Котлеты с капустой и фаршем: рецепты приготовления на сковороде и в духовке
Памятник нужно поставить человеку, который придумал рецепт котлет. Это мясное блюдо не раз спасало наш ужин или обед. Вот только все рано или поздно приедается. Вы стали замечать, что ваши фирменные котлеты уже не производят былого впечатления на домочадцев? Пора вносить кардинальные изменения в меню и приготовить котлеты с капустой и фаршем.
Классика на все времена
Все знают, что традиционно котлеты готовят из мясного фарша. Но время шло, вкусы и нравы менялись. Профессиональные кулинары стали ломать голову над изобретением абсолютно нового рецепта привычных котлет. И тут появилась уникальная идея: сделать котлеты с капустой и фаршем. Рецепт их претерпевал множество изменений, но все-таки классический способ приготовления этого невероятно сочного и мягкого блюда сохранился по сей день. Скорее записывайте.
Состав:
- 0,8 кг мясного фарша;
- 500 мл воды;
- 2 луковицы;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- по вкусу соль;
- 2-3 ломтика хлеба;
- просеянная мука;
- 500 г капусты;
- рафинированное растительное масло.
Приготовление:
- «- Что сегодня у нас на завтрак? - Овсянка, сэр. - А на обед? - Овсянка. - А на ужин? - Котлеты. - Ура! - Они из овсянки». После юмористических ноток с хорошим настроением мы можем приступать к приготовлению.
- Наше блюдо будет не из овсянки. Мы готовим котлеты из свиного фарша с капустой.
- Если в вашем холодильнике есть другой фарш или кусок мяса, можете использовать его. От этого вкус блюда не изменится. Будет колебаться только его калорийность.
- Традиционно котлеты готовят из смеси свинины и говядины. Мы же будем их готовить исключительно из свиного филе.
- Свинину измельчим до консистенции фарша. Не забудьте предварительно подготовить мясо.
- Хлебные ломтики, можно сухие, выложим в пиалу и зальем водой. Пусть размокают.
- Измельчать все продукты будем с помощью мясорубки. Решили упростить себе задачу? Воспользуйтесь электрической мясорубкой.
- Маленькая хитрость: для размягчения капусту предварительно нашинкуем и ошпарим кипятком.
- После измельчения у нас получается вот такая смесь.
- Еще один секрет: перед перекручиванием хлебные ломтики мы хорошенько отжимаем. Лишняя жидкость нам ни к чему.
- Теперь можно добавить любимые специи, пряности. Не забываем посолить фарш.
- Все активно размешиваем. Масса должна быть однородной.
- Начинаем творческий процесс – лепим котлеты.
- Маленькая хитрость: руки можно смочить водой или рафинированным растительным маслом.
- Давайте сразу сделаем всю порцию. Размер котлет определяйте самостоятельно. Как говорится, большому куску и рот радуется.
- Каждую котлету перед жаркой панируем в просеянной муке.
- Нагреваем в сковороде рафинированное масло и обжариваем котлеты.
- Переворачиваем их, а затем накрываем сковороду крышкой, чтобы мясо хорошенько прожарилось внутри.
- Подаем горячие котлеты к столу, добавив любимый гарнир.
Абсолютно аналогично готовятся котлеты из куриного фарша с капустой. Несмотря на то что мясо курицы само по себе считается суховатым, благодаря сочной капусте этот недостаток будет устранен.
Читайте также:
Еще одна хитрость: белокочанную капусту можно заменить цветной. Но предварительно ее нужно разобрать на соцветия и проварить.
Осилим средний уровень сложности
Хозяйки, которые уже стали настоящими кулинарными виртуозами, могут сделать котлеты с капустой и фаршем в духовке. Секретные ингредиенты – сметана и молоко. Если вы хотите обыденное блюдо превратить в праздничное яство, добавьте твердый сыр. Пикантная и ароматная золотистая корочка станет отличным украшением котлет.
Состав:
- 1 кочан капусты;
- 300-500 г свинины;
- 3 ст. молока;
- 4 ст. л. сметаны;
- 100 г муки;
- соль, пряности – по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 100 г хлеба.
Приготовление:
- Сразу выложим хлебные ломтики в пиалу и зальем их молоком. Пусть раскисают.
- Свинину перекрутим до консистенции фарша.
- Луковицу измельчим ножом или пропустим через мясорубку.
- Капусту нужно нашинковать. Удобнее использовать специальный нож.
- Если вы хотите сделать нежные котлеты, то капусту следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Смешиваем фарш с капустой.
- На этом же этапе добавляем любимые пряности и соль.
- Вымешиваем все хорошенько.
- Если в результате вымешивания образовалось много сока, его можно аккуратно слить.
- Теперь слепим котлеты и обязательно обваляем их в муке.
- В таком виде выкладываем котлеты в жаропрочную форму.
- Помните о секретном ингредиенте? Это сливочный соус.
- В отдельной пиале смешиваем 2 ст. молока, сметану, пряности и соль.
- Получившимся соусом заливаем котлеты.
- Отправляем жаропрочную форму в предварительно нагретый духовой шкаф.
- Запекаем мясное блюдо 40-50 минут. Оптимальный температурный режим варьируется от 200 до 230°.
Читайте также:
- Рецепты котлет из щуки с фото пошагово
- Котлеты на пару из индейки диетические: рецепты
- Котлеты из рыбного фарша: рецепты приготовления
Ничего сложного в приготовлении сочных мясных котлет нет. Если вы постараетесь и хорошенько измельчите капусту, то ваши домочадцы не поймут, в чем секрет этого блюда. Капуста придаст дополнительную мягкость и нежность мясу. Такие котлетки лучше подавать со злаковыми гарнирами или пастой. Но и картофельным пюре вы не испортите их вкус. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.