Полезные свойства савойской капусты: что важно знать?
Количество разновидностей капусты, доступных сегодня потребителю в продуктовых магазинах, постепенно растет. Если раньше на стол попадали преимущественно белокочанная и цветная, а после добавилась брокколи, то теперь можно встретить брюссельскую, пекинскую, похожую на салат, или же савойскую.
Какими полезными свойствами обладает эта родственница белокочанной капусты и как правильно её готовить?
Савойская капуста: польза и вред
Внешне она очень похожа на более известную в России белокочанную – такие же по размеру и форме вилки, только обладающие гофрированными листьями, лишенными прожилок. По толщине они напоминают листья пекинской капусты, по вкусу у них тоже немало общего. Что же касается влияния на организм, то она все же серьезно отличается от остальных разновидностей капусты. Во-первых, потому как в ней значительно меньше клетчатки, но при этом выше процент содержания жира. Можно подумать, что это делает савойскую капусту не самым хорошим продуктом для фигуры, но это ошибка – она идеально подходит для диетического питания.
- На 100 г савойской капусты приходится всего 27 кКал. В них целых 24,4 г белка, 74,4 г углеводов и всего 1,2 г жиров.
Если говорить про химический состав, обуславливающий воздействие продукта на организм, то он заслуживает самого пристального внимания:
- Доля аскорбиновой кислоты в савойской капусте очень велика, но при этом она не относится к категории аллергенов, вследствие чего можно добрать суточную норму, не опасаясь покрыться сыпью (как это происходит с цитрусами – рекордсменами по количеству витамина С).
- Содержание ретинола в ней тоже позволяет легко предотвратить его дефицит, особенно если сделать салат из моркови и савойской капусты (свежих), заправив их каплей масла.
- Есть здесь и кальций, необходимый костной ткани. Если человек редко употребляет молоко, профилактикой недостатка кальция может стать частое употребление савойской капусты. Примечательно, что данный минерал отвечает не только за крепость костей, но и за белковый обмен, а также на аппетит.
- Отмечают специалисты и наличие витамина Д, который важен для любого организма, но особенно – детского. При его дефиците возникает угроза рахита, неправильного формирования скелета, боязни солнечного света. Кроме того, именно он обеспечивает бодрость и правильный белково-углеводный обмен.
- Несмотря на то, что ранее было сказано о снижении количества клетчатки в сравнении с остальными видами капусты, её доля все же достаточна для того, чтобы человек не испытывал дефицита этого элемента при общей сбалансированности питания. На 100 г савойской капусты приходится 3,2 г клетчатки, а суточная норма для взрослого – около 30 г.
- Также нужно отметить присутствие железа, ценного для процесса кроветворения и транспортировки кислорода, натрия, калия, марганца, природных антиоксидантов. Есть в савойской капусте и интересный элемент – тартроновая кислота: он препятствует отложению жиров, полученных из углеводов.
При этом употребление савойской капусты может нанести некоторый вред организму, если человек имеет:
- панкреатит;
- гастрит с высокой кислотностью желудочного сока;
- любые проблемы с пищеварением, находящиеся в острой стадии;
- нарушения эндокринной системы.
Кроме того, не стоит её употреблять после операций гастроэнтерологического характера (как и остальные виды капусты). В остальном врачи сходятся во мнении, что савойская капуста хороша даже для детского питания (после термической обработки), но особенно она будет полезна лицам с проблемами сердечно-сосудистой системы, ожирением, авитаминозом.
Особенности использования савойской капусты
Те, кто впервые сталкивается с этим продуктом, недоумевают, как приготовить его правильно, поскольку для солений и квашений он не подходит, если верить специалистам. Если принимать во внимание характерную черту савойской капусты – мягкость листьев и их незначительную толщину, стоит попробовать сделать с ней голубцы: они не порвутся ни в момент снятия с вилка, ни в момент сборки. Однако это не единственный способ получить все полезные свойства савойской капусты в рационе.
- Добавив савойскую капусту к мясу, Вы облегчите его усвоение организмом (с рыбой лучше не сочетать).
- Восполнить норму белка без животных продуктов можно, если подать савойскую капусту с тофу или соевыми продуктами.
- Тушите её на 10 мин меньше, чем белокочанную, чтобы не потерять витамины – она готовится быстрее.
- Не переборщите с количеством масла, соусов и иных жидкостей, которыми Вы обрабатываете савойскую капусту – она очень активно их впитывает.
- По возможности употребляйте савойскую капусту свежей, в салатах: так её польза лучше всего проявляет себя. Она, как и пекинка, заменяет стандартную зелень, поэтому хорошо сочетается с любыми продуктами.
Читайте также:
- Голубцы из савойской капусты
- Белокочанная капуста: польза и вред
- Савойская капуста: рецепты. Блюда из савойской капусты
- Как вкусно приготовить брюссельскую капусту: простые рецепты
Учитывайте, что для того, чтобы ощутить все полезные качества савойской капусты, её нужно правильно выбрать: берите вилки с равномерным окрасом листьев, лишенных темных пятен, паутины, белого налета, участков гниения. Старайтесь избежать бугров на поверхности продукта, а также следите за тем, чтобы листья прилегали не слишком плотно – кочан должен быть рыхлым. И помните, что хранить её можно всего несколько дней.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.