желе – и ваш десерт будет пользоваться успехом среди гостей и домочадцев. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 2
2

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