Пирог с капустой в мультиварке: быстрые и «ленивые» рецепты
Капустники славились на Руси и готовились исключительно на праздники. Сегодня пирог с капустой в мультиварке нельзя отнести к разряду праздничных блюд, но мы все равно не устаем лакомиться такой выпечкой и наслаждаться ее превосходным вкусом. Готовы расширить свой кулинарный кругозор? Пройдемте на нашу виртуальную кухню.
Раз, два - и нет секретов навсегда

Раньше капустные пироги выпекали в печи. Со временем стала использоваться духовка. У современных же хозяек на кухне есть множество удобных гаджетов. Например, готовится пирог с капустой быстро в мультиварке. Времена, когда вы переживали, что выпечка останется сырой или, наоборот, пригорит, канули в Лету. В мультиварке такого не происходит.
А если вы еще и будете знать секреты приготовления наливного пирога с капустой в мультиварке, то на ваш кулинарный погон моментально упадет дополнительная звездочка. Спешите взять ручку и лист бумаги и записать основные кондитерские тонкости:
- молодую зеленую капусту можно мелко нашинковать и сразу же залить тестом;
- над престарелыми кочанами придется поработать: потушить или тщательно бланшировать;
- разнообразить вкус капусты можно с помощью отварных яиц, грибов или мясного фарша;
- если вы капусту тушите предварительно, откажитесь от добавления лука;
- подчеркнуть вкус капусты и придать ей сочность можно с помощью томата;
- заливной пирог с капустой в мультиварке можно приготовить с сырым фаршем, только выложите его равномерным слоем;
- чтобы заливной пирог получился пышным, но сохранял форму, тесто должно быть похожим на сметану;
- пирог в мультиварке может пропекаться неравномерно, поэтому его нужно перевернуть с помощью держателя;
- если верхушка выпечки осталась белесой, просто переверните пирог перед подачей вверх дном.
Пирог с капустой в мультиварке: «ленивый» рецепт
Для занятых бизнес-леди, которые стараются совмещать карьеру и домашний быт, подойдет ленивый пирог с капустой в мультиварке. Вам только нужно подготовить заливное тесто и начинку, а остальное – дело техники. Выбирайте оптимальный режим, например, «Выпечка», а время приготовления устанавливайте, опираясь на техническую характеристику кухонного гаджета.

Состав:
- 0,5 кг капусты белокочанного сорта;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- пучок перьевого лука и укропа;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. майонеза;
- 10 г разрыхлителя;
- 450 мл кефира;
- 2-2 ½ ст. просеянной муки;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Начнем «раздевать» капусту, удаляя верхние слои.
- Вооружимся ножом и очень мелко нашинкуем овощ.

- На рафинированном масле обжарим капусту до размягчения хрустящей соломки.
- В пиалу вобьем яйца.

- Добавим в яичную массу майонез.

- Теперь добавим кефир и начнем все активно взбивать.
- Нам понадобится миксер или венчик.

- Как только жидкая масса приобрела заветную однородную консистенцию, добавим муку. Совет: просеем ее 2-3 раза.

- Теперь пришел черед разрыхлителя, именно этот порошок сделает наш капустник пышным.

- Еще раз активно все размешаем. Тесто станет густоватым, но сохранит жидкую консистенцию.

- Тесто пока отставим в сторону.
- Займемся зеленью. Промоем ее, обсушим и нашинкуем.

- Добавим зелень в обжаренную капусту.

- Мультиварочный контейнер внутри обработаем рафинированным растительным или сливочным маслом.
- Выложим ровно половину теста.

- Теперь в игру вступает ароматная капустная начинка.
- Выложим ее в мультиварочный контейнер ровным слоем.
- Зальем сверху наш пирог оставшимся тестом.
- Два клика - и через 40-50 минут вы будете наслаждаться ароматной выпечкой.

- Совет: во время выпечки, примерно в середине цикла, переверните пирог с помощью держателя.
Решим кулинарную задачу со звездочкой
Пирог с капустой и яйцом в мультиварке традиционно принято считать простейшей выпечкой. Вкус и аромат такого пирога приятно удивит дегустационную комиссию. Но с тестом нам придется повозиться, поскольку мы его будем готовить на дрожжевой основе.

Состав:
- 1 ст. молока;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ст. л. сахарного песка;
- 30 г прессованных дрожжей;
- просеянная мука;
- капуста для начинки;
- 3 шт. отварных яиц;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- рафинированное масло.
Приготовление:
- Возьмем мерный стакан и насыплем в него дрожжи и чуть-чуть сахарного песка.
- Молоком зальем эти сухие компоненты. Совет: температура молока должна составлять 35-36°.
- Все хорошенько размешаем и оставим в покое на 10-15 минут.
- За это время дрожжи разыграются, а на поверхности молока появится огромная шапка.
- Теперь мы можем вылить эту смесь в глубокую чашу.
- Добавим соль, яйцо и еще раз перемешаем.
- Порциями всыплем просеянную муку и поработаем руками, вымешивая тесто.
- Сначала это делаем в чаше, а затем на столе. Совет: чтобы тесто не прилипало, стол и руки посыпаем мукой.
- Теперь тесто напоминает колобка, а нам нужно его утеплить и настоять в течение получаса.
- Тем временем займемся начинкой.
- Быстренько нашинкуем все овощи и потушим их в сковороде.
- Не забудьте добавить рафинированное растительное масло.
- Яйца отварим вкрутую, остудим и измельчим.
- Маленькая хитрость: слейте с яиц горячую воду и мгновенно залейте их холодной. Так вы избавитесь от трудностей чистки яиц.
- Возьмем примерно половину теста и раскатаем его.
- Мультиварочный контейнер промаслим и выложим в форме корзинки основу из теста.
- Теперь заполним корзинку начинкой из яиц и капусты.
- Сверху также выложим тесто, плотно защипывая края.
- 50-60 минут - и раздастся заветный звуковой сигнал.
- Можно садиться за стол, пить чай и дегустировать выпечку.
Читайте также:
- Осетинские пироги: рецепты
- Как приготовить пирог с рыбой из слоеного теста?
- Как приготовить капустный пирог?
Капуста – универсальная начинка для выпечки. Хотите - подайте ее к столу как добавку к основному блюду. А можете посмаковать пирогом во время чаепития. Это невероятно вкусно! Хотите разнообразия? Разбавьте капустную начинку грибами или мясом. От одного вида такой выпечки слюнки бегут. Приятного аппетита!
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

