Ленивые голубцы в мультиварке: рецепты приготовления и секреты вкусного блюда
Несмотря на весь кулинарный опыт, у многих хозяек до сих пор не получается сделать красивые голубцы. Если вы хотите приготовить вкуснейшее блюдо и при этом избежать сложностей, попробуйте сделать ленивые голубцы в мультиварке. Вкус таких голубцов ничуть не уступает классическому блюду.
Секреты вкусных ленивых голубцов
Как уже говорилось, вкус ленивых голубцов ничем не отличается от классического варианта, только на процесс приготовления вы затратите меньше времени и сил. Чтобы приготовить вкуснейшие и аппетитные ленивые голубцы, прислушайтесь к советам опытных поваров:
- основными компонентами для приготовления такого блюда являются фарш, шлифованный рис, репчатый лук, морковь и яйца;
- для приготовления голубцов можно брать любой охлажденный фарш или перекрутить филейную часть;
- все компоненты следует измельчить и тщательно перемешать, чтобы получилась масса однородной консистенции;
- формируйте голубцы по принципу котлет;
- укладывать подготовленные голубцы нужно в мультиварочную емкость, предварительно смазанную растительным маслом;
- белокочанную капусту лучше всего выбирать молодую и сочную;
- на листьях капусты не должно быть прожилок, их обязательно следует срезать;
- капусту для голубцов шинкуйте тонкими ломтиками;
- вы можете смешать нашинкованную капусту с фаршем или выложить ее подушкой в мультиварочную емкость;
- ленивые голубцы в мультиварке «Редмонд» можно приготовить, используя программные режимы «Мультиповар» и «Тушение»;
- для заправки блюда приготовьте томатный соус;
- в мультиварке ленивые голубцы нужно тушить не менее 45 минут;
- соответствующий режим, время приготовления и температурный порог выбирайте в зависимости от модели и мощности мультиварки.
Традиционный рецепт приготовления
Такой рецепт, пожалуй, является самым простым. Из нашинкованной капусты в мультиварочной емкости мы выкладываем своеобразную овощную подушку. Поверх капустного слоя выкладываются котлеты, сформированные из фарша и риса. После тушения в томатном соусе по вкусу такое блюдо напоминает голубцы, а по внешнему виду – капустный гарнир с мясными котлетами. Именно этот рецепт ленивых голубцов в мультиварке получил широкое признание и большую популярность среди хозяек.
Состав:
- 0,5-0,6 кг любого охлажденного фарша;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 5-6 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ст. панировочных сухарей;
- пюре из свежих томатов или паста – 0,3 л;
- небольшой кочан капусты;
- 1 яйцо;
- соль, смесь перцев и приправ.
Приготовление:
- Капусту тщательно промываем, удаляем верхние листочки и мелко шинкуем.
- Лук очищаем и промываем. Затем одну луковицу нарезаем полукольцами, а вторую – небольшими кубиками.
- В мультиварочную емкость выливаем растительное масло, а затем выкладываем нашинкованную капусту и нарезанную полукольцами луковицу.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Рис отвариваем до полуготовности, промываем и выкладываем в фарш.
- Также в фарш добавляем куриное яйцо, соль, приправы и тертую морковь.
- Из получившейся смеси формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.
- Приготовленные котлеты выкладываем в мультиварочную емкость поверх капусты.
- Сверху заливаем голубцы томатным соусом или пюре из свежих помидоров.
- Задаем программный режим «Тушение» и выставляем таймер на 45 минут.
- После подачи звукового сигнала аккуратно перемешиваем ленивые голубцы.
- Готовое блюдо можно украсить сметанным соусом или зеленью.
Читайте также:
Нежные голубцы в томатном соусе
Если в вашем кухонном арсенале есть такой прибор, как мультиварка «Поларис», то этот рецепт ленивых голубцов именно для вас. Для расчета всех компонентов следует использовать специальный мерный стакан. Как правило, мультистакан идет в комплекте с мультиваркой. Приготовленные по этому рецепту ленивые голубцы можно подавать к столу в виде каши или сформированных шариков.
