Отбивные из свинины в кляре на сковороде и в духовке: рецепты с фото
Многие из нас согласятся с тем, что одним из самых вкусных мясных блюд являются отбивные. Наиболее удачными они получаются из свинины – мягкого и сочного мяса, которое хорошо пропитывается маринадами и специями, приобретая изумительный вкус и аромат. А если приготовить отбивные из свинины в кляре, они получатся еще более нежными и насыщенными.
Свиные отбивные: все дело в кляре
Если вам надоели привычные котлеты или зажарка, прекрасный вариант разнообразить свой рацион – приготовить отбивные. Так как свинина - более сочное мясо, чем говядина или птица, она лучше всего подходит для такой роли. Главное в этом деле – сохранить ее сочность в процессе приготовления. Именно для этого в первую очередь нужен кляр: он создаст мягкую корочку, которая помешает сокам выйти из мяса. Кроме того, оболочка придаст блюду более интересный вкус и сделает его еще питательнее.
Для отбивных предпочтительно использовать лопатку, окорок или грудинку с прослойками жира. Мясо можно предварительно замариновать, чтобы оно как следует пропиталось и размягчилось. Классический кляр для отбивных готовят из яиц и муки, но существуют и другие интересные способы с различными ингредиентами, подходящие для торжественного ужина.
Классический рецепт с фото
Традиционный способ приготовления отбивных из свинины в кляре достаточно прост и занимает всего около 25 минут. А в результате вы получите сытное и аппетитное блюдо.
Ингредиенты:
- свинина (корейка) – 500 г;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 1 ст.;
- молоко – 100 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания.
Приготовление:
- Вымойте мясо и порежьте на кусочки. Каждый ломтик просушите салфетками, иначе жидкость с него попадет на сковороду. Нам этого не нужно, так как температура обработки снизится. Мясо должно как можно скорее прихватиться корочкой, чтобы не вытекли соки.
- Отбейте свинину, но несильно.
- Приступите к кляру: с помощью венчика взбейте яйца, влейте к ним молоко. Посолите, добавьте перец и пропущенный через пресс чеснок.
- Отбивные натрите солью и перцем с каждой стороны.
- Каждый ломтик обваляйте в муке, затем окуните в кляр и вновь в муку.
- Хорошо разогрейте на сковородке масло.
- Обжаривайте свинину до появления корочки – около 4 минут с каждой стороны.
- Чтобы избавиться от ненужного жира, готовые отбивные оставьте на бумажных салфетках.
Как видите, обжаривать свиные отбивные в кляре на сковороде нужно недолго, иначе они потеряют свою сочность. Для этого мясо и отбивают: более тонкое, оно быстрее приготовится. Но если вы переживаете по поводу готовности блюда, залейте ломтики в конце обжаривания водой (буквально чуть-чуть) и потушите под крышкой на минимальном огне еще 5 минут.
Свиные отбивные в сырном кляре
Тоже достаточно простой и популярный рецепт. Сыр придаст блюду нежный вкус.
Ингредиенты:
- свинина (вырезка) – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 90 г;
- мука – ½ ст.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное.
Приготовление:
- Вымойте мясо, обсушите. Нарежьте на порции.
- Кухонным молоточком отбейте (не тонко) каждый кусок. Для этих целей может подойти и ручной размягчитель мяса – тендерайзер.
- Обсыпьте свинину специями.
- Чуть взбейте яйца и добавьте к ним натертый сыр.
- Всыпьте в кляр муку, соль и перец, продолжая взбивать.
- Обмакните мясо в кляр.
- Выложите отбивные на раскаленную сковородку и обжаривайте каждую сторону по 5 минут.
Подавать такие аппетитные отбивные лучше с гарниром из свежих овощей.
Мясо в кляре из хлебных крошек
Интересный рецепт, предполагающий использование хлебных крошек в качестве панировки. Соевый соус делает блюдо пикантным.
