Что приготовить из брокколи? Рецепты вкусных и полезных блюд
Всем известно, что овощные закуски очень полезны. Но ведь хочется, чтобы блюдо было еще и вкусным. Сегодня мы рассмотрим, что можно приготовить из брокколи. Вариантов блюд с этой капустой довольно много, и мы постарались подобрать только лучшие из них. Приступим?
Хрустящая брокколи, запеченная в кляре
Приготовить вкусную капусту брокколи можно в духовке. Подают такое блюдо в качестве закуски либо как полноценный гарнир. Оно отлично сочетается с томатным, сырным и чесночным соусом.
Состав:
- брокколи;
- 1 ст. панировочных сухарей;
- яйцо;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. молока;
- масло рафинированное растительное;
- поваренная соль и смесь специй.
Приготовление:
- Брокколи промываем и обсушиваем. Срезаем с капусты жесткие части и разбираем ее на соцветия.
- Теперь подготовим смесь для панировки и кляр. В одной миске соединяем сухари и смесь специй. Кстати, идеальным выбором станут сушеные травы и чеснок, паприка, а также черный перчик.
- В другую миску добавляем молоко и муку, вбиваем яйцо и размешиваем. Полученную смесь солим.
- Противень устилаем пергаментом, который смазываем сверху маслом растительным.
- Каждое соцветие брокколи сначала опускаем в кляр, а затем в панировочную смесь. Выкладываем капусту на противень.
- Запекаем брокколи в духовке при температурном пороге в 180 градусов приблизительно 15 минут. О готовности капусты нам подскажет румяная корочка.
Биточки для сторонников здорового питания
Как еще приготовить брокколи в духовке? Предлагаем запечь вкусные диетические биточки. К столу их подают горячими, приправив майонезом либо сметаной. Кстати, такое блюдо считается низкокалорийным.
Состав:
- 250-300 г брокколи;
- яйцо;
- 2 ст. л. манки;
- 50 г сыра твердого сорта;
- черный перчик молотый;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Брокколи промываем, обсушиваем и разбираем на соцветия.
- Выкладываем капусту в чашку блендера и добавляем туда же соль, перчик и яйцо. Хорошо измельчаем все.
- Сыр мелко натираем и вместе с манкой добавляем в капустное пюре.
- Вымешиваем получившийся фарш и оставляем его на четверть часа, чтобы манка разбухла.
- Руки слегка смачиваем маслом и формируем капустные котлетки. Выкладываем их на противень, устланный пекарской бумагой.
- Запекаем биточки в жарочном шкафу при температурной отметке в 190 градусов, пока они не зарумянятся. Обычно это занимает около получаса.
Кстати, такие биточки из брокколи можно приготовить как на сковороде, так и в мультиварке на пару.
Читайте также:
Кабачки, фаршированные брокколи и куриным мясом
Если вы не знаете, как приготовить брокколи вкусно и полезно, то этот рецепт именно для вас. Такое блюдо, безусловно, понравится вашим домочадцам, да и к праздничному столу его можно смело подавать.
Состав:
- 150 г куриного мяса;
- 1 большой кабачок;
- небольшая луковица;
- помидор;
- 100 г брокколи;
- небольшая морковь;
- 2 ст. л. сметаны;
- 50 г сыра твердого сорта;
- масло оливы;
- поваренная соль;
- смесь перцев.
Приготовление:
- Кабачок промываем и обсушиваем, а затем разрезаем его на две части вдоль. Аккуратно вынимаем серединки, чтобы у нас получились так называемые лодочки. Натираем овощ солью и смесью перцев.
- Брокколи и помидор промываем и нарезаем крупными кусочками.
- Луковицу и морковь чистим и измельчаем. Морковь лучше натереть.
- Куриное мясо промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками.
- Сыр мелко натираем.
- На оливковом масле обжариваем куриное мясо, а затем выкладываем к нему все овощи. Слегка приправляем солью и смесью перцев и готовим, помешивая, около семи минут на небольшом огне.
- Начинку выкладываем в отдельную чашку и перемешиваем со сметаной, а затем фаршируем ею кабачки. Сверху посыпаем их тертым сыром.
- Выкладываем кабачки на противень, устланный пергаментом, и запекаем в жарочном шкафу 30-40 минут при температурной отметке в 180 градусов. Готовое блюдо можно посыпать сверху измельченной зеленью.
Полезное пюре из брокколи и тыквы
Что приготовить из брокколи замороженной? Можно сварить вкусное пюре с тыквой на молоке, добавив в него кусочки лосося. Некоторые хозяйки вместо рыбы используют куриное мясо. Главное – правильно разморозить капусту в естественных условиях, то есть при комнатной температуре.
Состав:
- 150 г брокколи;
- 250 г тыквы;
- 150 мл молока;
- по вкусу свежеотжатый лимонный сок;
- 2-3 ст. л. масла оливы;
- 50 г сыра твердого сорта;
- 100 г лосося;
- соль и смесь специй.
Приготовление:
- Брокколи размораживаем и нарезаем небольшими кусочками.
- Тыкву чистим и нарезаем вместе с лососем кубиками.
- В глубокий сотейник добавляем масло оливы, выкладываем брокколи, тыквенные кусочки и рыбку, обжариваем 3-4 минуты.
- Вливаем молоко и варим блюдо приблизительно минут 20. Овощи и лосось должны стать мягкими.
- Теперь в полученный супчик добавляем лимонный сок, тертый сыр, соль и смесь специй. С помощью блендера взбиваем его в пюре.
- При подаче к столу в пюре добавляем сухарики.
Изысканный суп-пюре с морепродуктами
Из брокколи можно приготовить вкусный и ароматный суп-пюре буквально за считаные минуты. А добавив в него креветки и чесночок, вы получите полезное и пикантное блюдо.
Состав:
- брокколи;
- 200 г креветок;
- луковица;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 1 ст. молока;
- 750 мл отфильтрованной воды;
- перышки зеленого лука;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Брокколи промываем, обсушиваем и разбираем на соцветия.
- Креветки отвариваем в подсоленной воде обычным способом. Выкладываем их на дуршлаг.
- Луковицу и чесночные зубчики чистим и измельчаем.
- В кастрюле кипятим воду и выкладываем в нее брокколи, а также лук и чеснок. Варим на небольшом огне в течение пятнадцати минут.
- Теперь солим супчик, вливаем в него молоко и добавляем измельченные перышки зеленого лука. Доводим блюдо до готовности.
- Взбиваем блендером суп в пюре и добавляем в него вареные креветки.
Читайте также:
- Как варить брокколи свежую и сколько?
- Капуста брокколи: полезные свойства
- Суп крем из брокколи
- Кольраби: рецепты приготовления
Вот такие вкусные и полезные блюда можно приготовить из брокколи. Надеемся, что наши рецепты помогут вам создать настоящие кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Продукты для похудения (33)
- Диетические рецепты (92)
- Типы питания (11)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.