Капуста маринованная быстрого приготовления: рецепты со свеклой, перцем, кусочками, на зиму, с уксусом и без уксуса
Капуста - настолько универсальный овощ, что из нее можно приготовить не только сытные и полезные горячие блюда, гарниры, салаты, но и потрясающие закуски. Например, используя рецепт быстрого приготовления маринованной капусты, вы можете баловать себя, близких и гостей дивным угощением всего лишь через сутки.
Чем так хороша маринованная капуста быстрого приготовления?
Приготовление необыкновенно вкусной капустки занимает немного времени, которое очень ценно для многих современных хозяек. Она очень хороша в качестве самостоятельной закуски. В то же время ее своеобразный вкус отлично сочетается с любыми блюдами. Гарнир из маринованного овоща подходит и к макаронам с мясом, и к тушеному картофелю.
Большую популярность маринованная капуста завоевала и благодаря своим уникальным свойствам. Она в несколько раз дольше свежей сохраняет в себе все полезные микроэлементы и другие вещества. Вводя ее в свой рацион, особенно в зимний период, вы застрахуете себя от авитаминоза и укрепите иммунную защиту организма. Также это дополнительная профилактика депрессий, простудных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Хрустящая и нежная капустка нравится всем без исключения - ее обязательно стоит подавать к праздничному столу!
Простой рецепт вкусной закуски
Великолепная заготовка с доступным набором продуктов.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 300 г моркови.
- Для рассола:
- 3 зубчика чеснока;
- 150 г сахара;
- 200 мл столового уксуса (9%);
- 1 л воды;
- 60 г соли;
- специи;
- 100 мл растительного масла.
Приготовление:
- Подготовьте овощи. Удалите с кочана поврежденные листы, а пригодные к консервированию мелко порубите.
- Соедините их с натертой морковью.
- Подготовьте рассол для заливки, смешав все необходимые ингредиенты. Доведите жидкость до кипения и прокипятите ее максимум 3 минуты.
- Все овощи сначала лучше всего сложить в одну большую эмалированную емкость и залить кипящим рассолом.
- Сверху прижмите их чем-нибудь тяжелым (но не металлическим).
- Залитые таким образом овощи оставьте постоять 1 сутки в тепле.
- Спустя 24 часа закуска полностью готова.
Хрустящая капуста со свеклой на скорую руку
Отличный способ приготовить не только вкусную, но и красивую закуску к повседневному или праздничному столу.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 1 большая свекла;
- 4 дольки чеснока;
- 1 л воды;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. крупной соли;
- 0,5 ст. столового уксуса;
- 3-5 горошин душистого перца;
- 3 шт. лаврового листа.
Приготовление:
- Удалите верхние листья с капусты и мелко ее нашинкуйте, можно порезать небольшими кусочками - все зависит от того, как вам больше нравится. Нашинкованную капусту посыпьте солью (1 ст. л.) и хорошо помните ее руками, чтобы она дала сок и стала несколько меньше по объему.
- Сырую свеклу натрите на терке или порежьте соломкой.
- Приготовьте горячую заливку. В воде растворите сахар, оставшуюся соль. Когда сахар полностью растворится, добавьте специи. Вы можете видоизменять их состав и добавлять гвоздику, мускатный орех и т. д. Кипятите все 10 минут и залейте уксус. Как только жидкость снова закипит, можете снимать ее с огня.
- В банки разложите капусту со свеклой (можете предварительно перемешать их или укладывать слоями) и заливайте горячим рассолом, использованные специи предварительно выньте.
- Банки закройте пластмассовыми крышками. Дайте закуске полностью остыть при естественной температуре в помещении, а потом уберите в холодильник или кладовую, туда, где прохладнее.
- Ровно через 24 часа маринованная хрустящая капустка яркого цвета готова к употреблению.
Маринуем капусту с перцем
Замечательный рецепт для консервирования капусты с перцем. К тому же он сокращает время ожидания готовности вкусной закуски до 6 часов.
Ингредиенты:
- 2,5 кг капусты;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 2 ст. л. крупной соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса (6-9%);
- специи;
- 1 ст. растительного масла.
Приготовление:
- У капусты удалите лишние листья и мелко ее нашинкуйте. Посыпьте ее небольшим количеством соли и мните руками, пока она не выделит сок.
- Остальные овощи нарежьте небольшими брусочками.
- Сложите все овощи в одну большую емкость (лучше всего в эмалированную), добавьте к ним специи и перемешайте. Если вам удобно, мешайте руками, продолжая мять капусту, чтобы она выделила еще больше сока. Когда все перемешаете, переходите к приготовлению заливки.
- В слегка подогретой воде растворите сахар и соль.
- Потом влейте уксус и растительное масло. Интенсивно все перемешайте, прокипятите буквально пару минут и заливайте горячей жидкостью овощи.
- Вы можете раскладывать их по банкам сразу или залить все в кастрюле. Последний вариант удобнее, потому что для быстрого маринования обязательно следует положить поверх массы гнет, а сама капустная закуска должна быть полностью покрыта маринадом. В качестве груза можно использовать трехлитровую бутыль, наполненную водой и поставленную на деревянный круг или разделочную доску.
