Как приготовить голубцы в мультиварке? Вкусно и полезно!

Кулинария  Просмотров: 25257
Мне нравится

Традиционные голубцы представляют собой мясной фарш, смешенный с рисом, завернутый в капустный лист. Вариантов приготовления блюда много. Обычно различаются они составом начинки.  

Блюдо само по себе полезное, потому что способ приготовление – тушение, а не жарка. Но если Вы сторонник здорового образа жизни, то лучше готовить голубцы в мультиварке. Такой способ минимизирует образование в пище акриламида, к тому же, еда готовится без добавления жира. Голубцы, приготовленные в мультиварке, получаются особенно ароматными.

Как приготовить голубцы в мультиварке?

Голубцы в мультиварке

Как приготовить голубцы в мультиварке?

Состав:

  1. Капуста белокочанная – 1 крупный кочан
  2. Рис – 400 г
  3. Свиной фарш – 800 г
  4. Лек репчатый – 2 головки
  5. Морковь – 2 шт.
  6. Томатный соус или густой томатный сок – 0,5 л
  7. Растительное масло 70 г
  8. Соль, сахар, специи, вода.

Приготовление:

  • Самое сложное в приготовлении голубцов - подготовка капусты. Если планируется сделать блюдо с вечера, то можно кочан заморозить, а перед приготовлением разморозить. Листья станут мягкими, в них легко будет заворачивать фарш.
  • Но есть более традиционный способ приготовления – варка. Из кочана вырезается сердцевина, его погружают в подсоленную воду, варят 15 – 20 мин. После этого утолщения листа следует удалить ножом.
  • Морковь и лук необходимо почистить, обжарить на растительном масле, слегка подсолить. Сварите рис. Часть моркови оставьте для добавления в соус, остальную пережарку смешайте с вареным рисом.
  • Рис с овощами смешайте с мясным фаршем, добавьте соль, специи. При желании можно положить  зелень.
  • Заверните конвертиком фарш в капустный лист. В мультиварку сложите голубцы. Приготовьте соус из воды, томатного сока (желательно домашнего приготовления), сахара и пережарки. Залейте соус в чашу, положите лавровый лист и несколько горошин черного перца. Поставьте мультиварку на 2 ч в режим «Тушение», после сигнала оставьте голубцы еще на 20 мин в режиме «Подогрев». 

Читайте также:

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке?

Ленивые голубцы в мультиварке

Ленивые голубцы в мультиварке

Состав:

  1. Свинина – 400 г
  2. Курятина – 200 г
  3. Чеснок – 4 крупных зубца
  4. Лук – 1 головка
  5. Капуста белокочанная – 0,5 кочана
  6. Томатная паста – 2 ст. л.
  7. Сливки питьевые – 100 г
  8. Черный перец, соль, сахар
  9. Мясной бульон – 200 мл
  10. Зелень – 30 г.

Приготовление:

  • Перекрутить мясо, добавить в фарш специи, соль, измельченный лук и чеснок, смешать с мясом.
  • Капусту мелко нашинковать, соединить с фаршем. Добавлять или нет рис - решайте сами. Данный рецепт в классическом виде использования риса не требует. Если фарш разваливается можно вбить для связки в него яйцо. Если капуста грубовата, перед добавлением в массу ее следует обдать кипятком, а потом отжать.
  • В мультиварке в режиме «Суп» нужно приготовить соус, в котором будут тушиться ленивые голубцы. Для этого смешиваем заранее приготовленный бульон, томат, рубленую зелень, сливки, соль, сахар. Следует поварить соус 10 мин.
  • Из фарша с капустой сформировать шарики и поместить их одним слоем на дно мультиварки в соус. Готовить ленивые голубцы 1 ч в режиме «Тушение». Перед окончанием приготовления можно добавить в блюдо чеснок.

Капустная запеканка с мясом

Ленивые голубцы очень похожи по составу на капустную запеканку.

Капустная запеканка с мясом

Состав:

  1. Мясо – 500 г
  2. Рис отварной – 3 ст.
  3. Капуста – 400 г
  4. Зелень, специи
  5. Сливочное масло
  6. Соль - по вкусу

Приготовление:

  • Капусту нужно нашинковать очень мелко. Дно мультиварки смажьте растопленным сливочным маслом. Запеканка выкладывается слоями, нижний слой капуста, далее фарш и рис, опять капуста. Сверху запеканка смазывается сливочным маслом.
  • Установите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте блюдо 1ч, за 10 мин до окончания приготовления смазать запеканку сметаной.

Постные вегетарианские голубцы в мультиварке

Постные вегетарианские голубцы в мультиварке

Состав:

  1. Рис – 1 ст.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 1 головка
  4. Капуста белокочанная – 1 кочан
  5. Соль, перец, специи, сахар - по вкусу
  6. Грибы – 200 г
  7. Томатный сок – 2 ст.
  8. Овощной бульон – 2 ст.
  9. Растительное масло

Приготовление:

  • Лук, морковь нашинкуйте и обжарьте на растительном масле.
  • Грибы нужно также очистить, нашинковать обжарить, смешать с морковью и луком.
  • Разберите кочан капусты на листья, отварите их в подсоленной воде. Следите за тем, чтобы не переварить.
  • Сварите рис, смешайте его с обжаренными овощами, посолите, добавьте специи. Заверните постную начинку в капустные листья.
  •  В чашу мультиварки налейте бульон, выложите голубцы.  Готовьте в режиме «Тушение» 1 – 1,5 ч.  Перед окончанием варки залейте в чашу густой томатный сок, смешанный с сахаром. Сахар придаст блюду пикантность. Соус должен слегка накрывать голубцы.
  • Готовить блюдо можно не только из белокочанной, но и красной капусты. Также мясным фаршем с рисом можно начинять виноградные листья. Называется такое блюдо долма, готовится она с добавлением разнообразных пряностей, в том числе базилик, мята, укроп, зира, кинза. А в целом рецепт приготовления долмы аналогичен с приготовлением традиционных голубцов. Только виноградные листья не нужно варить, замораживать, достаточно будет ошпарить их кипятком и подержать в воде 5 – 7 мин.

С чем едят голубцы?

Готовые голубцы поливают соусом, в  котором они тушились. Можно сдобрить их сверху сметаной смешанной с рубленой зеленью. Отличным гарниром к блюду будет картофельное пюре. Если взбитое картофельное пюре со сливками и сливочным маслом для Вас слишком калорийная еда, то диетической добавкой к голубцам могут быть отварные овощи. В фарш или соус советуют добавлять не только традиционную зелень, но и кинзу, базилик. Любителям острых блюд в соус можно положить мелко нарезанный перец.

Читайте также:

Голубцы не только вкусное, но и экономное блюдо. Мяса для приготовления требуется немного, в купе с рисом блюдо получается сытным, а овощи и соус придают голубцам сочность и пикантность. Экспериментируйте с начинками, чтобы сделать блюдо, приготовленное в мультиварке, не только диетическими и полезными, но и аппетитным!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