Капуста «Провансаль» быстрого приготовления: рецепты с чесноком, свеклой и клюквой
Квашеная капуста уже давно прочно закрепилась в нашем меню. Однако не всегда есть в запасе два-три дня, чтобы ждать, пока она будет готова. В таком случае на выручку приходит капуста «Провансаль» быстрого приготовления. Для тех, кто не знает, поясняем, что это салатик из белокочанной капусты с добавлением различных овощей. Рассмотрим лучшие его рецепты.
Секреты кулинаров
Уже традиционно перед приготовлением блюда обратимся за помощью к опытным кулинарам. Вот что они нам советуют:
- Для маринования подходит только сочный вилок, поэтому лучше выбирать осеннюю капусту.
- Капусту после нарезки обязательно нужно помять руками, чтобы она пустила сок.
- Дополнить вкус капустного салатика можно свеклой, морковью, чесночными зубчиками, луком, свежей зеленью и любимыми специями.
- Чтобы капуста быстрее замариновалась, нужно заливать ее теплой или горячей маринадной смесью.
- Столовый уксус всегда можно заменить яблочным.
- Чтобы закуска получилась яркой и красивой, нарежьте морковь тоненькой соломкой.
- Перед подачей к столу нужно сначала слегка отжать капустный сок.
- В готовую закуску добавляют зелень и лучок.
Капуста «Провансаль» быстрого приготовления: рецепт с фото
Предлагаем интересный рецепт пикантной и яркой закуски - капусты «Провансаль» со свеклой быстрого приготовления. Такое блюдо можно подавать к столу уже после четырех часов маринования. Внимание: чем дольше вы будете выдерживать капусту в маринадной смеси, тем больше она станет похожей по вкусу на маринованную.
Состав:
- вилок капусты белокочанной;
- свекла;
- 2 моркови;
- 1 ч. л. тертого хрена;
- 4 ст. л. столового уксуса;
- 0,5 л очищенной воды;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Приготовление:
- В первую очередь нужно сварить свеклу. Это можно сделать и с помощью пароварки.
- Затем измельчаем остывшую свеклу на терке крупного калибра.
- Пока наша свекла варится, займемся остальными овощами. Промоем морковь и очистим. Ее тоже нужно крупно натереть.
- Капусту шинкуем небольшими кусочками.
- Соединяем в глубокой емкости капусту и морковь со свеклой и давим овощи руками. Это необходимо, чтобы они дали сок.
- Добавляем к овощам сахарный песок и соль. Перемешиваем руками, несильно сдавливая овощи.
- Теперь измельчим на терке корень хрена, добавим его к остальным ингредиентам.
- Добавим свеклу и приправим овощи уксусом. Тщательно перемешиваем и вливаем очищенную воду.
- Накрываем посуду с овощами кухонным полотенцем либо крышкой и помещаем в холодильник. Через четыре часа можем лакомиться пикантной капустной закуской.
Хрустящая и аппетитная капуста с клюквой
Невероятно ароматной и хрустящей получается капуста «Провансаль» быстрого приготовления с добавлением клюквы. Ее можно нарезать большими кусочками или нашинковать соломкой. Здесь все зависит от ваших предпочтений.
Состав:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 2 моркови;
- 50 г клюквы;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- ½ ст. уксуса;
- ½ ст. масла растительного;
- 2-3 листочка лавра;
- 4-5 горошин душистого перчика;
- 1 л очищенной воды.
Приготовление:
- Капусту очистим от верхних листочков и нашинкуем ее с помощью овощерезки. Совет: чтобы капуста получилась хрустящей, не шинкуйте ее очень мелко. Выкладываем капусту в глубокую емкость.
- Чистим морковь и промываем. Измельчаем ее тоненькими брусочками или соломкой.
- Теперь приготовим маринадную смесь. Смешаем в кастрюльке очищенную воду, сахарный песок и соль. Введем масло растительное и поставим кастрюлю на плиту.
- Когда маринад закипит, а сахарный песок растворится, добавим уксус, горошины перчика и листы лавра. Внимание: пропорции уксуса и сахарного песка можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Проварим маринадную смесь несколько минут и выключаем плиту. Слегка охлаждаем маринад.
- Смешиваем капусту и морковь. Можно добавить по вкусу несколько чесночных зубчиков, чтобы придать закуске остроты.
- Добавляем клюкву. Здесь главное – не переусердствовать с количеством ягод. Исходите из расчета, что на 1 кг капусты понадобится 20-25 г клюквы.
- Заливаем овощи с клюквой маринадной смесью и ставим под пресс.
