Слойка с яблоком из слоеного теста: рецепты изысканной выпечки
Что может быть вкуснее ароматной, нежной и пышной домашней выпечки? У каждой хозяюшки, конечно же, есть свой любимый рецепт десерта. Предлагаем пополнить вашу кулинарную копилку и приготовить вкуснейшие слойки с яблоком из слоеного теста.
Секреты нежной и изысканной выпечки
Чтобы сделать хорошее слоеное тесто, нужно немного повозиться. Однако результат стоит затраченных усилий и времени. Слойки получаются очень нежными и рассыпчатыми. А если вы хотите облегчить себе процесс выпечки, то всегда можете сделать слойки с яблоками из готового слоеного теста, которое легко приобрести в любом супермаркете.
Давайте прислушаемся к опытным кондитерам и выясним, в чем секрет приготовления слоеного теста:
- для замешивания теста используйте только холодную воду;
- масло сливочное должно быть замороженным, не стоит вынимать его из холодильника заранее;
- масло нужно выбирать с высоким процентом жирности;
- в слоеное тесто на основе дрожжей для придания аромата, кроме ванили, можно добавить сушеную гвоздику либо корицу;
- замешивать тесто желательно в прохладной комнате;
- вкусными получаются слойки и на бездрожжевом слоеном тесте.
Рассмотрим, как приготовить вкусные яблочные слойки на слоеном тесте с добавлением дрожжей и без них.
Рецепт слойки с яблоками из слоеного теста
Это классический способ приготовления слоек с яблоками из слоеного бездрожжевого теста. Обязательно просеивайте муку, желательно несколько раз – так выпечка будет более воздушной.
Состав:
- 2,5 ст. просеянной муки пшеничной;
- 1 ст. отфильтрованной воды;
- ¼ ч. л. поваренной соли;
- ½ ч. л. кислоты лимонной;
- 150 мл масла растительного;
- 7-8 небольших яблок;
- 1 яйцо;
- пудра сахарная.
Приготовление:
- Начнем, конечно же, с замешивания теста. В стакан воды добавляем кислоту лимонную, размешиваем, чтобы она полностью растворилась, и помещаем в морозильную камеру на 3 минутки.
- 2 ст. просеянной муки высыпаем в емкость с высокими бортиками, добавляем соль и вливаем лимонную воду.
- Вымешиваем тесто обычным способом и скатываем его в шарик. Укутываем пленкой пищевой и помещаем в холодильник на полчасика.
- Полстакана муки соединяем с маслом растительным, перемешиваем и отправляем в холодильник минут на 20.
- Вынимаем тесто и раскатываем его в пласт толщиной около 2 мм.
- Смазываем полученный пласт из теста маслом растительным, смешанным с мукой, а затем формируем из него рулет.
- Помещаем его в холодильник, и через полчаса из слоеного теста можно выпекать десерт.
- Яблоки нужно очистить, разрезать пополам или на четыре части в зависимости от их размера. Не забудьте вырезать серединки. Вы можете также нарезать яблоки для начинки мелко.
- Раскатываем тесто и разрезаем его на одинаковые квадраты, рассчитывая их размер так, чтобы в них можно было завернуть половинку яблока.
- Каждый квадратик теста аккуратно раскатываем.
- Половинки яблок выкладываем на квадратики теста вниз плоской стороной. Уголки теста закрепляем вверху, как показано на фото.
- Берем форму для выпечки и устилаем ее пекарской бумагой. Выкладываем наши слоечки и смазываем их взбитым яйцом.
- Помещаем слойки в духовой шкаф, предварительно нагретый до температурной отметки в 180 градусов, и выпекаем на протяжении 15 минут.
Ароматные слойки с нотками корицы
Приготовим слойки с яблоками из слоеного дрожжевого теста. А для придания выпечке изысканного аромата добавим корицу.
Состав:
- дрожжи прессованные – 12 г;
- 500 г просеянной муки;
- 60 г песка сахарного;
- 300 мл молока;
- 350 г масла сливочного;
- 2-3 яйца;
- 1 ч. л. соли;
- 3-4 яблока;
- корица – по вкусу.
Приготовление:
- 100 мл молока слегка подогреваем, но не даем ему закипеть. Добавляем дрожжи и 20 г сахара.
- Теперь всыпаем небольшими порциями 1 ст. просеянной муки, перемешиваем вилкой, но не взбиваем, и оставляем минут на 40, чтобы опара поднялась.
- По истечении положенного времени в опару добавляем 200 мл теплого молока и соль, перемешиваем. Совет: если опара на ваш взгляд недостаточно поднялась, то оставьте ее еще минут на 15.
- Теперь вводим небольшими порциями просеянную муку, а когда она увлажнится, крошим 50 г масла сливочного.
- Вымешиваем хорошо тесто, желательно не меньше 15 минут, но не забиваем его. Формируем из теста шарик, оборачиваем пленкой и ставим в холодильник как минимум на 3 часа.
- Тем временем размягчаем 300 г масла, выкладываем его на один пергаментный лист, сверху накрываем вторым и раскатываем аккуратно в пласт. У нас должен получиться тоненький прямоугольник из масла, который нужно поместить в холодильник.
- Тесто вынимаем из холодильника, оно уже должно хорошенько подойти, и формируем из него квадрат, сделав 4 надреза сверху и аккуратно растянув руками.
- На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем наше тесто в прямоугольник и с одного края на расстоянии от него в 2 см выкладываем пласт масляный.
- Заворачиваем тесто в рулет и помещаем в холодильник на 20-30 минут. Слоеное тесто готово для выпечки.
- Яблоки промываем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем их с сахаром и корицей.
- Помещаем яблочки в микроволновку на 2-3 минуты. Они должны пустить сок и слегка зарумяниться.
- Слоеное тесто раскатываем, разрезаем на квадратики и их края смазываем взбитыми желтками.
- Визуально делим квадратик теста на 2 треугольника. С одного края выкладываем яблочную начинку и накрываем тестом, сформировав треугольник.
- Края слоек соединяем и прищемляем с помощью вилки. Устилаем противень пекарской бумагой и выкладываем слойки. Сверху их смазываем взбитым желтком яичным.
- Выпекаем яблочные слойки в предварительно нагретом духовом шкафу при температурной отметке 200-210 градусов приблизительно 25 минут.
Читайте также:
- Слойки из слоеного теста
- Штрудель из слоеного теста с яблоками
- Розочки из слоёного теста с яблоками: рецепты
- Слойки с сыром из готового слоеного теста с ветчиной
Слойки выпекают не только с яблоками, но и с другими фруктами и ягодами. Очень вкусными получаются слоечки с мясной и грибной начинкой. Экспериментируйте и удивляйте своих домочадцев изысканной выпечкой. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.