Как вкусно приготовить брюссельскую капусту: простые рецепты и кулинарные секреты
Несмотря на то что брюссельская капуста очень полезна, многие хозяйки не любят ее готовить из-за специфического вкуса этого овоща. А зря! Зная несколько нехитрых кулинарных секретов, вы сможете создать блюдо, которое по достоинству оценят все ваши домочадцы. Как вкусно приготовить брюссельскую капусту? Читайте наши рецепты.
3 секрета вкусной брюссельской капусты:
- Выбирайте небольшие кочаны капусты, поскольку они редко обладают горьким вкусом.
- Чтобы избавиться от горечи, залейте капусту холодной отфильтрованной водой и доведите до кипения. Затем слейте жидкость и добавьте чистую воду. А теперь можно варить капусту до готовности.
- Чтобы горечь ушла при обжаривании овоща, разрежьте кочаны пополам.
Полезный гарнир для всей семьи
Надоели привычные гарниры из картофеля, риса и макарон? Давайте внесем разнообразие в свое семейное меню и рассмотрим, как вкусно приготовить брюссельскую капусту замороженную в духовке.
Состав:
- 0,5 кг брюссельской капусты;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 2 ст. л. масла оливы;
- соль;
- перчик молотый черный.
Приготовление:
- Сначала разморозим и промоем брюссельскую капусту, обсушим ее.
- Берем жаропрочную форму и выкладываем в нее капусту. Приправляем овощ солью и перчиком, добавляем масло оливы.
- Выдавливаем через пресс чесночные зубчики и все перемешиваем.
- Отправляем капусту в духовой шкаф и запекаем в течение сорока минут при температурной отметке в 180 градусов. Внимание: периодически перемешиваем капусту, иначе она может пропечься неравномерно.
- Вот и все: наш полезный и вкусный гарнир готов!
Брюссельская капуста, обжаренная с ветчиной
А это блюдо идеально подходит на второе. Готовить его несложно, главное - предварительно отварить капусту. Неповторимый аромат и изысканный вкус блюду придаст белое сухое вино.
Состав:
- 0,8 кг брюссельской капусты;
- 150 г ветчины;
- 250 мл сухого вина белого;
- лук;
- 5 ст. л. сухарей для панировки;
- 100 г сыра сорта «Пармезан»;
- 4 ст. л. масла оливы;
- соль;
- перчик молотый.
Приготовление:
- Промоем и сварим брюссельскую капусту. Как это делать правильно, мы уже с вами знаем.
- Луковицу «разденем» и измельчим кубиками. Пассеруем лук на масле оливы до золотистого оттенка.
- Добавим в сковороду вино и тушим в нем лук на протяжении десяти минут. Уровень конфорки должен быть минимальным.
- Сыр натираем. Кстати, «Пармезан» можно заменить любым другим твердым сыром.
- Добавим в сковороду сыр, сухари для панировки, капусту, перчик и соль. Перемешиваем и томим 5-7 минут.
- Ветчину шинкуем тоненькими ломтиками и выкладываем поверх всех ингредиентов.
- Накрываем крышкой сковороду и тушим все вместе буквально 2-3 минуты, а затем выключаем конфорку. Можно подавать блюдо к столу.
Варим витаминный овощной супчик
Суп из брюссельской капусты и фасоли – настоящий кладезь витаминов. К тому же такое первое блюдо обладает невероятным вкусом и ароматом. Совет: замочите фасоль на ночь, и тогда она сварится быстрее и будет мягкой.
Состав:
- 150 г брюссельской капусты;
- 100 г фасоли;
- морковь;
- 2 картофелины;
- 1 шт. лука-порея;
- половинка фенхеля;
- небольшой болгарский перчик;
- зелень;
- соль;
- масло оливы;
- перчик молотый черный.
Приготовление:
- Фасоль промываем и ставим вариться. Внимание: до добавления остальных ингредиентов фасоль нужно проварить сорок минут.
- А пока займемся остальными овощами. Промоем их, лук и перчик болгарский нарежем, а морковь натрем. Фенхель измельчим.
- Пассеруем лук с морковью на масле оливы до мягкости, а затем добавляем к ним перец и фенхель. Обжариваем все вместе несколько минут.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками.
- Капусту очищаем от верхних листочков и разрезаем на четыре части.
- Зелень промываем и измельчаем.
- В кастрюлю, где варится фасоль, доливаем воду, солим и доводим до кипения.
- Выкладываем к фасоли картошку и брюссельскую капусту, спустя десять минут – зелень, а через пять минут – пассерованные овощи.
- Приправим супчик перчиком молотым и проварим несколько минут.
- Перед подачей на стол суп нужно настоять 15 минут.
Капустное пюре для диетического рациона
Пюре из брюссельской капусты можно смело включить в диетический рацион. Да и деткам от года многие мамы дают такое блюдо. Полезно, питательно и вкусно!
Состав:
- 150 г капусты брюссельской;
- 1 ч. л. масла оливы;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Отвариваем брюссельскую капусту до готовности в подсоленной воде.
- Готовую капусту перетираем через сито в пюре. Можно воспользоваться блендером.
- Введем в пюре масло оливы и перемешаем его круговыми движениями. Готово!
Пикантная заготовка из капусты
Многие хозяйки делают заготовки из брюссельской капусты на зиму. Пожалуй, самый простой способ – маринование овоща. Помним, что банки обязательно нужно стерилизовать.
Состав:
- 0,4 кг капусты брюссельской;
- 3-4 горошинки черного перчика;
- 1,5 ст. уксуса яблочного;
- 1 л отфильтрованной воды;
- ¼ ст. л. желтых семян горчицы;
- 2-3 горошины перчика душистого;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 2-3 листочка лавра;
- 70 г сахарного песка;
- 25 г соли.
Приготовление:
- Подготовим капусту: очистим ее от бурых листочков, если таковые имеются. Затем разрежем каждый кочан на две равные части и выложим в дуршлаг.
- Промоем овощ теплой водой и подождем, пока вся жидкость стечет, а капуста просохнет.
- Подготовим все нужные нам ингредиенты.
- Отвариваем овощ в слегка соленой воде, затем выкладываем в дуршлаг и обсушиваем.
- Раскладываем капусту по банкам (обязательно стерилизованным) и добавляем чесночные зубчики.
- А в это время приготовим маринад. Соединим пряности с сахаром и отфильтрованной водой, доведем до кипения и добавим уксус.
- Проварим маринад пять минут и зальем им капусту.
- На поверхности образуются пузырьки, и нам нужно удалить их шумовкой. Затем закатываем банки, переворачиваем их и укутываем.
- Через сутки перемещаем консервацию в прохладное место. А попробовать маринованную капусту вы можете уже через два дня.
Читайте также:
- Капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты
- Капуста маринованная быстрого приготовления
- Капуста брюссельская: выращивание и уход
Мы рассмотрели с вами простые рецепты блюд из брюссельской капусты. Конечно, вариантов ее приготовления гораздо больше. Если вы любите кулинарные эксперименты, попробуйте запечь капусту с каштанами. Получится очень вкусный гарнир. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.