Мясо с картошкой в горшочках: рецепты и советы по приготовлению
Приготовление блюд в керамических горшочках — веяние далеко не новое, но с ростом популярности принципов здорового питания ставшее крайне привлекательным. Почему стоит попробовать такой способ?
Во-первых, это абсолютно безопасно, ведь керамика считается дышащим материалом, лишенным вредных химических соединений; во-вторых, это позволяет лучше сохранять и отдавать тепло продуктам; в-третьих, именно в горшочке можно не использовать жиры, ведь ни мясо, ни рыба не пересохнут. А знакомство с подобной методикой приготовления пищи, конечно же, стоит начинать через классическое и любимое большинством блюдо — мясо с картофелем, или же, как его иначе называют — жаркого.
Мясо с картошкой в горшочках в духовке: традиционный рецепт
Такое блюдо, в зависимости от компонентов, может считаться достаточно легким и диетическим, особенно если лишено дополнительных жиров (они здесь не требуются). Мясо готовится в собственном соку, а также забирает вкус овощей и специй. Вдобавок, все витамины при подобном способе термической обработки сохраняются в первозданном виде, а значит, доходят по назначению. Классический вариант блюда предполагает сытную комбинацию из мяса и картофеля, едва сдобренных ароматными травами.
Состав:
- Мясо (свинина или говядина) — 500 г
- Картофель не крупный — 7-8 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сметана — 4 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок сушеный — 2 ч.л.
- Орегано — 1 ч.л.
- Укроп — 1 пучок
Приготовление:
- Промойте мясо, подержите в холодной воде 30-40 мин., после чего нарежьте крупными кусочками. В маленькой чашке соедините соль, сушеный чеснок, перец и орегано, натрите этой смесью мясо и оставьте на 20-30 мин. для пропитки.
- Вымойте и очистите картофель, мелкие экземпляры разрежьте пополам, более крупные — четвертинками. Слегка подсолите, уложите на дно каждого горшочка так, чтобы его полностью перекрыть, но не делайте слишком толстый слой.
- Сверху распределите полукольца репчатого лука, затем кусочки мяса, накройте их новой порцией картофеля, и вновь разложите лук. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним должен оказаться картофельный слой.
- Залейте в каждый горшочек по 150 мл теплой кипяченой воды, накройте крышкой, поставьте в разогретую до 50 градусов духовку, дождитесь прогрева до 180 градусов и засеките 40 мин.
- По истечении указанного времени положите в каждый горшочек немного сметаны сверху, опять закройте крышкой и оставьте в духовке при той же температуре на 50 мин.
Проверьте готовность деревянной палочкой или ножом: если мясо легко протыкается, а картофель разламывается, блюдо можно вынимать из духовки. Перед подачей посыпьте его измельченным укропом. Для большей сытности профессионалы рекомендуют включить в список ингредиентов любые грибы в количестве 150-200 г (на указанный объем компонентов): их также нужно будет заложить между слоями, предварительно обжарив на оливковом масле.
Нежное мясное блюдо с овощами
Овощи, которыми сопровождаются картофель и мясо, могут быть любыми: от традиционных томатов и моркови до хрустящего зеленого горошка, спаржи и кукурузы. Кроме того, чтобы придать блюду кислинку, смешанную со сладостью, Вы можете ввести в рецепт зеленые яблоки, цитрусовые, ананасы. Если Вы хотите, чтобы блюдо получилось максимально низкокалорийным, обратитесь к диетическим вариантам мяса — например, птице. Лучше всего брать индейку, поскольку она при отсутствии дополнительных жиров будет более нежной и сочной, нежели курица. Для указанных ниже ингредиентов подойдет любая ее часть — как белое, так и красное мясо. Главное, чтобы были удалены кости и кожа.
Состав:
- Филе индейки или курицы — 400 г
- Картофель молодой — 6 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зубчики чеснока — 3 шт.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Томаты мясистые крупные — 4 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Базилик сушеный — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Подержите филе в холодной воде 30 мин., затем смените воду и оставьте еще на 10 мин. Картофель обмойте, очистите и нарежьте некрупными ломтиками толщиной 1 см. Подсолите, выложите на дно горшочков, сверху распределите все мясо.
- Баклажаны обмойте, нарежьте кружочками по 1,5-2 см толщиной, посолите и оставьте на 20 мин.
- На сковороде раскалите оливковое масло, бросьте в него измельченные зубчики чеснока и обжаривайте в течение 2-х мин. на средней мощности, чтобы чеснок отдал свой вкус и запах. После этого забросьте туда же пропущенную через крупную сторону терки морковь, обжаривайте еще 4-5 мин. Добавьте туда баклажаны, дождитесь, пока с обеих сторон у них появится красивая корочка, и уберите из сковороды.
- Томаты очистите от кожуры, для чего их необходимо сначала ошпарить кипятком, затем лишите сердцевины с семенами: в ход пойдет только мякоть, которую шинкуют ножом и сбрасывают в сковороду. Тушите под крышкой на медленном огне в течение 10 мин., изредка перемешивая лопаточкой.
- Когда масса станет мягкой и однородной, снимите сковороду с огня, а полученный соус разлейте по горшочкам поверх мяса. Сверху разложите часть картофеля, затем кружочки баклажанов и накройте оставшимся картофелем, сдобренным базиликом. Влейте в горшочки по 100 мл кипяченой воды, накройте их крышкой и отправьте в холодную духовку.