Ингредиенты:
- свиной биток – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- хлебные крошки подсушенные – 1 ст.;
- свежая петрушка – пучок;
- перец черный – ½ ч. л.;
- соль – щепотка;
- мука – 3 ст. л.;
- лимон – ½ шт.;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Промытое и просушенное мясо нарежьте и отбейте.
- Измельчите чеснок. Добавьте его в соевый соус, размешайте и замаринуйте там мясо на 20 минут.
- В три разные тарелки поместите хлебные крошки, яйца и муку.
- Обваляйте отбивные в муке, затем в яйце и, наконец, в крошках.
- Обжарьте мясо (3 минуты с обеих сторон).
Подавайте это необычное блюдо, украсив порезанным на дольки лимоном и рубленой петрушкой.
Оригинальный рецепт для истинных гурманов
Еще один вариант отбивных в кляре по оригинальному рецепту.
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- соус терияки – примерно 3 ст. л.;
- толокно – 1 ст. л.;
- крахмал картофельный – 1 ч. л.;
- соль, перец, подсолнечное масло.
Приготовление:
- Нарежьте и отбейте свинину.
- Кисточкой смажьте каждую отбивную соусом терияки, слегка подсолите и уберите в холод на час.
- Взбейте яйцо с чайной ложкой соуса, добавьте толокно, крахмал. Должна получиться густоватая масса, схожая с горчицей.
- Обмажьте кусочки мяса кляром с двух сторон.
- Обжарьте на сковороде (6 минут - по 3 минуты на каждую сторону).
Толокно придаст этому блюду очень приятный ореховый привкус.
Отбивные из свинины в кляре с грибами и зеленью
Отбивные с шампиньонами по этому изысканному рецепту украсят собой любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- корейка свиная – 600 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- шампиньоны – 100 г;
- сметана – 200 г;
- разрыхлитель теста – ½ ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- петрушка – пучок;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Вымойте мясо, нарежьте на кусочки и просушите салфетками.
- Отбейте кусочки (не тонко), посолите и поперчите каждый.
- Мелко нарежьте грибы и нашинкуйте зелень.
- В миске смешайте яйца и сметану, взбейте миксером.
- Добавьте муку и разрыхлитель, соль, перец. Взбейте еще немного.
- Всыпьте в кляр шампиньоны и петрушку, перемешайте.
- Каждый ломтик мяса хорошо промочите в кляре и прожаривайте с каждой стороны 4 минуты.
Полностью приготовленные кусочки оставьте на бумажных полотенцах. Хорошо подавать к этому блюду белое вино.
Два в одном: готовим гарнир с мясом
Праздничное, нарядное блюдо удивит каждого своим неповторимым вкусом. Картофель, в который будет завернуто мясо, одновременно послужит гарниром.
Ингредиенты:
- свинина – 0,6 кг;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- сметана – 3 ст. л.;
- сливки – 200 мл;
- свежая зелень;
- соль, перец – щепотка;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Промойте свинину и нарежьте ломтиками.
- Отбейте и натрите специями.
- Очищенный картофель измельчите с помощью терки. Получившуюся массу чуть отожмите.
- В чесночнице продавите чеснок, мелко нарежьте зелень.
- Перемешайте картофель, чеснок и зелень, добавьте яйцо, сметану, засыпьте муку.
- Подсолите получившуюся густую смесь, добавьте перец и другие приправы по вкусу.
- Обмакните свинину в кляр и прожаривайте на масле, пока не образуется корочка.
- Разогрейте духовку до 250°. Выложите прожаренное мясо на противень. Сверху полейте охлажденными сливками. Запекайте 7 минут.
Нежное, мягкое, утонченное блюдо готово!
Читайте также:
- Отбивные куриные в кляре
- Свиные отбивные в кляре на сковороде: рецепт с фото
- Отбивные из индейки: приготовление
- Шницель из свинины: рецепты
- Рецепт кляра для отбивных из свинины
Отбивные из свинины в кляре – универсальное блюдо, подходящее как для торжества, так и для обыденного семейного ужина. Мясо, приготовленное по одному из этих несложных, но оригинальных рецептов, будет просто таять во рту и непременно станет одним из любимых лакомств.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.