Агарагар: что это? Состав, область применения и рецепты из агарагара
Агарагар – это продукт, получаемый с помощью экстрагирования из красных или бурых водорослей, которые растут в Тихом океане, Белом и Черном морях. Агарагар подразделяется на высший и первый сорта. Высший имеет белый, светло-желтый или серый оттенок, а первый - желтый и темно-желтый цвета. Область применения этого вещества достаточно широка.
Агарагар: состав вещества
Агарагар представляет собой либо порошок, либо пластинки. В состав этого вещества входит 70-80% полисахаридов, 10-20% воды и 1,5 – 4 % минеральных солей.
Агарагар расщепляется только при температуре от 90 до 100 градусов, а в холодной воде он не растворяется. Теплый раствор получается вязким и прозрачным, при охлаждении превращается в крепкий гель.
Агарагар: области применения
Применение агарагара очень широко. Его используют в микробиологии, для того чтобы приготовить питательную среду, необходимую во многих научных опытах с микроорганизмами. В пищевой отрасли агарагар необходим для производства кондитерских изделий. Также это вещество обладает слабительным свойством, но достаточно мягким действием, отчего его часто используют в медицине в целях борьбы с запорами.
Чем заменить агарагар: советы
Чаще всего при приготовлении пищи агарагар заменяют желатином. Последний получают путем длительного кипячения в воде костей или хрящей крупного рогатого скота. У желатина намного меньшая желирующая способность, чем у агарагара.
Еще одним заменителем данного продукта в кулинарии является смесь пектина с сахаром.
В медицине агарагар известен своим легким слабительным свойством, поэтому вместо него используют свеклу, яблоки и др. продукты которые содержат грубое волокно или пектин.
Агарагар заменяют в лечении некоторых пациентов, потому что в сочетании с некоторыми компонентами он может спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта.
Рецепты популярных десертов с агарагаром
Зефир по госту
Состав:
- Вода -150г
- Яблоко – 4шт.
- Агарагар – 4 ч.л.
- Сахар - 700г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Сахарная пудра
- Белок яичный – 1шт
Приготовление:
- 4 ч.л. агарагара замочите в 150 г воды на 1 ч, в это время все яблоки почистите, порежьте на четвертинки. Запеките их в духовке до полной готовности, а потом с помощью блендера взбейте в однородную кашицу.
- Добавьте 250г сахара и еще раз взбейте до полного остывания смеси.
- Агарагар с водой поставьте на слабый огонь, все время помешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится, всыпьте 450 г сахара и доведите до кипения. Варите еще минут 10 до тех пор, пока сироп не станет тягучим
- Яблочное пюре взбейте миксером, добавьте половину белка. Взбейте в течение 1 мин. Добавьте оставшиеся белки и продолжайте взбивать до того момента пока масса не увеличиться в объеме и станет пышной.
- Горячий сироп тонкой струйкой вливайте в пюре. Все время взбивайте не останавливайтесь. Взбивайте еще минут 5, пока масса станет плотной и начнет держать форму.
- Пока полученная смесь теплая положите ее в кондитерский мешок и начните формировать зефир. Все делать надо быстро, потому что агарагар быстро схватывается.
- Зефиру и дайте ему устояться где-то сутки. Перед употреблением посыпьте лакомство сахарной пудрой.
Шоколадное желе
Состав:
- Шоколад горький (75%)-120г
- Молоко – 500 мл
- Агарагар – 1,8г
- Соевый соус сладкий – 2 ст.л.
Приготовление:
- Молоко смешайте с агарагаром, дайте ему набухнуть в течение 15 мин, затем поставьте его на слабый огонь и дайте агарагару растворится, не забывая все время помешивать массу.
- Кастрюлю снимите с огня, молоко должно немного остыть. Введите черный шоколад. Влейте сладкий соевый соус.
- Все тщательно перемешайте, пока смесь не станет однородного цвета.
- Разлейте полученную смесь в формы и уберите на холод.
- Такое желе быстро застывает и уже через полчаса его можно подавать к столу.
Мармелад из джема
Состав:
- Джем – 60г
- Агарагар – 5г
- Вода – 40г
Приготовление:
- Агарагар залейте водой, оставьте на 30 мин для набухания. Затем поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и все время помешивайте смесь ложкой. Она начнет густеть и в итоге станет похожа на гель.
- Варите до тех пор, пока весь агарагар не растворится. Наблюдайте за тем, чтобы он не подгорел.
- В кипящий гель добавьте джем. Все тщательно перемешайте и варите до тех пор, пока агарагар полностью не растворится по всей массе.
- Снимите мармелад с огня. Дождитесь, пока перестанет кипеть, разлейте по формам.
- Такой мармелад быстро застывает при комнатной температуре в течение 30 мин.
Агарагар - желеобразующее вещество, которое с успехом применяется, как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии для приготовления множества видов сладостей. Помимо этого продукт активно используют в медицине, в качестве легкого слабительного средства.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.