Когда духовка разогреется до 180 градусов, поставьте таймер на 60 мин. Если по истечении этого времени мясо и картофель станут мягкими, блюдо уже можно подавать к столу. Если нет, подождите еще 10-15 мин. Любители хрустящей корочки могут снять крышку в конце и оставить горшочки в духовке на 5 мин., включив режим «гриль» или просто увеличив температуру до 200 градусов и передвинув решетку на верхний уровень.
Пикантное жаркое с сыром
Изюминка этого варианта жаркого — в сырных нитях, появляющихся за счет использования моцареллы между слоями. А хрустящая корочка сверху — заслуга Пармезана. Если его невозможно найти, возьмите любой твердый сыр, не обязательно итальянского производства. Полутвердый придется доводить до готовности в режиме «гриль», иначе он просто расплавится.
Состав:
- Баранина на косточке — 600 г
- Картофель молодой — 300 г
- Моцарелла — 100 г
- Полутвердый сыр (например, Российский) — 100 г
- Пармезан — 50 г
- Перец жгучий стручком — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Кориандр (зерна) — 1/2 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Майонез — 50 г
- Перец сладкий — 2 шт.
Приготовление:
- Разогрейте в сковороде растительное масло, бросьте в него зерна кориандра. Стручок острого перца нашинкуйте от кончика наполовину, после чего добавьте в сковороду. Обжаривайте в течение 2-3 мин., постоянно перемешивая ингредиенты.
- Мясо промойте и снимите с кости, нарежьте крупными кусочками. Забросьте в сковороду, накройте ее крышкой и готовьте в течение 10 мин., периодически помешивая: баранина должна впитать в себя часть острого соуса, а также приобрести легкий золотистый оттенок.
- Картофель вымойте, очистите и нарежьте брусочками, посолите, через 5 мин. отправьте в сковороду к баранине. Обжаривайте уже без крышки на протяжении 10 мин., не забывая переворачивать брусочки лопаткой.
- Выложите все термически обработанные ингредиенты в горшочки так, чтобы было закрыто только дно. Сверху распределите слой из тонкой соломки сладкого перца и кусочков моцареллы. Затем вновь добавьте мясо с картофелем, перекройте перцем и полутвердым сыром, предварительно натертым. Опять разложите мясо с картофелем, смажьте поверхность майонезом, накройте горшочки крышкой.
Запекайте в течение 80 мин. при температуре 180 градусов, после чего раскройте горшочки, посыпьте каждую порцию тертым Пармезаном и продолжайте запекать еще на протяжении 20 мин.
Особенности приготовления мяса в горшочках
Главная привлекательность такого блюда заключается в том, что допустить ошибку и сделать его несъедобным крайне сложно. Технология работы проста настолько, что с ней справится даже ребенок, что может стать отличным способом начать прививать детям кулинарные навыки. По сути, общий алгоритм выглядит так — ингредиенты измельчаются, перемешиваются, закладываются в горшочек, его отправляют в духовку. Но все же существует масса нюансов и хитростей, позволяющих сделать из этого блюда произведение искусства.
Самая главная сложность, которую отмечают профессионалы — добиться одинаковой степени готовности всех продуктов, ведь овощи пропекаются быстрее, тем более что основная их масса вообще не нуждается в термической обработке, крупы варятся немногим дольше, а вот мясо порой требует 1-1,5 ч. Таким образом, если ориентироваться по последнему компоненту, остальные будут передержаны и могут потерять всяческий вкус и аромат. По этой причине специалисты советуют либо резать кусочки мяса очень мелко, что ускорит его приготовление, либо предварительно обварить их до полуготовности. Также можно сначала заложить в горшочки мясо, залить водой и поставить в разогретую (и работающую) духовку на 30 мин., после чего уже добавлять остальные ингредиенты.
- Мясо в горшочках — это не всегда второе блюдо: при желании Вы можете превратить его в сытное первое, почти густой суп, если уменьшите количество картофеля и мяса на порцию, а также добавите к ним овощной или мясной бульон, заполнив этой жидкостью емкость до самой горловины. Чтобы не перебивать вкус основных ингредиентов, профессионалы советуют делать бульон или на том же кусочке мяса, которое предварительно отваривается, или же на репчатой луковице и моркови, предварительно обжаренных в растительном масле.
- Керамические горшочки — очень хрупкие. Их нельзя ставить в раскаленную духовку, что нередко приводит к растрескиванию материала: профессионалы советуют заносить емкость или в холодный духовой шкаф, или в разогретый до 50-70 градусов.
Читайте также:
- Говядина с картошкой в горшочках в духовке
- Свинина с картошкой в горшочках
- Кролик в горшочке с картошкой: простые рецепты
- Горшочки в духовке с мясом и картошкой
- Рецепт: жаркое по-домашнему в горшочке с картошкой
В завершении хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что керамические горшочки после использования необходимо сначала остудить до комнатной температуры, и только после этого мыть, чтобы защитить от перепадов. В процессе очищения желательно не использовать химических моющих средств, а также не ставить горшочки в посудомоечную машинку: керамика впитывает все вещества, которые с ней соприкасаются, и в итоге «химия» может оказаться в Вашей пище.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.