- Через сутки можно снимать пробу!
Пикантная закуска на скорую руку
Сколько разных ингредиентов добавляют в капусту «Провансаль» быстрого приготовления, придавая ей каждый раз новые вкусовые нотки! Рассмотрим рецепт с чесноком. Он достаточно прост и вполне доступен даже для начинающих кулинаров.
Состав:
- средний вилок белокочанной капусты;
- чесночная головка;
- 2 моркови;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. уксуса;
- 2 ст. очищенной воды;
- 2-3 ст. л. соли.
Приготовление:
- Шинкуем капусту. Морковь и чесночную головку чистим. Измельчаем морковь на терке, а чеснок пропускаем через пресс.
- Сахарный песок соединяем с солью, добавляем очищенную воду и доводим до кипения.
- Томим маринадную смесь на среднем уровне конфорки, пока не растворятся все кристаллики соли и сахара.
- Затем снимаем емкость с маринадом с плиты и вводим уксус. Внимание: количество уксуса можно уменьшить в зависимости от ваших предпочтений.
- В капусту добавим чеснок и зальем овощи маринадной смесью.
- Когда маринад остынет, отправляем капусту в холодильник минимум на шесть часов.
- Подаем салат «Провансаль» со свежей измельченной зеленью.
Салатик «Провансаль» с перцем болгарским
А с помощью этого салата можно не только удовлетворить свои гастрономические потребности, но и насытить организм витамином С. Встречайте – капуста «Провансаль» с болгарским перчиком!
Состав:
- 500 г белокочанной капусты;
- 2 перца болгарских;
- головка красного лука;
- 30 г петрушки;
- 30 г укропа;
- 3 ст. л. масла растительного;
- половина лимона;
- по вкусу поваренная соль;
- по вкусу сахарный песок;
- по вкусу перчик молотый душистый.
Приготовление:
- Снимаем с капусты верхние листочки. Мелко шинкуем ее.
- Перетираем руками капусту с солью, слегка придавливая ее, чтобы выделился сок.
- Перцы болгарские промываем и чистим от семян. Нарезаем овощи тоненькими полосками. Совет: чтобы придать салату яркие нотки, возьмите перчик красного цвета.
- Луковицу чистим и измельчаем полукольцами.
- В глубокую пиалу выдавливаем сок половинки лимона.
- Добавляем к соку масло растительное, сахарный песок и душистый перчик. Перемешиваем полученную смесь до однородности.
- Зелень промываем, обсушиваем и измельчаем удобным способом.
- Соединяем капусту с болгарским перчиком и зеленью. Заправляем овощи маринадной смесью и перемешиваем.
- Выдерживаем салат «Провансаль» в холодильнике на протяжении одного-двух часов и подаем к столу.
Полезная закуска для всей семьи
А теперь разберем рецепт капусты «Провансаль» быстрого приготовления квадратиками. Кстати, по нему можно смело мариновать брюссельскую и даже цветную капусту. Приготовленная этим способом капуста сохранит свои полезные свойства, а на вкус она просто непревзойденная – в меру кислая и хрустящая.
Состав:
- 2 кг капусты;
- 1 л очищенной воды;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. уксуса;
- 100 мл масла растительного.
Приготовление:
- С капусты снимем верхние листочки и разрежем вилок на 4 части.
- С каждой части отделяем так называемую кочерыжку. Нарезаем капусту крупными кусками.
- Приготовим маринадную смесь. В очищенную воду добавляем сахарный песок и соль. Доводим жидкость до кипения.
- Затем вводим масло растительное и провариваем маринад 4-5 минут.
- Теперь добавим уксус и через две-три минутки выключим плиту.
- Нам понадобится сухая и чистая банка. Складываем в нее капусту и несколько раз встряхиваем банку, чтобы овощи утрамбовались.
- Заливаем капусту горячей маринадной смесью и закрываем банку крышкой капроновой.
- Когда маринадная смесь остынет, помещаем капусту в холодильник.
- Капуста «Провансаль» будет готова через 24 часа.
Можно видоизменить этот рецепт и добавить в капусту свеклу, морковь и чесночные зубчики. От этого ее вкус станет пикантнее и изысканнее.
Читайте также:
- Капуста маринованная быстрого приготовления: вкусные рецепты
- Капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты
- Капуста, маринованная со свеклой: рецепт
Капуста «Провансаль» быстрого приготовления придет на выручку, когда нужно на скорую руку сообразить вкусную закуску. Такое блюдо можно подать и к праздничному столу. Экспериментируйте и добавляйте в салатик любимые овощи и специи. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.