Солянка из свежей капусты: рецепты для кастрюли и мультиварки

Кулинария  Просмотров: 7605
Мне нравится

Вкусная ароматная солянка – традиционное русское блюдо. Многие хозяйки считают его слишком сложным, требующим большого количества ингредиентов. Но это заблуждение, ведь, например, солянка из свежей капусты может быть приготовлена даже без мяса. Хотя с ним она, конечно, превращается в более сытную и «интересную».

Солянка из свежей капусты

Солянка – уникальное блюдо. Издавна его готовили и в домах богатых вельмож, и в жилищах простолюдинов. Поэтому набор составляющих продуктов для традиционного блюда может быть разнообразным, но при этом обязан включать:

  • капусту (квашеную или свежую);
  • огуречный рассол (для придания пикантной остроты).

Не менее важен и бульон. Однако и здесь есть варианты: это может быть овощной навар или мясной. Для последнего подойдет любое мясо, хотя классическим рецептом все же считается приготовление на говядине. Кроме этого, солянка может быть как первым блюдом (если добавить много бульона), так и вторым, если жидкости влить немного. За такую универсальность солянку любят ценители вкусно поесть и при этом не стоять долго у плиты. При этом в качестве второго блюда солянку можно приготовить совершенно разными способами.

Солянка из свежей капусты: рецепт с говядиной

Если нет возможности достать квашеную капусту или вы попросту ее не любите, это ни в коем случае не повод отказаться от солянки. Вкусное блюдо можно приготовить и со свежим овощем.

Солянка из свежей капусты: рецепт с говядиной

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 большая головка лука;
  • 500 г свежей говядины (ошейка или лопатки);
  • 2 небольших помидора;
  • 2 морковки;
  • 2 свежих баклажана;
  • 2 ст. л. пасты из томатов;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем мясо, лучше всего кубиками.Нарезать мясо
  2. На сковороду наливаем масло и выкладываем мясо. Обжариваем около 20 минут.

    Обжарить мясо
  3. Баклажаны разрезаем на тонкие пластины, натираем солью и оставляем на 20 минут мариноваться. Затем режем соломкой.Баклажаны нарезать соломкой
  4. Лук, помидоры и морковь трем на терке и пассеруем на масле с пастой.Лук морковь и помидоры обжарить
  5. Соединяем мясо с овощами.Мясо лук морковь и помидоры обжарить на сковороде
  6. Вливаем воду и тушим в кастрюле с толстыми стенками до готовности. Количество воды зависит от цели приготовления – суп или второе блюдо.

    Солянка с говядиной
  7. Подаем с рубленой зеленью.Солянка с говядиной с зеленью

Кстати, во второе блюдо совсем необязательно добавлять мясо – овощная солянка получается тоже вполне сытной.

Как приготовить солянку с грибами?

Очень питательное основное блюдо получается, если в солянку добавить грибы и протушить в духовке. Но обо всем по порядку.

Солянка из свежей капусты и грибов

Ингредиенты:

  • 1 белокочанная капуста;
  • 2 огурчика (соленых);
  • 400 г грибов (шампиньонов);
  • ½ лимона;
  • 1 крупная луковица;
  • 30 г домашнего сливочного маслица;
  • 2 ст. л. пасты из томатов;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • панировочные сухарики;
  • соль, перчик.

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту, выкладываем в сковородку или кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Поливаем растопленным маслом и уксусом, накрываем крышкой, тушим 40 минут.
  3. Лук, грибы и огурцы нарезаем кубиками.
  4. На сковороде обжариваем грибочки с луком около 15 минут. Не забываем поперчить и подсолить смесь.
  5. За 20 минут до готовности капусты высыпаем огурчики, сахар, соль и смешиваем с пастой.
  6. Форму для запекания смазываем маслицем, выкладываем капусту, затем грибы и снова капусту.
  7. Посыпаем все сухариками и ставим в духовку на 30 минут при 180 градусах. Блюдо готово.

Читайте также:

Солянка из квашеной и свежей капусты

Если вы любите квашеную капусту, то непременно сделайте солянку с двумя видами этого овоща – с прошедшим процедуру квашения и свежим.

Солянка из квашеной и свежей капусты

Ингредиенты:

  • ½ крупного кочана капусты;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 250 г телятины;
  • 1 морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • соль, специи (по вкусу);
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Мясо промываем холодной водой и нарезаем квадратиками.
  2. На сковороду наливаем масло и тушим кусочки мяса 40-50 минут.
  3. Морковь и лук натираем на терке, слегка пассеруем.
  4. Капусту шинкуем и смешиваем с мясом. Туда же добавляем морковно-луковую смесь.
  5. Наливаем воду и томим 30 минут при закрытой крышке. Блюдо готово.

Заменим мясо сосисками

Нет времени возиться с мясом? Солянку можно сделать и с сосисками.

Солянка с сосиской из свежей капусты

Ингредиенты:

  • 1 средних размеров кочан капусты;
  • 500 г сосисок;
  • 4 ст. л. томатного кетчупа;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • лаврушка;
  • соль, перчик.

Приготовление:

  1. Мелко шинкуем капусту.
  2. В толстостенную кастрюлю наливаем масло, выкладываем капусту и тушим 20 минут.
  3. Мелко нарезаем лук и сосиски, натираем морковку.
  4. На сковороду наливаем масло и обжариваем сосиски с овощами.
  5. Добавляем в смесь специи и кетчуп.
  6. Перекладываем обжаренные с овощами сосиски в кастрюлю с капустой, добавляем воду и тушим еще 10 минут. Блюдо готово.

Вкусное блюдо из мультиварки для всей семьи

Любители создавать свои кулинарные шедевры в мультиварке оценят рецепт солянки с курятиной.

Солянка из свежей капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 небольшая капуста;
  • 400 г филе курятины;
  • 1 головка красного лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. пасты из томатов;
  • соль, специи (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Натираем морковь, шинкуем лук и капусту.
  2. Мясо промываем и нарезаем кубиками.
  3. В мультиварочную чашу заливаем масло, выкладываем лук с морковкой, выбираем функцию «Варка» на 25 минут.
  4. Добавляем мясо, ставим режим «Жарка» на 15 минут.
  5. Засыпаем капусту, добавляем соль, специи и пасту, ставим «Тушение» - и через 20 минут блюдо готово.

Читайте также:

Солянка из свежей капусты не оставит вас равнодушными. Помимо прочего, еще и потому, что на ее приготовление у вас не уйдет много времени, а ингредиенты можно добавлять по своему вкусу, особенно если дело касается овощей. Немаловажно и то, что, добавив больше воды, блюдо можно превратить в сытное первое.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