Как приготовить голубцы в мультиварке? Вкусно и полезно!
Традиционные голубцы представляют собой мясной фарш, смешенный с рисом, завернутый в капустный лист. Вариантов приготовления блюда много. Обычно различаются они составом начинки.
Блюдо само по себе полезное, потому что способ приготовление – тушение, а не жарка. Но если Вы сторонник здорового образа жизни, то лучше готовить голубцы в мультиварке. Такой способ минимизирует образование в пище акриламида, к тому же, еда готовится без добавления жира. Голубцы, приготовленные в мультиварке, получаются особенно ароматными.
Как приготовить голубцы в мультиварке?
Голубцы в мультиварке
Состав:
- Капуста белокочанная – 1 крупный кочан
- Рис – 400 г
- Свиной фарш – 800 г
- Лек репчатый – 2 головки
- Морковь – 2 шт.
- Томатный соус или густой томатный сок – 0,5 л
- Растительное масло 70 г
- Соль, сахар, специи, вода.
Приготовление:
- Самое сложное в приготовлении голубцов - подготовка капусты. Если планируется сделать блюдо с вечера, то можно кочан заморозить, а перед приготовлением разморозить. Листья станут мягкими, в них легко будет заворачивать фарш.
- Но есть более традиционный способ приготовления – варка. Из кочана вырезается сердцевина, его погружают в подсоленную воду, варят 15 – 20 мин. После этого утолщения листа следует удалить ножом.
- Морковь и лук необходимо почистить, обжарить на растительном масле, слегка подсолить. Сварите рис. Часть моркови оставьте для добавления в соус, остальную пережарку смешайте с вареным рисом.
- Рис с овощами смешайте с мясным фаршем, добавьте соль, специи. При желании можно положить зелень.
- Заверните конвертиком фарш в капустный лист. В мультиварку сложите голубцы. Приготовьте соус из воды, томатного сока (желательно домашнего приготовления), сахара и пережарки. Залейте соус в чашу, положите лавровый лист и несколько горошин черного перца. Поставьте мультиварку на 2 ч в режим «Тушение», после сигнала оставьте голубцы еще на 20 мин в режиме «Подогрев».
Читайте также:
Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке?
Ленивые голубцы в мультиварке
Состав:
- Свинина – 400 г
- Курятина – 200 г
- Чеснок – 4 крупных зубца
- Лук – 1 головка
- Капуста белокочанная – 0,5 кочана
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сливки питьевые – 100 г
- Черный перец, соль, сахар
- Мясной бульон – 200 мл
- Зелень – 30 г.
Приготовление:
- Перекрутить мясо, добавить в фарш специи, соль, измельченный лук и чеснок, смешать с мясом.
- Капусту мелко нашинковать, соединить с фаршем. Добавлять или нет рис - решайте сами. Данный рецепт в классическом виде использования риса не требует. Если фарш разваливается можно вбить для связки в него яйцо. Если капуста грубовата, перед добавлением в массу ее следует обдать кипятком, а потом отжать.
- В мультиварке в режиме «Суп» нужно приготовить соус, в котором будут тушиться ленивые голубцы. Для этого смешиваем заранее приготовленный бульон, томат, рубленую зелень, сливки, соль, сахар. Следует поварить соус 10 мин.
- Из фарша с капустой сформировать шарики и поместить их одним слоем на дно мультиварки в соус. Готовить ленивые голубцы 1 ч в режиме «Тушение». Перед окончанием приготовления можно добавить в блюдо чеснок.
Капустная запеканка с мясом
Ленивые голубцы очень похожи по составу на капустную запеканку.
Состав:
- Мясо – 500 г
- Рис отварной – 3 ст.
- Капуста – 400 г
- Зелень, специи
- Сливочное масло
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Капусту нужно нашинковать очень мелко. Дно мультиварки смажьте растопленным сливочным маслом. Запеканка выкладывается слоями, нижний слой капуста, далее фарш и рис, опять капуста. Сверху запеканка смазывается сливочным маслом.
- Установите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте блюдо 1ч, за 10 мин до окончания приготовления смазать запеканку сметаной.
Постные вегетарианские голубцы в мультиварке
Состав:
- Рис – 1 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Капуста белокочанная – 1 кочан
- Соль, перец, специи, сахар - по вкусу
- Грибы – 200 г
- Томатный сок – 2 ст.
- Овощной бульон – 2 ст.
- Растительное масло
Приготовление:
- Лук, морковь нашинкуйте и обжарьте на растительном масле.
- Грибы нужно также очистить, нашинковать обжарить, смешать с морковью и луком.
- Разберите кочан капусты на листья, отварите их в подсоленной воде. Следите за тем, чтобы не переварить.
- Сварите рис, смешайте его с обжаренными овощами, посолите, добавьте специи. Заверните постную начинку в капустные листья.
- В чашу мультиварки налейте бульон, выложите голубцы. Готовьте в режиме «Тушение» 1 – 1,5 ч. Перед окончанием варки залейте в чашу густой томатный сок, смешанный с сахаром. Сахар придаст блюду пикантность. Соус должен слегка накрывать голубцы.
- Готовить блюдо можно не только из белокочанной, но и красной капусты. Также мясным фаршем с рисом можно начинять виноградные листья. Называется такое блюдо долма, готовится она с добавлением разнообразных пряностей, в том числе базилик, мята, укроп, зира, кинза. А в целом рецепт приготовления долмы аналогичен с приготовлением традиционных голубцов. Только виноградные листья не нужно варить, замораживать, достаточно будет ошпарить их кипятком и подержать в воде 5 – 7 мин.
С чем едят голубцы?
Готовые голубцы поливают соусом, в котором они тушились. Можно сдобрить их сверху сметаной смешанной с рубленой зеленью. Отличным гарниром к блюду будет картофельное пюре. Если взбитое картофельное пюре со сливками и сливочным маслом для Вас слишком калорийная еда, то диетической добавкой к голубцам могут быть отварные овощи. В фарш или соус советуют добавлять не только традиционную зелень, но и кинзу, базилик. Любителям острых блюд в соус можно положить мелко нарезанный перец.
Читайте также:
- Семга в мультиварке
- Как приготовить долму?
- Паровые котлеты в мультиварке
- Как приготовить ленивые голубцы?
- Ленивые голубцы в духовке: рецепты
- Ежики из фарша с рисом в мультиварке
Голубцы не только вкусное, но и экономное блюдо. Мяса для приготовления требуется немного, в купе с рисом блюдо получается сытным, а овощи и соус придают голубцам сочность и пикантность. Экспериментируйте с начинками, чтобы сделать блюдо, приготовленное в мультиварке, не только диетическими и полезными, но и аппетитным!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.