Кимчи из пекинской и белокочанной капусты: лучшие рецепты
Кимчи – это одно из традиционных блюд восточной кухни, рецепт которого насчитывает более 100 вариаций. Основным ингредиентом в нем является какой-нибудь овощ, который засаливают определенным образом. Это блюдо считается одним из самых полезных, так как в ферментированных овощах сохраняется множество витаминов, молочные кислоты, клетчатка.
Восточные кулинарные традиции уже давно переняли наши хозяйки. Традиционный рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски достаточно простой. Уже через несколько дней после засолки продукт готов к употреблению. Кстати, в отсутствие пекинской капусты, можно использовать и белокочанную. В этом материале мы также рассмотрим рецепт кимчи из белокочанной капусты.
Рецепт кимчи по-корейски: приготовление из пекинской капусты
Состав:
- 2 вилка капусты (пекинской)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2/3 стакана чеснока (зубки)
- свежий корень имбиря
- луковая зелень
- рыбный соус
- ½ ст. рисовой муки
- ½ ст. красного перца хлопьями (остроту можно регулировать)
- поваренная соль
- сахар
- 2-3 ст. воды
Приготовление:
- Капусту разрезаем вдоль на 2 части. По основанию также делаем небольшие надрезы. Аккуратно «распушиваем» листочки, чтобы они не оторвались. Каждый листочек посыпаем солью (у основания больше). Оставляем просаливаться: 2 ч на одной стороне, 2 ч – на другой.
- Морковь и перья зеленого лука нарезаем методом жюльен (соломкой).
- Имбирь, репчатый лук и чеснок измельчаем в блендере.
- В воде растворяем 2-3 ст. л. рисовой муки. Ставим на огонь. Постоянно помешивая венчиком, доводим до кипения. Когда жидкость начнет пузыриться, можно выключать. Добавляем 3-4 ст. л. сахара. По консистенции должен получиться густой кисель.
- В отдельной емкости сводим: нарезанные соломкой овощи, «кисель», имбирно-чесночно-луковую смесь. Это будет заправка для кимчи. Туда же отправляем красный перец (по вкусу) и 0,5 ст. рыбного соуса. С последним продуктом будьте осторожны, он очень соленый.
- Капустные заготовки промываем от остатков соли. Слегка отжимаем. А теперь нужно промазать каждый капустный листочек пикантной заправкой. Далее укладываем кочанчики в емкость для хранения, накрываем крышкой. Если Вы хотите, чтобы у кимчи был кисловатый вкус, оставьте капусту кваситься в течение 24 ч при комнатной температуре. Далее хранить продукт рекомендовано в холодильнике (погребе).
Кимчи из белокочанной капусты: рецепт
Аналогично готовится кимчи из других видов капусты. В отсутствие таких необычных ингредиентов, как рыбный соус и хлопья красного перца, белокочанную квашеную капусту по-корейски можно приготовить так.
- Вилок капусты шинкуем крупно. Чеснок – слайсами.
- Капусту посыпаем солью, сахаром, красным молотым перцем. Добавляем 1 ст. л. уксуса (можно рисового).
- Перемешиваем, сильно не придавливая.
- Заливаем все это 1-2 ст. кипятка. Еще раз перемешиваем. В качестве гнета используем обычную порционную тарелку.
- Оставляем на столе просаливаться в течение суток.
- Для удобства хранения перекладываем кимчи в стеклянные банки или пластиковые судочки. Храним в холодильнике.
Читайте также:
- Капуста по-корейски: рецепт
- Польза и вред пекинской капусты
- Запеканка из капусты в духовке
- Салат из капусты с уксусом: 4 варианта рецепта
Если Вы и раньше квасили капусту по такому рецепту, то Вы готовили восточную закуску кимчи. Блюдо допускает эксперименты со специями и пряностями, в том числе и добавление других овощей. Это дает возможность постоянно пробовать новые сочетания вкусов!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.