Квашеная капуста: польза и вред для организма, свойства, правильное приготовление овоща
«Здоровье не запустим – будем есть капусту!» - такие плакаты украшали многие столовые. Почему же именно этот овощ был выбран в качестве главного средства от болезней? Капуста – кладезь питательных элементов, и при заквашивании ценность ее только увеличивается: 200 г квашеной капусты в день достаточно для того, чтобы поддерживать оптимальный баланс витаминов и минералов в организме, быть активным и бодрым. Но далеко не всем известно, чем полезна и вредна квашеная капуста для организма и как ее использовать для домашнего лечения.
Калории - минус, энергия – плюс!
Заглянем внутрь кадки с квашеной капустой. Что же там обнаружится?
- Большое количество витаминов: С, К, Р,U - и витамины группы В.
- Арсенал биогенных компонентов – натрия, бора, калия, железа, меди, цинка, йода, фосфора, серы и кремния.
- Аминокислоты.
- Молочная и уксусная кислота.
- Пробиотики и флавоноиды.
Эти соединения положительно влияют на деятельность мозга, стимулируют образование эритроцитов, нормализуют обмен веществ и обеспечивают бесперебойную работу всех органов.
Читайте также:
Особенность квашеной капусты – низкая калорийность. По этому показателю она значительно уступает свежей белокочанной. Какова пищевая ценность этого овоща? В 100 г квашеной капусты содержится 19 ккал. Для этого продукта характерна отрицательная калорийность, то есть, чтобы переварить квашеную капусту, организму придется потратить больше энергии, чем он получит в процессе ее употребления.
Эффективная капустная диета для тех, кто хочет похудеть
Квашеную капусту активно применяют в диетологии для избавления от лишних килограммов. Всего за 3 дня такого диетпитания можно стать стройнее на 3 кг. При этом человек не будет чувствовать себя голодным, а в организм будут поступать все необходимые питательные вещества.
Для тех, кто решит использовать такой способ похудения, примерное дневное меню будет выглядеть таким образом.
- Первый завтрак: 200-300 г фруктов; овсяная каша (без молока), черный зерновой хлеб, соевое мясо, петрушка (либо сельдерей). Все это запить стаканом рассола.
- Второй завтрак: неограниченное количество кислой капусты.
- Обед: салат из квашеной капусты с тертой морковью и яблоком. Можно приготовить суп на мясном бульоне, который включает квашеную капусту, картофель и зелень. Разнообразить меню можно оладушками из квашеной капусты, отварным картофелем и кусочком ветчины.
- Ужин: квашеная капуста, тушенная с добавлением свеклы; рыба, запеченная в духовке.
Квашеная капуста: кормит, лечит и молодит
Чем полезна квашеная капуста, приготовленная в домашних условиях? Специальная технология засолки позволяет этому огородному овощу приобрести замечательные лечебные свойства:
- вкусная закуска снизит опьяняющее действие алкогольных напитков. Капустный рассол – эффективное средство от похмелья;
- всего 2 ложки капусты помогут избавиться от изжоги, уменьшат количество холестерина и сделают десны более крепкими;
- маски на основе квашеной капусты придадут коже гладкость и сияние и сократят поры;
- в меню мужчин обязательно должна присутствовать квашеная капуста. Полезные свойства этого овоща помогут предотвратить эректильную дисфункцию.
Овощ помогает бороться с воспалительными процессами. Медики также рекомендуют употреблять блюда из квашеной капусты тем, кто имеет проблемы с работой органов пищеварения и страдает нарушенным обменом веществ.
Может ли принести вред квашеная капуста?
Много чем полезна квашеная капуста, но она может принести и вред для организма. Не следует употреблять блюда с кислой капустой тем, у кого отмечается повышенная кислотность желудка и почечная недостаточность. Полезный продукт может навредить больным, страдающим язвой, панкреатитом. Если в желчном пузыре обнаружены камни, то также стоит воздержаться от употребления этого продукта.
Любители квашеной капусты должны помнить и о том, что масла, которыми богат этот продукт, могут вызвать вздутие желудка.
Тонкости правильного квашения капусты
Приготовление квашеной капусты – настоящее искусство. Но есть несколько общих правил, которые помогут получить вкусный и целебный продукт. Чтобы деликатес из бочки вызвал восхищение у всех едоков, следует использовать для квашения кочаны с хорошо вызревшими, крепкими, не содержащими пустот листьями.
Капусту очистить, мелко нарезать, добавить к ней тертую морковь, посолить. Затем ее следует размять и как можно плотнее уложить в эмалированную кастрюлю или деревянную кадку. Внимание: оцинкованные емкости использовать нельзя!
Капусту прижимают деревянным кругом (подойдет и тарелка), сверху ставят груз. Это вызывает выделение сока и брожение. Если капуста сочная и сладкая, то ее заквашивание будет происходить быстро. Чтобы придать капусте пикантный вкус, можно добавить яблоки, клюкву, тмин или укроп.
Что приготовить из квашеной капусты: вкусное меню
Котлеты из капусты
Даже неопытные хозяйки смогут порадовать близких аппетитными котлетками из квашеной капусты.
Ингредиенты:
- отварной картофель (от 500 г);
- квашеная капуста – 400 г;
- молотые сухари – 100 г;
- 2 головки лука-репки;
- 1 яйцо;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Горячий картофель перекрутить через мясорубку.
- Добавить к нему капусту, обжаренный до золотистого цвета лук.
- В фарш вбить яйцо, посолить и поперчить.
- Котлетки запанировать в сухариках и обжарить на масле.
Капустняк по-польски
Еще одно простое в исполнении, но изысканное блюдо из квашеной капусты.
Ингредиенты:
- говядина – 250 г;
- квашеная капуста – 400 г;
- 50 г лука-репки;
- мука – 30 г (обжарить на сковороде);
- немного охлажденной воды;
- соль, перец – по вкусу;
- рассол квашеной капусты.
Приготовление:
- Говядину вместе с квашеной капустой положить в кастрюлю, добавить кипяченой воды.
- Варить бульон 20-25 минут (под крышкой).
- Лук обжарить на растительном масле, добавить к нему муку и немного воды.
- Соединить поджарку с бульоном, проварить.
- Добавить соль и перец.
- Долить в суп немного рассола.
По желанию в суп можно положить картофель.
Читайте также:
- Квашеная капуста при беременности
- Квашеная капуста, тушеная: рецепт
- Тушеная капуста с сосиками: рецепт
- Квашеная капуста быстрого приготовления
- Как приготовить украинский капустняк с квашеной капустой
Приготовление квашеной капусты – хотя и трудоемкий, но очень увлекательный процесс. Если сделать это с душой и по правилам, то на вашем столе будет вкусный, а главное – необычайно полезный продукт!
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.