Состав:
- 3 ст. шлифованного риса;
- 2 ст. сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты или соуса;
- фарш – 0,5 кг;
- 0,3 кг белокочанной капусты;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- 3 ст. воды;
- 2 ст. л. сливочного размягченного масла;
- соль и приправы.
Приготовление:
- Луковицу очищаем от шелухи и измельчаем на равноценные квадратики.
- Морковь очищаем, хорошенько промываем и натираем.
- В мультиварочную емкость наливаем растительное масло и выкладываем овощи.
- В режиме «Выпечка» пассеруем лук с морковью в течение 10 минут.
- Шлифованный рис хорошенько промываем.
- В мультиварочную емкость к пассерованным овощам выкладываем рис, сметану и добавляем очищенную воду.
- Также добавляем сливочное размягченное масло, специи.
- Мелко шинкуем белокочанную капусту.
- В рис выкладываем измельченную капусту и фарш, все перемешиваем.
- Задаем программу «Рис» и устанавливаем таймер на 45 минут.
- Подаем ленивые голубцы к столу в виде каши или лепим шарики.
Пикантный ужин за считаные минуты
Если вы готовите ленивые голубцы в мультиварке марки «Панасоник», выбирайте режим и время в соответствии с мощностью вашего кухонного прибора. Для ленивых голубцов используйте куриный, индюшиный, свиной или говяжий фарш. Некоторые хозяйки привычную белокочанную капусту заменяют цветной или брокколи. Чтобы блюдо получилось острым и пикантным, добавьте больше красного перца или чили. Для придания блюду особого аромата и сочности можно добавить томатный или сметанный соус.
Состав:
- 0,7 кг любого охлажденного фарша;
- 3 луковицы;
- ½ ч. белокочанной капусты;
- 0,3 кг шлифованного риса;
- красный перец;
- соль поваренная - по вкусу.
Приготовление:
- Шлифованный рис тщательно промываем, чтобы вода была прозрачной, а затем выкладываем в мультиварочную емкость.
- Заливаем рис водой и закрываем крышку мультиварки.
- Выставляем программный режим «Пароварка» и готовим рис до состояния полуготовности.
- Затем откидываем рис на дуршлаг.
- В мультиварочную емкость наливаем немного растительного масла, а затем выкладываем измельченный лук и фарш.
- В программном режиме «Жарка» обжариваем фарш с луком до полной готовности.
- Затем добавляем в мультиварочную емкость нашинкованную капусту и рис.
- Заливаем все соусом, перемешиваем и задаем программный режим «Пароварка».
- Продолжаем готовить ленивые голубцы еще в течение получаса.
- Готовые голубцы выкладываем на тарелку, приправляем свежей зеленью, салатными листьями или сметаной.
Разнообразие вариантов блюда
Если вы хотите внести изменения в свой привычный рацион и сделать из классических ленивых голубцов настоящий шедевр кулинарии, добавьте в блюдо такие продукты на выбор:
- рыбное филе;
- крабовые палочки;
- печень;
- маринованные или жареные грибы;
- сыры твердых сортов и т. п.
Ленивые голубцы можно приготовить и без фарша. Вместо мясной основы, в голубцы добавляют свежие помидоры, больше риса и, к примеру, грибы. Такой вариант приготовления голубцов прекрасно подойдет людям, соблюдающим диету, а также разнообразит меню во время соблюдения поста.
Читайте также:
- Как приготовить замороженные голубцы?
- Ленивые голубцы в кастрюле: рецепты
- Ежики из фарша с рисом в мультиварке: рецепты
Существует огромное количество рецептов приготовления ленивых голубцов в мультиварке. Каждая хозяйка при выборе подходящего рецепта учитывает вкусовые предпочтения своих домочадцев. Для голубцов можно использовать охлажденный фарш или перекрутку. Менее калорийными получаются ленивые голубцы с фаршем, сделанным из филе птицы. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.