Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе: пошаговые рецепты с фото
Капустные рулеты с мясной начинкой – любимое блюдо многих из нас. В быту такие рулеты мы называем голубцами. Вот только не каждая хозяйка любит их готовить. Одни не могут правильно подготовить капустные листы, у других не получается их сформировать. Сегодня мы запекаем сочные и ароматные голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе.
Секреты приготовления голубцов
Для приготовления голубцов нужно выбирать молодые и сочные капустные кочаны. Но даже самый мягкий капустный лист предварительно нужно подготавливать. Именно этот этап зачастую пугает хозяек. Многие отчаиваются, что у них не получается закрутить рулеты. В процессе тушения они распадаются, и блюдо приобретает совсем неэстетичный вид.
Чтобы этого не произошло, мы вам расскажем несколько секретов приготовления голубцов:
- Для начала подготовим капустный кочан. Удаляем верхние листья и ножом тщательно вырезаем основание, то есть кочерыжку.
- Отфильтрованную воду наливаем в глубокую жаропрочную посуду и доводим до состояния кипения.
- В хорошо кипящую воду выкладываем подготовленный кочан и провариваем в течение нескольких минут. Наша цель – размягчить листья, но не переварить их.
- Затем капустный кочан извлекаем из жидкости и начинаем разделывать листья.
- С каждого листа аккуратно срезаем большие прожилки.
- Капустный лист по форме напоминает лодочку, начинку будем выкладывать в центр вогнутой части.
- Для начинки используем любой мясной фарш.
- Диетические голубцы принято готовить из мяса птицы.
- По вкусу добавляют отварной рис.
- Количество рисовой крупы в сухом эквиваленте составляет примерно 15% от всей массы начинки.
- Для аромата в начинку можно добавить пассерованные овощи - морковь и лук.
- Также добавляем пряности, приправы и соль в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
- Аккуратно заворачиваем голубцы, плотно фиксируя края капустного листа.
- Чтобы голубцы получились сочнее и ароматнее, изначально их слегка обжариваем на сковороде, а затем выкладываем на противень или в жаропрочную форму.
- Для выпекания голубцы нужно укладывать швом вниз, чтобы они не распадались в процессе термической обработки.
- Для соуса нам понадобится хорошая сметана. Любите густую подливу? Добавьте немного просеянной муки.
- Если под рукой нет сметаны, подливку можно сделать из молока или сливок.
- Выпекать голубцы в жарочном шкафу нужно в среднем полчаса, чтобы начинка хорошенько пропеклась.
- Если у вас не получается сформировать из капустного листа рулет, попробуйте приготовить ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе.
- Для приготовления так называемого ленивого блюда капуста шинкуется и перемешивается с мясной начинкой.
- В сметану можно добавлять пюре из свежих помидоров, натуральный сок или томатную пасту.
- Для обжарки голубцов лучше использовать сливочное масло.
- Вкуснее получатся голубцы, если для начинки взять смешанный фарш, например, из свинины и говядины или курицы и индейки.
- Для аромата в голубцы в духовке с подливкой можно добавлять любые пряности и специи по вкусу. Рецепт с фото нужно внимательно изучить перед приготовлением, а особое внимание уделите подготовке капустных листов.
Голубцы по-домашнему - невероятно вкусное блюдо
Мы предлагаем вам сегодня приготовить голубцы в духовке. Рецепт с фото пошагово продемонстрирует все сложности и секреты приготовления описываемого блюда. Сметанный соус дополнит вкус мясной начинки и сделает его мягким и сливочным. Хотите, чтобы голубцы получились сочнее и ароматнее? Добавьте в начинку пассерованные овощи. Вы можете и сметанный соус дополнить грибами или обжаренным луком.
Состав:
- 1 кочан капусты;
- 0,4 кг мясного фарша;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 морковь;
- ½ ст. бульона;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- 1 ч. л. просеянной высокосортной муки;
- 5 ст. л. рисовой крупы;
- 3-4 ст. л. сметаны.
Приготовление:
- Начнем с подготовки основы для голубцов.
- Капустный кочан тщательно промываем и удаляем верхние листья.
- Острым ножом срезаем твердую кочерыжку.
- В толстостенную посуду наливаем отфильтрованную воду, ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
- Опускаем в кипящую жидкость капустный кочан и провариваем примерно 3-4 минуты.
- Постепенно отделяем листья по слоям. Смотрите, чтобы капуста не переварилась.
- С каждого капустного листа аккуратно срезаем толстые прожилки. Это необходимо для того, чтобы легко сформировать рулет.
- Очищаем лук и морковь, шинкуем овощи.
- На подсолнечном рафинированном масле пассеруем овощи до полной готовности.
- Чесночные зубчики очищаем и измельчаем под прессом или на терке.
- Добавляем чесночную массу к пассерованным овощам, тушим еще 30 секунд и отставляем в сторону.
- Мясное филе измельчаем до консистенции фарша и выкладываем в глубокую пиалу.
- Рисовую крупу тщательно промываем и отвариваем до полуготовности.
- Промываем отварной рис и добавляем в пиалу с фаршем.
- Пассерованные овощи также выкладываем в фарш.
- По вкусу добавляем перцевую смесь, пряности и соль.
- Все тщательно вымешиваем до образования массы однородной консистенции.
- Разворачиваем капустный лист и внутрь выкладываем мясную начинку.
- Закручиваем лист в плотный рулет.
- Берем жаропрочную углубленную посуду и выкладываем в нее голубцы.
- Очищаем вторую луковицу, шинкуем и пассеруем на подсолнечном рафинированном масле.
- Добавляем сметану, бульон, по вкусу соль и пряности.
- Также добавляем в соус высокосортную просеянную муку и все хорошенько перемешиваем.
- Тушим несколько минут и заливаем соусом голубцы.
- На 60 минут отправляем голубцы в жарочный шкаф.
- Подаем блюдо к столу и наслаждаемся вкусом ароматных голубцов в сметанном соусе.
Читайте также:
- Приготовление ленивых голубцов в духовке
- Ёжики в духовке в сметанном соусе: рецепты с фото
- Как приготовить замороженные голубцы?
Как видите, готовить голубцы нетрудно. Сложности могут заключаться лишь в подготовке капустных листьев. Попробуйте приготовить голубцы в сметанном соусе, можно добавить немного свежих томатов. Поверьте - такое блюдо оценят по достоинству все домочадцы. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.