Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе: пошаговые рецепты с фото

Кулинария  Просмотров: 4806
Мне нравится

Капустные рулеты с мясной начинкой – любимое блюдо многих из нас. В быту такие рулеты мы называем голубцами. Вот только не каждая хозяйка любит их готовить. Одни не могут правильно подготовить капустные листы, у других не получается их сформировать. Сегодня мы запекаем сочные и ароматные голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе.

Секреты приготовления голубцов

голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Для приготовления голубцов нужно выбирать молодые и сочные капустные кочаны. Но даже самый мягкий капустный лист предварительно нужно подготавливать. Именно этот этап зачастую пугает хозяек. Многие отчаиваются, что у них не получается закрутить рулеты. В процессе тушения они распадаются, и блюдо приобретает совсем неэстетичный вид.

Чтобы этого не произошло, мы вам расскажем несколько секретов приготовления голубцов:

  • Для начала подготовим капустный кочан. Удаляем верхние листья и ножом тщательно вырезаем основание, то есть кочерыжку.
  • Отфильтрованную воду наливаем в глубокую жаропрочную посуду и доводим до состояния кипения.
  • В хорошо кипящую воду выкладываем подготовленный кочан и провариваем в течение нескольких минут. Наша цель – размягчить листья, но не переварить их.
  • Затем капустный кочан извлекаем из жидкости и начинаем разделывать листья.
  • С каждого листа аккуратно срезаем большие прожилки.
  • Капустный лист по форме напоминает лодочку, начинку будем выкладывать в центр вогнутой части.
  • Для начинки используем любой мясной фарш.
  • Диетические голубцы принято готовить из мяса птицы.
  • По вкусу добавляют отварной рис.

Для выпекания голубцы нужно укладывать швом вниз

  • Количество рисовой крупы в сухом эквиваленте составляет примерно 15% от всей массы начинки.
  • Для аромата в начинку можно добавить пассерованные овощи - морковь и лук.
  • Также добавляем пряности, приправы и соль в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  • Аккуратно заворачиваем голубцы, плотно фиксируя края капустного листа.
  • Чтобы голубцы получились сочнее и ароматнее, изначально их слегка обжариваем на сковороде, а затем выкладываем на противень или в жаропрочную форму.
  • Для выпекания голубцы нужно укладывать швом вниз, чтобы они не распадались в процессе термической обработки.
  • Для соуса нам понадобится хорошая сметана. Любите густую подливу? Добавьте немного просеянной муки.
  • Если под рукой нет сметаны, подливку можно сделать из молока или сливок.
  • Выпекать голубцы в жарочном шкафу нужно в среднем полчаса, чтобы начинка хорошенько пропеклась.
  • Если у вас не получается сформировать из капустного листа рулет, попробуйте приготовить ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе.
  • Для приготовления так называемого ленивого блюда капуста шинкуется и перемешивается с мясной начинкой.
  • В сметану можно добавлять пюре из свежих помидоров, натуральный сок или томатную пасту.
  • Для обжарки голубцов лучше использовать сливочное масло.
  • Вкуснее получатся голубцы, если для начинки взять смешанный фарш, например, из свинины и говядины или курицы и индейки.
  • Для аромата в голубцы в духовке с подливкой можно добавлять любые пряности и специи по вкусу. Рецепт с фото нужно внимательно изучить перед приготовлением, а особое внимание уделите подготовке капустных листов.

Голубцы по-домашнему - невероятно вкусное блюдо

Мы предлагаем вам сегодня приготовить голубцы в духовке. Рецепт с фото пошагово продемонстрирует все сложности и секреты приготовления описываемого блюда. Сметанный соус дополнит вкус мясной начинки и сделает его мягким и сливочным. Хотите, чтобы голубцы получились сочнее и ароматнее? Добавьте в начинку пассерованные овощи. Вы можете и сметанный соус дополнить грибами или обжаренным луком.

приготовить голубцы в духовке

Состав:

  • 1 кочан капусты;
  • 0,4 кг мясного фарша;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • ½ ст. бульона;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 ч. л. просеянной высокосортной муки;
  • 5 ст. л. рисовой крупы;
  • 3-4 ст. л. сметаны.

Приготовление:

  • Начнем с подготовки основы для голубцов.
  • Капустный кочан тщательно промываем и удаляем верхние листья.
  • Острым ножом срезаем твердую кочерыжку.

Начнем с подготовки основы для голубцов

  • В толстостенную посуду наливаем отфильтрованную воду, ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
  • Опускаем в кипящую жидкость капустный кочан и провариваем примерно 3-4 минуты.
  • Постепенно отделяем листья по слоям. Смотрите, чтобы капуста не переварилась.

Смотрите, чтобы капуста не переварилась

  • С каждого капустного листа аккуратно срезаем толстые прожилки. Это необходимо для того, чтобы легко сформировать рулет.

С каждого капустного листа аккуратно срезаем толстые прожилки

  • Очищаем лук и морковь, шинкуем овощи.
  • На подсолнечном рафинированном масле пассеруем овощи до полной готовности.

пассеруем овощи до полной готовности

  • Чесночные зубчики очищаем и измельчаем под прессом или на терке.
  • Добавляем чесночную массу к пассерованным овощам, тушим еще 30 секунд и отставляем в сторону.

Добавляем чесночную массу к пассерованным овощам

  • Мясное филе измельчаем до консистенции фарша и выкладываем в глубокую пиалу.
  • Рисовую крупу тщательно промываем и отвариваем до полуготовности.
  • Промываем отварной рис и добавляем в пиалу с фаршем.

Промываем отварной рис и добавляем в пиалу с фаршем

  • Пассерованные овощи также выкладываем в фарш.

Пассерованные овощи также выкладываем в фарш

  • По вкусу добавляем перцевую смесь, пряности и соль.

добавляем перцевую смесь, пряности и соль

  • Все тщательно вымешиваем до образования массы однородной консистенции.

тщательно вымешиваем до образования массы

  • Разворачиваем капустный лист и внутрь выкладываем мясную начинку.

Разворачиваем капустный лист и внутрь выкладываем мясную начинку

  • Закручиваем лист в плотный рулет.

Закручиваем лист в плотный рулет

  • Берем жаропрочную углубленную посуду и выкладываем в нее голубцы.

выкладываем в нее голубцы

  • Очищаем вторую луковицу, шинкуем и пассеруем на подсолнечном рафинированном масле.
  • Добавляем сметану, бульон, по вкусу соль и пряности.

Добавляем сметану, бульон, по вкусу соль и пряности

  • Также добавляем в соус высокосортную просеянную муку и все хорошенько перемешиваем.

добавляем в соус высокосортную просеянную муку

  • Тушим несколько минут и заливаем соусом голубцы.

Тушим несколько минут и заливаем соусом голубцы

  • На 60 минут отправляем голубцы в жарочный шкаф.
  • Подаем блюдо к столу и наслаждаемся вкусом ароматных голубцов в сметанном соусе.

Читайте также:

Как видите, готовить голубцы нетрудно. Сложности могут заключаться лишь в подготовке капустных листьев. Попробуйте приготовить голубцы в сметанном соусе, можно добавить немного свежих томатов. Поверьте - такое блюдо оценят по достоинству все домочадцы. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