Капустный пирог на скорую руку: рецепты и секреты приготовления
Бывают дни, когда не хочется ни есть, ни готовить. Холостяки могут вполне обойтись чаем с булкой, а вот большое семейство, как бы там ни было, кормить все равно придется. На этот случай у каждой хозяйки припасено немало простых и быстрых рецептов. Например, можно приготовить капустный пирог на скорую руку. Это блюдо сытное и весьма полезное.
Хозяйке на заметку
Капустный пирог хорош тем, что в его приготовлении нет никаких ограничений. Вы можете выбрать любой вид теста, например, песочное, дрожжевое, готовое слоеное, на кефире. Выпечка в любом случае получится очень вкусной. Плюс ко всему - капуста сочетается с любой съедобной начинкой. Так, если вы хотите добавить блюду калорийности, смешайте капусту с обжаренным фаршем. А когда желаете получить пикантные нотки и яркое послевкусие, в начинку добавьте немного тертого яблока.
Каждая хозяйка готовит капустник по своему особому рецепту, полному секретов и кулинарных особенностей. А если вы с подобной выпечкой сталкиваетесь впервые, возьмите себе на заметку следующие хитрости:
- Достали пирог из духовки, а корочка высохла и потрескалась? Не спешите отправлять этот шедевр в мусорное ведро. Обильно намажьте его сверху маслом сливочным, укутайте пирог пергаментом и отправьте в духовку остывать.
- Особенность начинки из капусты в том, что при нарезке она сильно рассыпается. Именно поэтому опытные хозяйки смешивают овощ с сырым яйцом или тертым сыром.
- Капустник получится красивой формы с запекшимися краями, если противень для выпечки вы предварительно смажете маргарином и панировочными сухарями.
- В пироги на пресном тесте лучше добавить немного пекарского порошка или пищевой соды. Эти ингредиенты сделают готовое блюдо мягче и воздушнее.
И помните, что залог успеха – хорошие качественные ингредиенты. Выбирайте для выпечки только свежие продукты питания и муку высшего сорта.
Капустный пирог
А знаете ли вы, что пирог из капусты быстрого приготовления - традиционное блюдо северных регионов Греции? Там его подают как основу к вегетарианскому столу вместе со сладким черным чаем. Давайте и мы попробуем приготовить это блюдо и узнаем, что же так особо ценят греки в данном рецепте.
Состав:
- 2 ст. просеянной муки;
- 4 куриных яйца;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. сметаны;
- 400 г белокочанной капусты;
- перышки зеленого лука;
- 2 веточки свежего укропа;
- ½ ст. молока;
- 1 ч. л. сахара;
- специи - по вкусу.
Приготовление:
- Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы они достаточно прогрелись.
- Разделите одно яйцо на желток и белок. Смешайте муку с 50 граммами сливочного масла, сметаной, цельным яйцом и желтком.
- Заместите упругое тесто. Скатайте его в шар, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на время приготовления начинки.
- Капусту мелко нашинкуйте и хорошенько разомните руками.
- В глубоком сотейнике разогрейте немного сливочного и подсолнечного масла. Обжарьте капусту до полупрозрачного цвета.
- Отварите яйца вкрутую и нарежьте кубиками. Мелко нашинкуйте зелень.
- Смешайте в большой миске остывшую капусту, яйца, петрушку и зеленый лук.
- Достаньте тесто из холодильника и разделите на две равные части. Раскатайте каждую половинку в пласт толщиной не более 1 сантиметра.
- Застелите форму для выпекания пергаментной бумагой. Выложите поверх бумаги тесто и всю начинку.
- Сверху накройте пирог вторым пластом и сделайте по центру отверстие для выхода пара.
- Смажьте поверхность взбитым в отдельной миске белком. Уберите противень в разогретую до 200 градусов духовку.
- При такой температуре выпекайте пирог 10 минут, а затем убавьте до 180 градусов и продолжите приготовление еще 40 минут.
- Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему немного остыть. Разрежьте его на кусочки и подавайте к столу вместе с чаем. Приятного аппетита!
Быстрый капустник
Если совсем нет времени и желания возиться с замешиванием теста, попробуйте заливной капустный пирог на скорую руку. Это идеальный вариант к ужину или когда на пороге появились неожиданные гости. Все ингредиенты доступны и наверняка найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
Состав:
- 1 кочан капусты среднего размера;
- 1 головка лука;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 2 ч. л. соли;
- ¼ ч. л. черного перца;
- 3 яйца, сваренных вкрутую;
- 4 сырых яйца;
- 1 ст. сметаны;
- ¼ ст. майонеза;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 1 и ¼ ст. муки.
Приготовление:
- Начните приготовление с начинки. Для этого мелко нарежьте, разомните руками и обжарьте капусту.
- Включите духовой шкаф для нагрева на 200 градусов. Тем временем нарежьте кубиками яйца, порубите мелко луковицу.
- Смешайте все ингредиенты в большой миске и приступайте к замесу теста.
- В отдельную емкость вбейте 3 яйца, добавьте к ним сметану и майонез.
- Добавьте к яично-сметанной смеси муку и вымесите жидкое тесто ложкой.
- Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и равномерно распределите по дну половину теста.
- Сверху выложите всю начинку и залейте пирог оставшимся тестом.
- Отправьте форму в духовку приблизительно на 45 минут или до получения равномерной золотистой корочки.
- Достаньте противень из духовки и дайте пирогу полностью остыть.
- Затем нарежьте его на порционные ломтики и разложите по тарелкам.
- Подавайте готовый пирог вместе со сметанным соусом и чаем. Приятного аппетита!
Пирог за 40 минут
Возможно, вы не знаете, что есть даже отдельный рецепт капустного пирога для ленивых. Ни для кого не секрет, что не все женщины любят возиться с тестом и дружат с выпечкой. У одних тесто не подходит, другим же просто не нравится пачкать свою кухню. Предлагаем вашему вниманию самый простой и быстрый вариант капустного пирога, который по достоинству оценит каждая хозяйка.
Состав:
- половина кочана капусты;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. муки грубого помола;
- 3 ст. л. овсяных хлопьев;
- ½ ст. сметаны;
- 1 ст. творога;
- специи - по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нашинкуйте половинку кочана капусты и хорошенько разомните руками.
- В отдельной посуде разомните творог вилкой, добавьте к нему сметану и специи.
- Смешайте творог с мукой и овсяными хлопьями, пропущенными через кофемолку. Взбейте все ингредиенты погружным блендером.
- В отдельной миске взбейте яйца до образования на поверхности пенки и введите их в творожную массу.
- Смешайте жидкое тесто вместе с капустной начинкой и переложите все в смазанную сливочным маслом форму.
- Уберите форму в разогретую заранее до 170 градусов духовку.
- Через 40 минут достаньте пирог из духовки и полностью остудите. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:
- Пирог заливной с капустой
- Готовим пирог на майонезе и сметане на скорую руку
- Рецепт капустного пирога для ленивых
Теперь вам ничего не мешает устраивать капустные дни на собственной кухне и баловать отменной выпечкой своих родных и близких. Готовьте с удовольствием!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.