Вишнёвый ликёр в домашних условиях. Как приготовить ликер с вишневыми листьями?
Некоторые алкогольные напитки, например ром или коньяк, не под силу изготовить дома. Для них необходимо соблюдение определенных условий и сложная технология. Но есть варианты спиртного, которые легко получаются у любой хозяйки. Прежде всего, это ягодные ликеры, к примеру, вишневый.
Как сделать вишневый ликер: классический рецепт
Для приготовления ликера можно выбрать любую вишню: свежую или замороженную, с косточкой и без. Она придаст тонкий аромат и богатый вкус напитку. По предложенному ниже рецепту можно сделать ликер и из клубники, сливы, малины, абрикосов, смородины. Он универсален, но из вишни получается самый вкусный.
Состав:
- Плоды вишни – 0,5 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Лимон – 1\3 шт.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Фильтрованная вода – 1 л
- Качественная водка – 0,5 л
Приготовление:
- Возьмите любые спелые вишни, но лучше сорта Владимировка, тогда цвет напитка будет очень сочным. Помойте и положите в миску, залив фильтрованной водой.
- Поставьте на плиту и доведите до кипения на медленном огне.
- Добавьте обычный и ванильный сахар, лимон. Кипятите на протяжении 10 мин.
- Для лучшего аромата добавьте вишневых веточек или листиков. Если у Вас не найдется лимона, положите лимонную кислоту, чтобы ликер дольше хранился.
- Процедите сироп и перелейте его в трехлитровую банку. В дальнейшем обязательно храните ликер в стеклянной емкости, а не в пластиковой.
- Охладите сироп на балконе или в др. прохладном месте.
- После остывания добавьте в него водку. Хорошо перемешайте и поставьте в темное место на 2 недели.
Очень вкусный ликер с вишневыми листьями
У вишнёвых листочков пикантный аромат. Поэтому их очень часто применяют для улучшения вкуса и запаха в различных кулинарных рецептах и для заготовок. На то, что у них есть антисептические свойства, люди обратили внимание уже очень давно. Было замечено, что лежащие рядом с ними любые ягоды или плоды дольше сохраняют свою свежесть. Поэтому вишнёвые листья стали использовать в домашнем консервировании для придания рассолам приятного вкуса и аромата, а также для увеличения срока хранения солений.
Состав:
- Плоды вишни - 50 шт.
- Вишневые листочки - 200 шт.
- Фильтрованная вода - 1 л
- Сахар – 1,5 кг
- Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
- Водка – 1 л
Приготовление:
- Вишню вместе с ее листочками поварите на медленном огне в течение 15 мин. Отожмите всё и процедите отвар.
- Добавьте 1,5 кг сахара и 1,5 ч. л. лимонной кислоты (или же сок лимона). Доведите до кипения и варите 10 мин.
- После остывания добавьте в полученный сироп 1 л водки. Пусть ликер неделю настоится в темном прохладном месте.
Читайте также:
Приготовление ликеров из фруктов и ягод – старинная русская кулинарная традиция. Этот ароматный напиток можно подать к праздничному столу, добавить ложечку в горячий чай во время простуды или использовать, как ингредиент для десертов. Особенно вкусным получается ликер из вишни и вишневых листьев.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.