Бигос: традиционный рецепт польского блюда и его варианты
Из польской кухни к нам в гости пришел «Бигос». Традиционный рецепт бигуса, как называют это блюдо поляки, совсем прост. Готовят такое яство из квашеной и свежей капусты белокочанного сорта и мяса. Остальные ингредиенты добавляют на свое усмотрение. Особую роль играют специи, но важно не переборщить, чтобы не перебить вкус мяса и овощей.
«Бигос»: традиционный польский рецепт
Польские кулинары, как профессионалы, так и любители, готовят бигус (бигос) из двух видов белокочанной капусты - квашеной и свежей. Современные хозяйки в нашей стране выбирают в основном свежую капусту. Еще лучше брать молодые кочаны, поскольку они отличаются совершенным вкусом, сочностью и мягкостью.
Второй ингредиент – мясо. Это могут быть свиная вырезка или говяжье филе, курица или индейка. Тут уж каждая хозяйка выбирает самостоятельно. Третий ингредиент - овощи. Традиционно добавляют лук и морковь, но вкус бигуса можно дополнять и другими овощными культурами. Идеальной посудой для приготовления польского блюда считается казанок.
На заметку! Нередко в бигус добавляют копчености, рисовую крупу, томаты, соусы, разнообразные приправы и пряности. Невероятно вкусным и сочным получается бигос, приготовленный в мультиварке.
Состав:
- 0,4 кг свиной корейки;
- 2 шт. листиков лавра;
- 5 шт. черного перца-горошка;
- 50 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
- морковь – 2 корнеплода;
- 0,8 кг капусты белокочанного сорта;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 3 головки лука;
- 0,1 л фильтрованной воды;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Размораживаем свиную корейку.
- Тщательно промываем мясо под струей проточной воды.
- Излишки влаги устраняем бумажными салфетками.
- Нарезаем мясо порционными кусочками с учетом того, что оно немного ужарится.
- В толстостенную посуду, лучше всего казанок, наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и прогреваем его.
- В масло выкладываем измельченную свинину.
- Обжариваем ее до золотистости, солим по вкусу, приправляем специями и пряностями.
- Пока свинина обжаривается на медленном огне, подготовим овощи.
- Очищаем лук и морковные корнеплоды.
- Тщательно промываем.
- Лук мелко рубим ножом, а морковь натираем на терке.
- Добавляем овощи в казанок с мясом.
- Перемешиваем и тушим в течение 5-7 минут. Затем добавляем томатную пасту.
- Шинкуем капусту белокочанного сорта.
- Добавляем ее к остальным ингредиентам.
- Перемешиваем, вводим черный перец-горошек и лавровый лист.
- Вливаем фильтрованную воду, перемешиваем.
- Накрываем крышкой и томим на минимальном огне примерно 45 минут.
- Готовый бигус подаем в качестве самостоятельного блюда в горячем виде. Можно для вкуса добавить зелень.
Более сытный вариант
Мы уже рассмотрели классический рецепт бигоса по-польски. С каждым днем старинные рецепты совершенствуются. Вот и сегодня можно приготовить вкуснейший бигос из молодой капусты и риса. Вместо мясных кусочков добавьте фарш. Желательно готовить фарш самостоятельно, а не брать полуфабрикатный продукт.
Разумеется, не стоит забывать о специях и пряностях. Классический набор – смесь перцев и соль. Некоторые хозяйки добавляют универсальные специи для мясных блюд, сушеные травы. Можете поэкспериментировать, но обязательно чувствуйте баланс приправ.
Состав:
- 1 ст. рисовой крупы;
- 0,3 кг смешанного фарша;
- головка лука;
- морковь – 1 корнеплод;
- 0,3 кг капусты белокочанного сорта;
- 1 томат;
- по вкусу специи.
Приготовление:
- Рисовую крупу тщательно промываем проточной водой до прозрачности.
- Варим рис до полуготовности.
- Снова промываем его и оставляем в дуршлаге для стекания лишней жидкости.
- Лук мелко рубим ножом.
- Морковь очищаем от кожицы, промываем и шинкуем на терке.
- Свежий помидор, желательно взять крупный плод, промываем и нарезаем кубиками.
- Капусту шинкуем.
- В сковороду или сотейник наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Разогреваем масло и выкладываем измельченный лук.
- Пассеруем его до появления золотистой корочки, затем добавляем морковь.
- Перемешиваем и обжариваем овощи в течение 5-7 минут.
- Из говяжьей и свиной вырезки приготовим фарш.
- Добавляем фарш к овощам.
- Приправляем солью и специями.
- Обжариваем до полуготовности вместе с овощной заправкой.
- Через 10-15 минут добавляем к остальным ингредиентам томат и капусту.
- Перемешиваем и тушим в течение 10 минут.
- Затем добавляем отварной рис.
- Томим бигус под закрытой крышкой 5-7 минут.
- Подаем к столу с зеленью и долькой лимона.
Добавим бигусу изюминку
Поляки говорят, что в традиционном бигусе обязательно есть сухофрукты. Только вот не все подходят для приготовления этого яства. В основном в бигус добавляют чернослив. Чем мы хуже поляков? Давайте на домашней кухне приготовим бигос с сухофруктами.
Состав:
- 0,5 л мясного бульона;
- 200 г чернослива без косточек;
- 450 г квашеной капусты;
- 0,4 кг свежей капусты белокочанного сорта;
- 400 г копченой колбасы;
- 1 ст. л. уксуса;
- 6 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- ½ ч. л. тимьяна;
- головка лука.
Приготовление:
- В сковороду наливаем 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника и прогреваем его.
- Выкладываем нашинкованный лук и пассеруем до золотистости и размягчения.
- С квашеной капусты отжимаем сок.
- Добавляем ее к луку.
- Обжариваем, пока вся жидкость не испарится.
- Затем вводим теплый мясной бульон, накрываем сковороду крышкой и тушим капусту с луком в течение получаса.
- Чернослив сначала распарим в кипятке, затем нашинкуем.
- Измельченный чернослив выкладываем в сотейник. Добавляем уксус и оставшееся растительное масло.
- Перемешиваем и тушим пять минут.
- Добавляем сухофрукты к квашеной капусте.
- Сюда же выкладываем нашинкованную свежую капусту.
- Все перемешиваем, приправляем тимьяном и солью.
- Тушим еще 10-15 минут в закрытой посуде.
- Копченый колбасный продукт шинкуем кубиками.
- Добавляем его к основным ингредиентам, перемешиваем.
- Через 5-7 минут можно подавать бигус к столу, украсив зеленью.
Читайте также:
- Кимчи из белокочанной капусты: рецепты с фото
- Кислые щи из квашеной капусты: классический рецепт
- Капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты
Бигус – это обычное рагу, которое мы привыкли готовить довольно часто. Многие хозяйки тушили капусту с мясом, но даже не подозревали, что это яство пришло к нам из польской и литовской кухни. Теперь вы знаете еще и некоторые секреты приготовления ароматного бигоса. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.