Что приготовить из черешни свежей: рецепты десертов и варенья на зиму
Черешня – сестра вишни. Эта вкусная, ароматная и сочная ягода нравится и взрослым, и детишкам. Что приготовить из черешни? Разнообразие вариантов вас приятно удивит. Вы можете делать примитивные компоты или изысканные десерты. Зачастую черешню консервируют на зиму в виде варений или в собственном соку.
Что приготовить из черешни: рецепты
У многих людей есть участки с небольшим садом. Практически все из них выращивают черешневые деревья. Независимо от сорта ягоды, она обладает удивительным вкусом и неподражаемым ароматом.
Что можно приготовить из черешни свежей? Раньше перечень блюд ограничивался компотами и вареньем, но сегодня черешневые плоды используют для приготовления выпечки, необычных десертов, мяса, салатов.
Черешня в шоколаде - оригинальное угощение
Гости на пороге? И вам нужно на скорую руку приготовить десерт? В летний период для этих целей можно использовать черешню. Всего 10 минут, и необыкновенное угощение украсит ваш стол.
Состав:
- 30 шт. черешневых плодов;
- 50 г кокосовой стружки;
- плитка темного или молочного шоколада.
Приготовление:
- Нам обязательно понадобятся ягоды с хвостиками. Отбираем черешню и подготавливаем остальные ингредиенты.
- Шоколад выбираем на свой вкус.
- Черешневые ягоды перебираем, хорошенько промываем проточной водой.
- Выкладываем их на полотенце и оставляем на некоторое время, чтобы избавиться от излишка влаги.
- В стеклянную пиалу выкладываем дольки шоколада.
- Растапливаем шоколад на паровой бане.
- В отдельную пиалу насыпаем кокосовую стружку.
- Немного остужаем шоколад и окунаем в него черешню.
- Затем панируем ее в кокосовой стружке.
- На полчаса отправляем десерт в холодильник для застывания.
Готовим грудку с сюрпризом
Многие хозяйки вводят в рацион своих домочадцев филе курицы. Мясо птицы считается низкокалорийным продуктом, да и к тому же из грудки легко приготовить множество вкуснейших блюд. Как насчет филе курицы, запеченного с черешневыми ягодами? Для этих целей используют как желтую, так и красную черешню.
Состав:
- 2-3 ст. крепкого черного чая;
- 3 шт. филе курицы;
- 2-3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- по вкусу соль, карри, молотый душистый перец;
- 250 г черешневых ягод;
- молотый красный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Начнем традиционно с подготовки необходимых продуктов.
- Филе курицы размораживаем, промываем проточной водой и снимаем кожицу.
- Тщательно промываем черешневые плоды.
- Филе курицы просушиваем бумажными полотенцами, чтобы устранить влагу.
- Натираем грудку солью, приправой карри, смесью черного и красного молотых перцев.
- Оставляем на некоторое время.
- Затем ножом делаем на филе надрезы так, чтобы получились своего рода кармашки.
- Завариваем крепкий чай.
- Остужаем его до температуры комнатной отметки.
- Выкладываем в чай куриное филе и выдерживаем в среднем 1,5-2 часа.
- Черешни аккуратно разламываем на две части и извлекаем косточки. Убираем хвостики.
- Добавляем немного соли, молотый душистый перец и рафинированное масло семян подсолнечника.
- Хорошенько перемешиваем.
- Приготовленную черешневую начинку закладываем в кармашки.
- Противень или жаропрочную форму застилаем пергаментной бумагой.
- Чтобы в процессе термообработки куриное филе не распадалось, его края фиксируем зубочистками.
- Отправляем филе курицы с черешневой начинкой в жарочный шкаф на 35 минут.
- Запекаем при температурной отметке в 200°.
«Клафути» - французское лакомство
Чтобы побаловать своих домочадцев изысканной выпечкой, необязательно ждать подходящего момента. Приготовить вкуснейший пирог, который будет таять во рту по силам даже неопытным хозяйкам.
Состав:
- 150 г клубничных плодов;
- 150 г черешни;
- 150 г пшеничной муки;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- 150 г сахарного песка;
- 30 г сливочного масла;
- 0,3 л молока.
Приготовление:
- Перебираем клубнику, тщательно ее промываем и убираем хвостики.
- Если плоды клубники слишком крупные, разрезаем их на несколько частей.
- Промываем черешневые ягоды. Желательно удалить косточки.
- В глубокую сухую миску разбиваем куриные яйца.
- Добавляем сахарный песок.
- Венчиком, миксером или блендером соединяем эти ингредиенты до полного растворения сахарных кристалликов.
- Вводим просеянную муку.
- Еще раз все перемешиваем.
- Тонкой струей вливаем коровье молоко комнатной температуры.
- Еще раз взбиваем тесто, оно получается жидковатым.
- Жаропрочную форму смазываем мягким сливочным маслом и посыпаем сахаром-песком.
- Выкладываем подготовленные клубничные и черешневые плоды.
- Заливаем их тестом и отправляем в духовой шкаф на 40-45 минут.
- Выпекаем при температурной отметке в 180°.
- Когда «Клафути» испечется, остудим его и украсим на свое усмотрение.
Черешневое варенье: домашнее лакомство
Что приготовить из черешни на зиму? Плоды чаще всего консервируют в собственном соку или варят из них компоты с сахарным сиропом. А еще можно заготовить ароматное варенье, ложечка которого согреет вас летним теплом даже в самый холодный зимний день.
Состав:
- 3 кг черешневых ягод;
- 1 лимон;
- 2,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Промываем черешневые плоды проточной водой, убираем хвостики.
- Вручную или с помощью специального приспособления убираем косточки.
- Выкладываем черешневые плоды в глубокую толстостенную посуду.
- Пересыпаем песком сахарным, осторожно размешиваем.
- Оставим ягодки на 3 часа в укромном месте.
- Когда вы заметите, что черешня пустила сок, ставьте массу на огонь.
- Доведем до состояния кипения и проварим 5 минут.
- Появившуюся пену обязательно удаляем шумовкой.
- Отставляем лакомство в сторону и остужаем.
- Когда оно полностью остынет, поместим его снова на плиту, доведем до кипения и проварим 5 минут.
- Всего такую процедуру необходимо проделать четыре раза.
- Перед последней варкой в черешневое варенье добавляют измельченный дольками лимон.
- Кипящее варенье раскладываем в стерилизованные емкости и консервируем крышками.
На заметку! Важно тщательно стерилизовать банки. Сделать это можно на пару, в духовом шкафу или в СВЧ-печи.
Читайте также:
- Компот из замороженной вишни: как приготовить?
- Вишнёвый ликёр в домашних условиях
- Пирог с черникой в мультиварке: рецепты
- Как сушить вишню?
Черешни – полезные, невероятно вкусные, сочные ягоды. К сожалению, время их плодоношения непродолжительно. Из свежих плодов готовят оригинальные десерты и выпечку. Чтобы запастись впрок черешней, ягоду лучше консервировать. Компоты, варенье, желе, джемы, черешня в собственном соку – на ваш выбор. А еще из черешневых ягод делают вкуснейшие соусы для мясных блюд. Приятного аппетита!
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.