Как сушить вишню?
Бывает, что урожай собственного участка настолько высок, что не знаешь, куда его деть. Уже сварены и компоты, и варенья. Но все равно урожай не иссякает. Поэтому, если дело касается ягод, многие прибегают к заморозке или сушке.
В данной статье мы поговорим о том, как сушить вишню.
Полезные свойства вишни
Для начала не лишним будет сказать о том, что при правильной сушке полезные свойства вишни практически не утрачиваются, а сохраняются неизменными.
А чем же полезна эта сочная вкусная ягода?
- В вишне содержатся бактерицидные вещества, поэтому она лечит внутренние вялотекущие воспалительные процессы.
- Содержится в плодах вишни и вещество, понижающее свертываемость крови. Поэтому полезна вишня для профилактики артериального атеросклероза.
- Для профилактики и лечения малокровия также прибегают к вкусной ягоде. Она богата железом.
- Кроме того, в вишне содержится много витаминов (С, В1, В6) и микроэлементов (магний, медь, кобальт и другие).
- Ученые установили, что в плодах вишни содержатся вещества, препятствующие образованию раковых клеток.
- Ягоды обладают легким слабительным действием, что полезно беременным, особенно учитывая наличие в них железа.
- Красный цвет вишни ассоциируется у людей с кровью, но это не просто так. Ведь вишня хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.
О пользе вишни можно говорить много. Она находит свое применение и в народной медицине, и в кулинарии и даже в косметологии.
Теперь необходимо выяснить, как же правильно сушить вишню, чтобы она сохранила в себе те полезные свойства, о которых было сказано выше.
Читайте также: Вишня: полезные свойства
Как сушить вишню на открытом воздухе?
Лучше всего, конечно, сушить вишню на открытом воздухе – на солнышке.
Если у вас есть возможность, разложите ягоды на плотной ткани и разместите ткань на солнечном теплом месте. Сушится вишня в течение нескольких дней. Но на ночь из-за перепада температуры, тумана вишню вместе с тканью, на которой она сушится, переносят в дом, в теплое место. Утром, как только солнышко стало припекать, её опять выносят. Поэтому найдите такой материал, такую ткань, чтобы вам было удобно носить в ней вишню из дома на улицу и наоборот.
На открытом воздухе вишня высушится лучше всего и сохранит максимум полезных веществ. Однако таким способом можно сушить только вишню с косточками. Если вы удалите из ягод косточки, то на запах вишни слетятся насекомые. Вишню на открытом воздухе надо сушить целую, неповрежденную.
Как сушить вишню дома?
- Для сушки вишни в домашних условиях используют, естественно, духовку, так как температура помещения не может сравниться с температурой солнечного места на открытом воздухе.
- Перед сушкой ягоды необходимо перебрать, чтобы не было поврежденных вишен (это же самое касается сушки и на открытом воздухе).
- Температуру в духовке устанавливают около 60°С, и сушат вишню 2 ч. После чего температуру повышают градусов до 80°С и снова сушат 2-3 ч. Затем возвращают прежнюю температуру.
- Сушка в домашних условиях займет у вас около 8 ч.
- Однако если вы сушите вишню без косточек, то вам понадобится больше времени раза в три.
- Учитывайте и то, что нельзя полностью закрывать вишню в духовке. Дверь духовки должна быть всегда немного приоткрыта, иначе ягоды от высокой влажности запарятся.
Как определить, высушилась ли вишня?
Данный вопрос - наиболее часто задаваемый. Особенно, если сушат вишню в домашних условиях.
На открытом воздухе, на солнышке, обычно пересушить вишню не боятся. Для полной готовности необходимо несколько дней – от 5 до 8. Однако все зависит от температуры воздуха и степени воздействия солнца.
Определить же, высушилась ли ваша вишня окончательно, можно следующим образом:
- нажмите на несколько ягод – у хорошо высушенных вишен не должен выделяться сок;
- посмотрите на цвет плодов – хорошо высушенные ягоды темно-бурого цвета с некоторым красноватым оттенком;
- попробуйте сушеную ягоду на вкус – она должна быть кисло-сладкой.
Вот и все рекомендации по поводу правильной сушки вишни с сохранением её полезных свойств. Сушеную вишню можно добавлять в выпечку, различные блюда и напитки. Приятного аппетита!
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.