- При комнатной температуре закуска будет остывать примерно 6 часов. После этого вы можете смело пробовать деликатес и убирать его для длительного хранения в более прохладное место.
Делаем заготовки на зиму
Для приготовления вкусной закуски вам понадобится буквально полчаса вашего времени. Для более яркого и пикантного вкуса добавьте немного мускатного ореха.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 5 шт. моркови;
- 2 сладкого перца;
- щепотка мускатного ореха;
- 4 горошины перца душистого;
- 3 листа лаврового;
- 300 мл воды;
- 1 ст. сахара;
- 70 г соли;
- 200 мл столового уксуса (9%), можно заменить яблочным, но его потребуется 300 мл.
Приготовление:
- Подготовьте овощи: нашинкуйте капусту, нарежьте перец, морковь можно порезать тонкими кружочками.
- Перемешайте овощи и сложите их в просторную эмалированную емкость.
- Приготовьте заливку. В теплую воду всыпьте сахар и соль и после их полного растворения и закипания жидкости влейте уксус. Все перемешайте, дождитесь, когда рассол закипит, и снимайте с огня.
- В кастрюлю к овощам вылейте горячий рассол. Сверху поставьте гнет и подержите так закуску 7 часов.
- Потом рассортируйте смесь по банкам. Не закатывайте их металлическими крышками. Такая капуста хорошо хранится под обычными полиэтиленовыми.
Читайте также:
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления без уксуса
Маринованная и хрустящая капустка кусочками станет украшением любого праздничного стола, а о вкусе и пользе такой закуски лишний раз говорить нет необходимости.
Ингредиенты:
- 1 крупный капустный кочан;
- 3 моркови;
- 2 л воды;
- 200 г соли;
- 200 г сахара;
- 3 дольки чеснока;
- немного хрена;
- 1 крупная свекла (если вы хотите, чтобы ваша капуста была красивого яркого цвета).
Приготовление:
- Капусту мелко нашинкуйте, предварительно удалив испорченные листья.
- Морковь порежьте тоненькими кружочками.
- Если используете свеклу, можете порезать ее как угодно или просто натереть. Но хрен натирайте только на терке с отверстиями крупного диаметра.
- Чеснок мелко порубите, а если у вас в закромах есть чесночные стрелки, смело можете использовать их.
- Подготовленные овощи укладывайте слоями или предварительно смешайте их между собой.
- Приготовьте рассол. В теплой воде растворите сахар и соль и, как только жидкость закипит, заливайте ею овощи.
- Овощи желательно поставить под гнет. Используйте для этого керамические блюдца или деревянные кружочки, сверху положите камни или поставьте какую-нибудь емкость с водой. Металлические крышки для гнета использовать нельзя. Удобнее выдерживать закуску под гнетом в большой кастрюле, а потом сортировать по банкам.
- Выдержите закуску в тепле 1-2 дня и пробуйте.
Классика кулинарного жанра: капуста кусочками
Легкая закуска с минимумом продуктов.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. уксуса столового (9%);
- 0,5 ст. растительного масла.
Приготовление:
- Капустный вилок разрежьте на 4 равные части. Каждую поделите на половинки и нарежьте небольшими квадратами 5х5 см.
- Сложите кусочки в банку как можно плотнее.
- В воде растворите соль и сахар. Как только жидкость закипит, влейте масло и уксус.
- Перемешайте и сразу же заливайте кипящей овощ жидкостью.
- Закуска должна полностью дойти при естественной температуре в помещении за 1,5 суток.
Маринованная капуста «Провансаль» с уксусом
Такая капуста всегда выручит вас перед намечающимся застольем и станет желанной гостьей в ежедневном меню.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 2 моркови;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 200 г клюквы;
- 150 г винограда;
- 4 яблока;
- 1 л воды;
- 1 ст. растительного масла;
- 180 мл уксуса (9%);
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Возьмите большой эмалированный бачок и уложите в него овощи послойно: капуста, морковь, несколько ягод клюквы, в компанию - несколько ягодок винограда (а еще лучше, слегка вдавите их в морковь). Потом выкладывайте порезанные дольками яблоки, дальше снова слой капусты и т. д.
- Сделайте заливку: в слегка подогретой воде растворите соль, сахар, уксус и масло. Прокипятите жидкость максимум 3 минуты и залейте все ингредиенты в эмалированной кастрюле горячим рассолом.
- Сверху положите гнет.
- Примерно через 1 сутки хрустящая, с пикантным вкусом капустка готова.
- Дальнейшее хранение обеспечьте при более низкой температуре (в холодильнике).
Читайте также:
- Маринованная капуста с чесноком, уксусом
- Квашеная капуста быстрого приготовления
- Капуста по-корейски: рецепт
- Как мариновать капусту со свеклой?
Способы приготовления быстрой маринованной капусты должны быть в арсенале рецептов каждой хозяйки. Достаточно простое, а главное, быстрое в приготовлении блюдо поможет разнообразить ежедневное меню с пользой. Маринованная капуста уж точно не оставит равнодушным ни одного поклонника этого овоща.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.