Пирог с капустой в мультиварке: быстрые и «ленивые» рецепты
Капустники славились на Руси и готовились исключительно на праздники. Сегодня пирог с капустой в мультиварке нельзя отнести к разряду праздничных блюд, но мы все равно не устаем лакомиться такой выпечкой и наслаждаться ее превосходным вкусом. Готовы расширить свой кулинарный кругозор? Пройдемте на нашу виртуальную кухню.
Раз, два - и нет секретов навсегда
Раньше капустные пироги выпекали в печи. Со временем стала использоваться духовка. У современных же хозяек на кухне есть множество удобных гаджетов. Например, готовится пирог с капустой быстро в мультиварке. Времена, когда вы переживали, что выпечка останется сырой или, наоборот, пригорит, канули в Лету. В мультиварке такого не происходит.
А если вы еще и будете знать секреты приготовления наливного пирога с капустой в мультиварке, то на ваш кулинарный погон моментально упадет дополнительная звездочка. Спешите взять ручку и лист бумаги и записать основные кондитерские тонкости:
- молодую зеленую капусту можно мелко нашинковать и сразу же залить тестом;
- над престарелыми кочанами придется поработать: потушить или тщательно бланшировать;
- разнообразить вкус капусты можно с помощью отварных яиц, грибов или мясного фарша;
- если вы капусту тушите предварительно, откажитесь от добавления лука;
- подчеркнуть вкус капусты и придать ей сочность можно с помощью томата;
- заливной пирог с капустой в мультиварке можно приготовить с сырым фаршем, только выложите его равномерным слоем;
- чтобы заливной пирог получился пышным, но сохранял форму, тесто должно быть похожим на сметану;
- пирог в мультиварке может пропекаться неравномерно, поэтому его нужно перевернуть с помощью держателя;
- если верхушка выпечки осталась белесой, просто переверните пирог перед подачей вверх дном.
Пирог с капустой в мультиварке: «ленивый» рецепт
Для занятых бизнес-леди, которые стараются совмещать карьеру и домашний быт, подойдет ленивый пирог с капустой в мультиварке. Вам только нужно подготовить заливное тесто и начинку, а остальное – дело техники. Выбирайте оптимальный режим, например, «Выпечка», а время приготовления устанавливайте, опираясь на техническую характеристику кухонного гаджета.
Состав:
- 0,5 кг капусты белокочанного сорта;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- пучок перьевого лука и укропа;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. майонеза;
- 10 г разрыхлителя;
- 450 мл кефира;
- 2-2 ½ ст. просеянной муки;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Начнем «раздевать» капусту, удаляя верхние слои.
- Вооружимся ножом и очень мелко нашинкуем овощ.
- На рафинированном масле обжарим капусту до размягчения хрустящей соломки.
- В пиалу вобьем яйца.
- Добавим в яичную массу майонез.
- Теперь добавим кефир и начнем все активно взбивать.
- Нам понадобится миксер или венчик.
- Как только жидкая масса приобрела заветную однородную консистенцию, добавим муку. Совет: просеем ее 2-3 раза.
- Теперь пришел черед разрыхлителя, именно этот порошок сделает наш капустник пышным.
- Еще раз активно все размешаем. Тесто станет густоватым, но сохранит жидкую консистенцию.
- Тесто пока отставим в сторону.
- Займемся зеленью. Промоем ее, обсушим и нашинкуем.
- Добавим зелень в обжаренную капусту.
- Мультиварочный контейнер внутри обработаем рафинированным растительным или сливочным маслом.
- Выложим ровно половину теста.
- Теперь в игру вступает ароматная капустная начинка.
- Выложим ее в мультиварочный контейнер ровным слоем.
- Зальем сверху наш пирог оставшимся тестом.
- Два клика - и через 40-50 минут вы будете наслаждаться ароматной выпечкой.
- Совет: во время выпечки, примерно в середине цикла, переверните пирог с помощью держателя.
Решим кулинарную задачу со звездочкой
Пирог с капустой и яйцом в мультиварке традиционно принято считать простейшей выпечкой. Вкус и аромат такого пирога приятно удивит дегустационную комиссию. Но с тестом нам придется повозиться, поскольку мы его будем готовить на дрожжевой основе.
Состав:
- 1 ст. молока;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ст. л. сахарного песка;
- 30 г прессованных дрожжей;
- просеянная мука;
- капуста для начинки;
- 3 шт. отварных яиц;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- рафинированное масло.
Приготовление:
- Возьмем мерный стакан и насыплем в него дрожжи и чуть-чуть сахарного песка.
- Молоком зальем эти сухие компоненты. Совет: температура молока должна составлять 35-36°.
- Все хорошенько размешаем и оставим в покое на 10-15 минут.
- За это время дрожжи разыграются, а на поверхности молока появится огромная шапка.
- Теперь мы можем вылить эту смесь в глубокую чашу.
- Добавим соль, яйцо и еще раз перемешаем.
- Порциями всыплем просеянную муку и поработаем руками, вымешивая тесто.
- Сначала это делаем в чаше, а затем на столе. Совет: чтобы тесто не прилипало, стол и руки посыпаем мукой.
- Теперь тесто напоминает колобка, а нам нужно его утеплить и настоять в течение получаса.
- Тем временем займемся начинкой.
- Быстренько нашинкуем все овощи и потушим их в сковороде.
- Не забудьте добавить рафинированное растительное масло.
- Яйца отварим вкрутую, остудим и измельчим.
- Маленькая хитрость: слейте с яиц горячую воду и мгновенно залейте их холодной. Так вы избавитесь от трудностей чистки яиц.
- Возьмем примерно половину теста и раскатаем его.
- Мультиварочный контейнер промаслим и выложим в форме корзинки основу из теста.
- Теперь заполним корзинку начинкой из яиц и капусты.
- Сверху также выложим тесто, плотно защипывая края.
- 50-60 минут - и раздастся заветный звуковой сигнал.
- Можно садиться за стол, пить чай и дегустировать выпечку.
Читайте также:
- Осетинские пироги: рецепты
- Как приготовить пирог с рыбой из слоеного теста?
- Как приготовить капустный пирог?
Капуста – универсальная начинка для выпечки. Хотите - подайте ее к столу как добавку к основному блюду. А можете посмаковать пирогом во время чаепития. Это невероятно вкусно! Хотите разнообразия? Разбавьте капустную начинку грибами или мясом. От одного вида такой выпечки слюнки бегут. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.